夏嘎巴尊者-念母道歌(二)| 只感念今生的母亲叫贪着

百科   2024-08-28 05:00   西藏  



一切善法


要用菩提心摄持














六聚自解脱

六聚自解脱(夏嘎巴)道歌




“一切有情大恩母,历世母亲今生母,

悉皆为我恩德母,如来不虚真实语,

历世母亲无量数,如何生育呵护你,

汝应好自剖析之,”


佛是怎么说的?所有的众生都是大恩的母亲,是这么说是吧?前世的母亲和今生的母亲本来是一样的,没有一点点的差别,对我们的恩德来说,一样的有恩德的。


但是呢,他跟自己说,你这个人为什么要分别成今生的母亲对我有很大的恩德?前世的母亲对我们有恩德,或者是舍弃了,或者忘记了自己的母亲,你怎么知道有区别?怎么回事?你怎么回事呀,分别出来了今生的母亲对我好,就忘记了前世的母亲的恩德呢?

我认为这个都是非常重要的事情,事实上我们具体的在实修的时候可能明白,但是是比较浅薄的(明白)。

比方说刚开始说发菩提心是多么重要,但是这个时候我们跟别人学念一念发心的仪轨,但是没有内心深深的、沉下心来好好去思考过,所以刚才这种分不清楚,认为是对自己的今生的母亲应该好,前生的母亲不管也无所谓的那种感觉,发过菩提心,进入了菩萨道,但是还是有这种分别念。

实际上这些成就者们像六聚自解脱那样的成就者,他肯定没有这种执着和分别,但是通过他的教言,我们弄明白很多的自己的缺点,所以这些成就者们的教言,我们长期性的应该要多看看,多深深的去思考思考。

事实上它并不是唯识、中观、大圆满、大手印之类的,但是没有这些的基础的话,修大圆满也修不成,不要说这些大圆满的事情,就是连一个慈悲心都没有生起来,不要说菩提心了。所以我们必须要这样实实在在的,比较踏实的去修行很重要。


“需要反复深思维,生起有情如母心,

念母知恩感恩心,生起念母慈悲心,”

 所以他说你怎么是跟佛说的不一样的,有一个这样的分别念,佛说的是前生的母亲和今生的母亲对我们的恩德是一样的,没有一点点的差别,佛是那么说的,但是你自己为什么看成今生的母亲是多么的伟大、有恩德的,前世的母亲根本就不管了是吧?


比方说看到苍蝇蚊子等等的随便去杀,根本就不当一回事。这是不是我们的分别念?是不是释迦牟尼佛说错了?我们再好好看一下。肯定释迦牟尼佛没错,所以他说为什么你是这样的?对母亲还要这样去分别,那是干什么?就是那种他特别不理解,特别失望那种意思。


你这样分别出来了,前世的母亲不重要,今生的母亲多么重要,你那么去认为的,你觉得这是真正的有意义的吗?你要好好去思考,就这个意思,你要好好去思考,真正的有意义吗?你为今生的母亲去做很多的事情,去报答父母的恩德,还有可能是通过这个来害了其他的过去世的这些父母,这样有什么用呢?他是这个意思!

做过母亲的这些众生你心里都已经舍弃了,你想念一个母亲,那叫贪着。他说的是贪执,这是一种贪着或者是贪执,这是贪欲心的执着,就这个意思。你不要认为我有大悲心了,生生世世的母亲都舍弃了,就只是想起一个今生的母亲,那叫贪着心,不是真正的大悲心,就这个意思。

你不要认为我有大悲心,或者生起慈悲心了,你不要认为我生起慈悲心了,对自己今生的母亲有一点点那种感恩的心,你就认为我有慈悲心了,我是什么观音菩萨的化身,观音菩萨加持我了,不要那么去认为。特别是我们,也许是人比较直爽,也许是特别小孩,汉地的很多的人说在天上看到云彩了,他认为说我看到观音菩萨了,看到什么光,一会就成为释迦牟尼佛的光,阿弥陀佛的光,我梦见了阿弥陀佛,都是佛菩萨的化身的样子是吧?

真正的是不是佛菩萨就不知道,就这样实实在在的,我们非常踏实的踩一个一个的台阶上去的时候,就发现自己是不是真正的这样的佛菩萨的化身,或者是真正的佛菩萨加持了没有,我们就能感觉到。所以刚才说的你对自己的今生的母亲有一点点慈悲的心,但你不要认为你生起了慈悲心,不要认为你生起了悲无量心。(待续...)







微信号| zhibei2013

心地要善良| 勿忘善良心

智悲之光
心地要善良 བསམ་པ་བཟང་དགོས།
 最新文章