有时亚洲50佳 不如真诚路边摊
美食
2024-12-12 17:29
上海
前阵子在曼谷,感慨亚洲50佳餐厅浮夸(点击可见),还不如诚实烹饪的路边摊,其实其他地方又何尝不是?好比之前在马尼拉,特地订了榜单上的一家,吃完哭笑不得。十道式的晚餐,菜单上海岸线很美,但菜吃得很累,故事听得更累,我就快速过一下。Amuse Bouche基本是菲律宾小吃的精致改良版:发酵蟹配手指饼干、蛋白饼夹鸡肉慕斯、黑椒牛肉做成肉夹馍,牛脸肉馅荞麦面包蘸虾酱花生酱……一个严重的缺陷是面食一律做得太甜,而海胆配番石榴冰沙,又冰又甜我实在欣赏不来。黄鳍金枪鱼借秘鲁Ceviche的概念搭配“老虎奶”,加的柚子又是日式,可故事却说是主厨拜访传统社区学习本地鱼生的做法,还特地把合影跟菜一起上,相当刻意;生蚝做成类似蚝仔烙,搭配本地柑橘和香菜,淋菠萝味的意式Sabayon更显诡异。跟着几道海鲜,致命伤是丝毫不烫,入口都温吞吞的:龙虾包裹柠檬草配焦糖化椰汁,剑鱼淋青木瓜酱调和生姜,烤章鱼做成新加坡Laksa搭腌渍墨西哥豆薯……说起来灵感源于本地菜,但其实法餐、中餐、南美风味乱搞一气。肉类主菜里的伊比利亚猪肉我就没吃到过这么干柴的,还取名叫叉烧,美国牛里脊竟然连边边一起上,过渡一碗清口冰沙,香蕉草莓里吃到冰渣。整餐下来似乎只有甜品里的新鲜芒果配斑斓叶冰淇淋是好吃的,跟着溯源三个产地的巧克力和咖啡豆还算用心,最后是芭蕉叶卷日式芝士蛋糕,取名叫“传统”,听起来好讽刺。从菲律宾菜的角度看,味道不够地道,以西餐技法来说,功底又不扎实,只是玩了一场不算高明的亚洲50佳套路。餐酒搭配也玩了一下,鸡尾酒大致是番茄水伏特加、烧焦月桂叶、菠萝金酒芒果干、烟熏朗姆和椰子,炭灰都掉到杯子里了……葡萄酒侍酒不够冰,就不一一赘述,当晚最大的笑点是我问服务员:“为什么用波尔多的杯子来装勃艮第的酒呢?”他老老实实答:“因为我们没有勃艮第杯……”转头飞去薄荷岛,偶遇一家烧烤摊,那诚实质朴的烹饪才真正打动人。沙滩上一个破破的小棚屋,一班姐妹分管前场和后厨,两台不插电的冰柜,塞满了硬梆梆的鱼。我见炭炉上满满一架子银身鱼,心头一喜,“这鱼好哇,怎么卖啊?”“这是其他客人自己带来的,我收加工费帮忙烤啦!”于是选了几样冰鲜小海鲜,买光了盘子里的虾,挑了两条小鱿鱼,再试试本地烤鸡,四分之一只鸡要110比索,合人民币才十三块。我们以为排球场边的凉棚是用来吃饭的,乐吱吱地摆开桌子,没想到姑娘急忙前来摆手,原来这属于海滩公共设施,借用要付1500比索,难怪隔壁坐了一大家子,自带食物酒水聚餐。乖乖拿着我们的竹筒号码牌,转去烧烤店自己的小桌子,姑娘新铺了台布,点起驱虫的蜡烛,桌下常有野狗。鸡肉直火炭烤,带着粗粝的炭香,淋的酱汁光亮红艳,我们姑且称它是海滩厨房秘制香辣酱,搭配在一起吃充满魅力。小鱿鱼只轻轻炭烤,搭配少许洋葱番茄,火候完美,柔嫩极了,我们帮它取了个名字:Charcoal touched baby squid with tomato and onion from local farm,笑问这道放在Fine dining餐厅可以卖多少钱?虾做了串烧,虾头刚断生,吸一口,满脑袋橘红鲜美,虾身吃原味就很美味,还可以拿来蘸汁儿,醋和酱油的调配神似温州酱油醋,额外配了小辣椒,一问原来这叫Mother-in-law sauce,是岛上地道的丈母娘酱汁。新来一波客人,炫出一大袋猪肉,照样代加工烤肉,炭炉旺火熏出漫天炭灰,弥漫整场,洒落餐桌,为我们的食物带来更生动的炭火气息。餐后自然要来杯Mango shake,铁皮刨冰器轰隆隆磨出冰沙,不得不说这芒果甜品比马尼拉的强多了,最后埋单才八百多比索,差不多一百块钱。晚餐到镇上找了家露天餐厅,餐巾纸薄得遇水就化,桌上有各种小虫子在爬,还有绿荫、海风和现场驻唱。海鲜全部来自当日捕获:不常见的扳手蟹,用本地咖喱来烧,脏兮兮的生蚝,挤点柠檬就好,潜水看不到杰克鱼风暴,就点条Jackfish吃吃,海葡萄色拉则是小岛风情……San Miguel啤酒按桶卖,是久违的平价欢乐度假感。我乐于书写高级餐饮的精致优美,但更想赞美的其实是那些真挚诚实的烹饪,热带岛屿如此,世界各地又何尝不是?微博:吃心一片儿
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