从库斯科到马丘比丘

文摘   旅游   2023-10-17 11:42   阿根廷  

清晨六点,库斯科古城还酣睡在黎明的灰蒙中,我跳上圣方济各广场边的一辆小巴,挤在同样睡眼惺忪的各国旅客中,开始前往马丘比丘的旅程。

前天夜里,无意间发现自己犯了个不大不小的乌龙,门票日期买错了!比原计划提前了一天,而马丘比丘出了名的严格,基本不可能改时间。

赶紧买机票调整行程,在匆忙慌乱中飞抵高原上的印加都城库斯科。

在昏黄路灯下,背包走在古城里凹凸不平的鹅卵石路寻找住宿,依稀有些在香格里拉的感觉。困意让人顾不上细细品味,倒头便歇下。
等清醒过来,发现自己已身处这辆飞驰在秘鲁高原山区的小巴。
前往马丘比丘附近的热水镇 (Agua Caliente) 有两种选择,要么舒舒服服地花上大几百块钱坐景观列车,要么吭哧吭哧花上十个小时坐小巴再转徒步,后者自然成为我的首选。

估摸过了俩小时,小巴来到旅途中的第一个印加小镇,欧雁台 (Ollantaytambo)。穿过曲折颠簸的小巷,几天来才第一次真切意识到,我来到了如此不同的一片大陆。

高原小镇颇为可爱,但还来不及感受印加圣谷的暖阳,又被司机匆匆带上路。
小巴沿着山路盘旋爬升,触手可及的蓝与深不见底的峡谷,让人想起在新疆的自驾。

来到4200米的海拔,在驶入安第斯山脉的迷雾之前,虔诚的南美司机在胸前划了好几个十字。我心里一紧,恨不得把邻座的安全带也绑在自己身上。

司机技术高超,他的圣母和我的齐天大圣合力把我们平安带出八卦阵。

目的地之前一段相当颠簸的碎石路,让人弄不清到底本就如此还是在大兴土木,直到看到秘鲁工人胸前熟悉的方块字,才知祖国已经把基建输出到这万里之外。在一群秘鲁打工人中,掠过一个国人面孔,显然他看到我比我看到他还要惊讶。

目的地水电站 (Hidroelectrica),在背包客中名气相当大,这里是小巴的终点,也是10公里铁轨徒步起点。欧美的小洋人们既喜欢省钱又不怕走路,与这条路线是天作之合。

我也不怕,再加上沿途风景不错,除了碎石子实在硌脚,干脆直接摇摆走在枕木上。

偶尔有古早火车迎面而来,沿途停放着PeruRail和IncaRail的各式车厢,对于火车爱好者来说更是惊喜。

只是快到雨季的秘鲁天气已经不太给面子,经常下午便下起雨来,在沐浴中到达热水镇。

热水镇依山而建,客栈、餐馆和纪念品商店鳞次栉比。一进镇,一股久违的熟悉感扑面而来,如同在漫长旅行生涯中结识的很多小镇,一样汇聚来自全国或全球的旅行者,如雨崩,如EBC路上的重镇南池。

你看,库斯科-沿途-热水镇,已经给你们找好了平替,香格里拉-新疆-雨崩,除了独一无二的马丘比丘。
是的,独一无二的马丘比丘,让热水镇的居民脸上洋溢着幸福,毕竟很少有地方每天都能有最肥的羊被一车车送进来。
小旅馆老板说既然今天能走进来,那明天也能走上山去。在他充满信任的眼光激励下,也是在省下12美金大巴钱的激励下,凌晨四点多摸黑起床上山,竟有点不太像旅游,倒像林冲风雪夜投梁山。

我毕竟不是林冲,走得有些害怕,漆黑峡谷中仿佛隐藏着无数印加魂魄。直至遇到一个以色列小伙子(不知道哥们现在是不是回去打仗了),以及多国援军陆续赶到,才让上山队伍显得雄壮了些。

但清晨的1600级台阶并不是开玩笑,走到一半我就明白,这12美金或许是旅程中最不该节约的一笔钱。徒步的路线和盘山公路时有相交,每次大巴扬起的尘土,总像是在给我打脸。
于是就这样,来到马丘比丘。

南美文明之心,失落的印加之城。

这是一座怎样的城啊,在身后华纳比丘山的注视下,静静在此沉寂400多年,直至再次被发现。

在瞭望台经典视角前,方才的崩溃已转化为满身惊喜,并且坚信比其他人还更多一分。昨日今晨的跋涉,让自己产生一种艰辛努力后挣得这片风景的愉悦。

俯瞰可见,整座城市分区明确,既有外城和防御塔,又有密集的居住区,还有宽阔的中心广场和宗教建筑。

如果按其中一种学术推测,这儿曾是当年印加贵族们的修养场所,那印加人对旅游是有多大热情?即使没有火车,通过他们修建的印加路网,走上几天几夜才能到此度假(注意,印加文明也没有发展出类似牛、马车等工具)。

从山边小路下坡走过城门,那些在地理历史课本上曾出现的图片此刻就活在我的手边,感谢家人让我圆梦。

凭心而论,在15世纪达到顶峰的印加帝国(大约明朝中前期),没有留下文字,也没有杰出的工商业、畜牧业,相比同时代的其他文明实在不算太出色(又想玩文明游戏了)。
但印加人用石块建房,却是一绝。不用任何辅助砌墙材料,单靠石块的几何图形拼接就能做到严丝合缝。在库斯科城里的一面旧墙上,甚至有一块十二条边的石块,就为了能刚好卡紧。印加人真是天生的乐高大师。

因此并不需要太多历史知识,就能在马丘比丘的众多建筑中,识别出哪些是重要的宗教场所,哪些是大王们的房子,哪些属于平头百姓,只要看石块光滑和镶嵌紧密程度就够啦。

田,同样是印加生活的重要部分。不仅在马丘比丘,在乌鲁班巴河畔的其他印加遗址,梯田都是不可或缺的元素。

在此,印加人及其他美洲文明,迸发出相当发达的农业,驯化了很多野生植物。今时餐桌上的玉米、土豆、番茄、辣椒、薯类和生活中的烟草、可可等等,都祖籍美洲。可以想象,缺少了印加人的努力,我们的食谱该多无聊。
偶尔遇见懒散的羊驼低头在梯田上闲逛。羊驼,这个在国内有不太雅观俗称的家伙,是印加人能驯化的少数动物之一。
被殖民前的美洲畜牧业落后,除了羊驼就是火鸡,没能驯服牛马驴这些大型动物,也是这几个文明未实现突破式发展的原因之一。
到秘鲁才发现,原来羊驼也有好多种,最高档的vacuna羊毛所制成的围巾毛衣,价格很是不菲。

以前一张门票就可以逛遍遗址的每个角落,现在却只能选择一条指定线路看部分。来之前还一直腹诽秘鲁人的”敛财“,直到身处马丘比丘,才会意识到如此数量的游客对遗址所带来的压力。毕竟很多地方,一不小心就不存在了。

在马丘比丘晃悠了快四个小时,最后对高耸入云的华纳比丘山望而却步,即使抬我也有心无力了。

本想为拉动秘鲁GDP做出点微小贡献,回程的时候坐下名闻遐迩的印加铁路。下山时忽觉精力异常充沛,竟一路又走回水电站。

夜幕笼罩下重返圣谷中的欧雁台,今晚就歇在这里,做一场印加好梦。

- The End -

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基本上无害
贪杯 爱吃 好远行。