清晨六点,库斯科古城还酣睡在黎明的灰蒙中,我跳上圣方济各广场边的一辆小巴,挤在同样睡眼惺忪的各国旅客中,开始前往马丘比丘的旅程。
前天夜里,无意间发现自己犯了个不大不小的乌龙,门票日期买错了!比原计划提前了一天,而马丘比丘出了名的严格,基本不可能改时间。
赶紧买机票调整行程,在匆忙慌乱中飞抵高原上的印加都城库斯科。
估摸过了俩小时,小巴来到旅途中的第一个印加小镇,欧雁台 (Ollantaytambo)。穿过曲折颠簸的小巷,几天来才第一次真切意识到,我来到了如此不同的一片大陆。
来到4200米的海拔,在驶入安第斯山脉的迷雾之前,虔诚的南美司机在胸前划了好几个十字。我心里一紧,恨不得把邻座的安全带也绑在自己身上。
目的地之前一段相当颠簸的碎石路,让人弄不清到底本就如此还是在大兴土木,直到看到秘鲁工人胸前熟悉的方块字,才知祖国已经把基建输出到这万里之外。在一群秘鲁打工人中,掠过一个国人面孔,显然他看到我比我看到他还要惊讶。
我也不怕,再加上沿途风景不错,除了碎石子实在硌脚,干脆直接摇摆走在枕木上。
偶尔有古早火车迎面而来,沿途停放着PeruRail和IncaRail的各式车厢,对于火车爱好者来说更是惊喜。
热水镇依山而建,客栈、餐馆和纪念品商店鳞次栉比。一进镇,一股久违的熟悉感扑面而来,如同在漫长旅行生涯中结识的很多小镇,一样汇聚来自全国或全球的旅行者,如雨崩,如EBC路上的重镇南池。
我毕竟不是林冲,走得有些害怕,漆黑峡谷中仿佛隐藏着无数印加魂魄。直至遇到一个以色列小伙子(不知道哥们现在是不是回去打仗了),以及多国援军陆续赶到,才让上山队伍显得雄壮了些。
南美文明之心,失落的印加之城。
这是一座怎样的城啊,在身后华纳比丘山的注视下,静静在此沉寂400多年,直至再次被发现。
在瞭望台经典视角前,方才的崩溃已转化为满身惊喜,并且坚信比其他人还更多一分。昨日今晨的跋涉,让自己产生一种艰辛努力后挣得这片风景的愉悦。
俯瞰可见,整座城市分区明确,既有外城和防御塔,又有密集的居住区,还有宽阔的中心广场和宗教建筑。
如果按其中一种学术推测,这儿曾是当年印加贵族们的修养场所,那印加人对旅游是有多大热情?即使没有火车,通过他们修建的印加路网,走上几天几夜才能到此度假(注意,印加文明也没有发展出类似牛、马车等工具)。
从山边小路下坡走过城门,那些在地理历史课本上曾出现的图片此刻就活在我的手边,感谢家人让我圆梦。
因此并不需要太多历史知识,就能在马丘比丘的众多建筑中,识别出哪些是重要的宗教场所,哪些是大王们的房子,哪些属于平头百姓,只要看石块光滑和镶嵌紧密程度就够啦。
梯田,同样是印加生活的重要部分。不仅在马丘比丘,在乌鲁班巴河畔的其他印加遗址,梯田都是不可或缺的元素。
以前一张门票就可以逛遍遗址的每个角落,现在却只能选择一条指定线路看部分。来之前还一直腹诽秘鲁人的”敛财“,直到身处马丘比丘,才会意识到如此数量的游客对遗址所带来的压力。毕竟很多地方,一不小心就不存在了。
在马丘比丘晃悠了快四个小时,最后对高耸入云的华纳比丘山望而却步,即使抬我也有心无力了。
本想为拉动秘鲁GDP做出点微小贡献,回程的时候坐下名闻遐迩的印加铁路。下山时忽觉精力异常充沛,竟一路又走回水电站。
夜幕笼罩下重返圣谷中的欧雁台,今晚就歇在这里,做一场印加好梦。