时隔多年,再次回到曼哈顿麦迪逊广场公园旁的Eleven Madison Park,感触良多,我们2011年就来过这里,当时刚刚开始满世界跑、吃好餐厅,这里可以算作我们Fine dining的启蒙地,后来EMP一飞冲天,拿下世界50佳第一,连年米其林三星。
今日再访,有着特别的意义,主厨Daniel Humm在2021年毅然转做全素,成为了全球唯一一家米其林三星素餐厅,而我们关注素食也有好多年了,重回此地,是追忆往昔,更意在求新。
步入餐厅,仍是典雅的殿堂,墙上画作换新,为大厅营造出轻柔优雅的气氛,而Art Deco的细节永不过时。
服务员列阵以待,把我们领到靠窗的位子,秋日纽约傍晚,尚有恬淡天光,点一支霞多丽,来自凉爽的安德森山谷,有心选了老年份,酒体褪去棱角、平易近人,拿来配蔬食刚好。
开场一组“来自番茄的欢迎”,番茄清汤含柠檬和马鞭草,调味咸、吊出鲜、不追求甜;番茄挞由红黄番茄构建,撒罗勒和不知名的苦味小草,挞壳的分寸感刚好,轻薄而不打搅。
借用番茄的清鲜开场,在西餐中很常见,让我没有想到的是,那么快就迎来了日料元素,服务员递上一双筷子,荞麦面拌腌渍番茄和柠檬草,愈发咸鲜、并带微酸,固然它令人舒适,但不免感觉突兀。
跟着上来一只硕大的Brioche,不用牛油而用椰油来起酥,漂亮的焦糖色源于加入了日本米酒,糖分转化、均匀微焦,轻轻一碰就落下无数酥片,散发无尽香气,内心柔软又多层,好像怎么掰都掰不完,愉悦陪伴我们整餐,还管饱。
搭配一盘逼真的葵花籽油,瓜子当花心,构思好巧妙。
下一道学到了一样全新的食材叫Tonburi,日本秋田县夏季桧木的种子,煮沸干燥后酷似鱼子酱,被称为“田野鱼子酱”,它本身几乎无味,店里用昆布渍过,入口微微爆浆,延续向日葵的概念,一旁配了层叠的花蕊,口感酷似棕榈芯,而花瓣和生菜清新嫩滑,淋的龙蒿汁里加了苹果,化开绿意鲜酸。
我还在感慨,餐厅借鉴了许多日本美食,茄子天妇罗就摆在了眼前,炸得很细致,底下一层烟熏风味茄子泥,夹心鹰嘴豆和源于地中海的香草,名字陌生,追问一句,服务员形容它“看起来像牛至,吃起来像薄荷”,果然。
纯熟的法餐技法,又运用各式香草,但主心骨似乎是日料?跟着一道豆腐,又是日式传统扬物,薄薄一层脆壳,点缀芥末生姜,打底朝鲜蓟清汤,伴着它的嫩芯——我不能否认以上菜式都精湛细致,但想到我们飞越半个地球、以近乎朝圣心态拜访的餐厅,竟然劲吹和风,还是有些不甘。
主菜桌边烹饪,服务员推来一座冒着青烟的“火山”,据介绍是主厨跟芝加哥艺术家的合作款,揭盖一阵烟熏味,烤物我毫不意外,用到日本备长炭。
炭烤节瓜镶嵌腌渍生姜,南瓜花酿进了泰式咖喱,薄荷、芦笋、青柠粉——或许我没有尽叙,但我必须指出,当天晚上反复出现了罗勒、柠檬草和手指柠檬等,调味稍显平淡和重复,主厨似乎还没有打开木质干香料宝库的大门。
主食端来一锅饭,我们都笑了,这画风太熟悉不过,好比日料里釜饭嘛,不过带着西班牙口音的服务员解释说,这是用加勒比香菜和甜椒煮的糙米饭,搭配下饭菜大白芸豆,用墨西哥辣椒腌渍,满口咸酸,米粒也硬——如果自始至终忠于日式清淡风味,也是一种,可主厨似乎意在展现他的国际化视野,不时穿插浓郁异国情调,从东南亚到中南美。
甜品一道李子麻糬,樱花叶衬新鲜草莓,蘸的奶油里调和米麴菌,是发酵日本清酒和味噌的“国菌”,增加所谓的鲜度……此时就算再端来最中饼和抹茶,我都不会惊讶了。
好在轮到酒保出手,调了一杯波特、长相思和接骨木花组成的复杂鸡尾酒,附赠巧克力椒盐卷Pretzel,我一饮而尽,只因心中意难平……
我们爱素食,是爱它春花秋月、四季冷暖,是爱它天南地北、撷取精华,素食理应天空海阔,而不是囿于一方。
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