吃心的上一条推送似乎被限流了,阅读量创新低,我也在反思:到底要不要费力去写那些严肃食评、传奇酒店和遥远的异国风情?写上海的平民美食和网红店岂不是轻而易举?
深思熟虑之后,我决定坚持自己的风格,分享真实的体验,所以接着上一篇,继续写最近的旅行。
Polo炸鸡是曼谷的美食传奇,依循创始人60多年前研制的秘方,已传承到三代家族经营,每日顾客盈门,来者无不点一只招牌炸鸡。跟裹粉的美式炸鸡不一样,这里更接近粤式脆皮鸡的做法,腌得深浓入味,香料不可捉摸,整只鸡缓慢油炸,油脂被完全逼了出来,只留薄薄一层鸡皮,酥脆又香。因为语言不通,不知用的是哪里的农场鸡,腿肉壮实滑嫩而白肉稍显干柴,无妨,那就啃啃骨边肉……其实相比鸡,更绝的是蒜!蒜蓉细致、蒜皮轻盈、咸香酥松,我一片不留,统统吃光。这家做的菜系其实算是小众,源于泰国东北部的伊桑菜,我上一次吃Isan,还是在嘉佩乐,当时被辣得一把鼻涕一把泪,今天再度出战,也是斗志满满。海鲜酸辣汤,随意扔了点鱼虾和海蜇,汤色看起来一派温和,可吃起来便知厉害,这辣度直击要害,我一边打喷嚏、流眼泪一边欲罢不能,唯一的妥协就是把鸟眼辣椒先从汤里先撩出来……留柠檬草和香菜根带出几丝东南亚情调。青木瓜色拉跟平常的也很不一样,除了有新鲜青木瓜丝配番茄、豇豆、花生米,还特别加了半只咸蛋黄,我们把蛋捣得粉碎融进汤汁,刚刚好平衡了青柠的酸和棕榈糖的甜,蛋香又跟鱼露的臭形成呼应,令整盘平衡又饱满。这咸蛋黄跟中国的几乎一模一样,隔壁上了条炸鱼也好像中餐,感觉伊桑菜受到许多邻国的影响。好比一道特色菜Larb,起源于老挝,西双版纳也有,原版是猪肉糜,我们选了更特别的鲶鱼,鱼肉磨得粉粉碎,连鱼刺都变细颗粒,混合大量香草,薄荷、罗勒和不知名的一些,再加辣椒、洋葱、大蒜,调味复杂、幽深,如泰北云遮雾绕的群山……没想到这里还做生腌蟹!380块一只是菜单上最贵的菜了,好奇点来试试,蟹完全是生的,蟹壳里的红膏、肝脏、胰腺和性腺都清晰可见。想来因为暹罗湾温暖,这蟹没有东海那股冷凉的生腥气,而更多热带海水味道,额外蘸干葱蒜蓉辣椒酱,比宁波的甜,没潮汕那么辣,是曼谷独有的滋味了。吃完小店便入住酒店,在曼谷,相比世界排名第一的嘉佩乐,我还是更爱传奇色彩的文华东方……这次订了素凯泰,有心看看Kerry Hill三十年前的开山之作。围合式的水景庭院确是“热带现代主义建筑”的经典,传统的柚木色与Jim Thompson泰丝的质感很和谐,从家具到花艺,随处可见酒店标志性的佛塔元素……老酒店自有其底蕴。酒店专门辟一方水榭亭台做泰国菜,Celadon也算是城中老牌,据说女主厨曾为皇室烹饪,于是欣然预订晚餐,可吃完却无比失望,调味实在太过温和,似乎在向国际客人妥协。一道招牌前菜,所谓的蟹肉其实只有蟹钳小肉四块,更多是肠粉底下的金针菇,莫名吸满了甜酸酱油;烤海鲈鱼湿哒哒一盘,虽然撒了香草,仍满是鱼腥气。著名的椰浆鸡汤,高汤底子不行,几丝青柠叶丝衬得鸡胸肉寡淡;红咖喱蔬菜除了有国内不常见的小粒珠茄,实在吃不出更多高明之处,潦草拌了口米饭,结束平庸无趣的一餐。第二天吃早餐,惊喜发现自助餐里的红咖喱比前晚的还美味刺激一些!现开的椰子当然要来两个,吧台边咚咚咚敲壳声不绝,再加新鲜Papaya就是在曼谷的完美早餐。特意订了行政房,就在酒廊消磨时光,白天喝素凯泰招牌的莲花茶和泰式奶茶,晚上喝Prosecco和鸡尾酒,赶在酒保收工前连点三杯:Old Fashioned、Negroni和Thai Collins,泰国人被我们的好酒量惊呆了!来曼谷玩,无非先订亚洲50佳餐厅,夹杂街头风味小店,再住一间经典酒店,此外再无消遣,呆一个周末便归心似箭……