人生第一次住古堡酒店 是国宝级的存在!

美食   2024-10-17 17:30   上海  
没有想到人生第一次住古堡酒店不是在英国,而在爱尔兰,皆因旅途因缘际会,Adare Manor是翡翠岛国宝级的存在,米其林三星匙、福布斯五星,2022和2023年被Condé Nast评为欧洲及世界第一度假村。

酒店由一座历史悠久的城堡精心修复改建而来,正对锦标赛高尔夫球场的广阔果岭,2027年将举行顶级赛事莱德杯,周围环绕着中世纪遗迹、优美花园、清澈河流和宁静林地,占地足足840英亩,相当于3.4万平方公里,开车进门的一路,我看呆了,这就是传说中的贵族庄园啊!

客人们大多从伦敦或是美国东海岸飞来,搭乘奔驰礼宾车抵达酒店,自驾的阿斯顿马丁停在正门,我们租来的雷诺被代客泊到了后院,门口还有复古绅士自行车Pashley供客人骑行,领略乡村风光。

气势恢宏的灰色花岗岩城堡建于1832年,仍保留一部分17世纪的结构,有意思的是,这是一座典型的日历屋,主楼共有365扇窗户、52个烟囱、7根柱子和4座塔楼,代表了一年中的日、周、季。

踏入大堂,再度屏息,新哥特式风格营造出老派高贵的氛围,雄伟的天花拱门辉映华丽的挂毯和水晶灯,东方的瓷器和漆器交错精美的青铜和大理石,给人感觉这不是一间奢华酒店,而仍是邓拉文伯爵的宅邸。

接待入住的姑娘向我们介绍了酒店概况,特别的一处是壁炉纹章,橡树叶果寓意庄园的名字“橡树浅滩”,三叶草和竖琴象征着爱尔兰,两侧分别是都铎玫瑰和苏格兰朝鲜蓟,狼头和狮头则是主人的家族标志。

一边聊着一边带入客房,房间布置得优雅而温馨,桃花心木家具是乔治亚风格,浴室大理石跟墙布的色调很搭,墙上装饰的版画是19世纪的古董,茶几上的图书让我更深入了解城堡的故事。

我最欣赏的是慷慨的迷你吧,软饮储备丰富,还有爱尔兰黄油酥饼,竟然还送了自家的三款精酿啤酒,配的薯条是芝士红洋葱和海盐西打醋口味,也太贴心了!

客房只是我们在Adare打开的第一间迷人房间,这座古堡还有许多传奇的空间。

早餐室在宏伟的画廊,全爱尔兰第二长的房间,40米的长度仅次于都柏林圣三一学院的图书馆,这儿是伯爵一家当初最喜欢的房间,装饰着主人从欧洲大陆收集的珍宝,彩色玻璃窗委托伦敦最优秀的艺术家制作,15世纪的木门来自安特卫普华贵的圣保罗教堂。

精致的橡木雕刻和巨幅挂毯出自本地的能工巧匠,值得一提的是,由此带来的就业机会和财政支持保护了村民在爱尔兰历史上最悲惨的土豆大饥荒时免受灾难。

如今我们在这里品尝经典的爱尔兰早餐,除了鸡蛋、培根、土豆饼和香肠,必须要有黑白布丁!白布丁用猪肉、猪油、燕麦和面包做成,像是荤的粢饭糕,黑布丁则加入了猪血和洋葱,恍如油煎血肠。

淳朴的爱尔兰燕麦粥配了庄园自产的蜂蜜,但是我把西式的烟熏鲱鱼扔进去吃,硬是吃成了中式的咸鱼配粥,当时在外旅行快三周了,确实有一丝想念中餐。

午后移步绘图室小憩,相比于气势磅礴的画廊,这里给人感觉精巧而亲切,窗外是比例和谐的法式花园,洒入的自然光映亮了镀金天花板。

我似乎捕捉到了些许微妙的色彩呼应,褐红色壁炉、玫红色桌花、酒红色靠垫、珊瑚红色靠椅、淡粉色锦缎丝绒……一切皆柔美,窗外天气多阴晦,显得室内更温暖。

即使已经漫步过许多华丽的房间,在踏入酒店的公共洗手间的时候我还是震撼了,它同样有精美的壁炉和吊灯,给人感觉是一间专为女士打造的私密小客厅。

晚餐选在了花园里的马车房,这里原本是供仆人休息的大厅,如今改建成了餐厅和酒廊,落座窗边,香槟开场。

这里的食材选自全国顶尖的供应商,菜单上罗列了一串长长的农场和渔民名单:草饲的绵羊肉、散养的鹅和、海边的熏鱼、纯手工奶酪……我们选了牛肉挞挞,据说是“爱尔兰最好的牛肉”John Stone,28天干式熟成,口感纯朴又干净。

扇贝也很大,但还是不免怀念科克英国市场的巨大生蚝(点击可见)

安康鱼是少见的带骨烤,配了虾汤、青口和嫩茴香,大西洋鳕鱼则香煎,伴鳟鱼子和新土豆鲜暖。

散步回城堡的路上,我们偶遇了一位驯鹰师,正托举着威武的猎鹰在介绍这古老的贵族运动,我好奇举起相机想拍照,对方礼貌地说:“这是酒店客人订制的私人体验……”好的,当然尊重隐私,也不由感慨,我们只是在此匆匆停留,还有多少旧世界的趣味没有细细体会?

无论如何,我将每一次住好酒店的经历当作了解精彩世界的一个窗口,我们的旅途还在继续,启程时,礼宾送上了酒店的气泡水,等喝光它的时候,人已经到了北爱尔兰(点击可见)……

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