唤醒无明(二十二)| 佛菩萨的Wi-Fi为什么收不到

百科   2024-07-14 05:00   四川  



药师佛节日 / 明净月初八

作何善恶成千倍




唤醒无明 

  


我们现在在这样的环境里,大家都是在修行,闭关实修,但自己的心就压不住。


比如说看一下手机没信号了,想办法呀,谁家有信号呢?考虑的就是这么一个。恭敬心才是真正的信号!为什么佛菩萨的Wi-Fi就收不到了呢?不考虑这个, “没信号。”有信号干什么呢?“反正有用的。”有房子没用需要信号。这个信号,什么信?这个信还是恭敬信的信呢,信任的信。自己内在的恭敬心多么重要,没有恭敬心,心虚,有佛法都心虚,没有手机的信号就心虚得不行了,就觉得什么事情发生似的,电话没有信号的话,就觉得世界可能是爆炸了吧,一会儿就是这样的冻结了、或者是毁掉了,是这种感觉,只要有信号了就觉得什么都有,不能这个样子。


所以我们经常就这么一个山顶里,人家都能修行能成就,这么一个山洞里人家也能修行能成就,我们多羡慕他们呢。不是说我可不像莲花生大士那样的没有福报,是不是?我要享受,惹琼巴也是这么想的,他都去了几次拉萨以后回来想,“我可不能像米拉日巴我的上师那样的连衣服也不穿了,住在山洞里,那可不行的,我想盖一些房子,有一个寺院,吃的穿的都比较完整,一个人的样子度众生。”他那么想的,上师天天给他示现了多少的神通,他都没办法调服自己的心。


最后就是屠宰场的一只羊,被剖开了肚子,肠子都流出来,这只羊就特别使劲地跑,人们都抓不住了,后来羊跑到米拉日巴和惹琼巴这两个师徒的身边,绕着他们周围转,好像喊“救命!”那种样子。师徒两个互相都不需要说话了,自然流着泪,米拉日巴唱了一首道歌,从那次起惹琼巴的心里就生起了一个大悲心,然后惹琼巴从内心深处发了一个特别深层的愿:再也不下山了,我必须得跟着上师在山上实修、闭关。什么神通也调服不了他的心,但是生起大悲心的时候,他所有的业障都清净了,所有的魔障烦恼都清净了。


为什么我们每次在这里如果有共修的时候,中午吃完饭修一个自他相换的菩提心呢?


有的时候就像我这种人必须得想一些技巧方法一样,我觉得这个方面欠缺、不够,得补充一下。哪怕是自他相换谁都会做了,因为他是想象就可以嘛,不需要超过思想那种安住在本觉当中,不往外散,不往内收,不紧不松坦然放松,不造作,不需要这个,超越三时都不需要,就是自他相换:希望我的善根福报给所有的众生,让他们都快乐自在证得佛的果位,所有众生的痛苦烦恼,所有的不快乐都交换到我的身上,这么一个想象谁都会吧。


那有可能担心自己真的生病了怎么办呢?你没修自他相换的时候,不生病吗?不是的。你得必须先要接受,勇敢起来,菩提萨埵,就是勇敢的心。所以我们认认真真地修自他相换的菩提心,这样的话,有一天真的生起菩提心那天,就自由了,自在了。









微信号| zhibei2013

心地要善良| 勿忘善良心


智悲之光
心地要善良 བསམ་པ་བཟང་དགོས།
 最新文章