又来标题党了,不过按照游轮上中国团友们支付的价格12万元,刨去往返机票,可不就是日均一万嘛嘿嘿。就行程时间而言,南极游轮算是蛮长的了。起步价9天8晚,稍长一些的极圈深度游还要再多上一两晚,再长的十七、八天都有。
我的南极处女航献给了Polar Latitude的海神号Seaventure,是一个标准的南极半岛行程(2天穿越德雷克海峡+4天南极半岛+1天南设得兰群岛+1天半返航)。
以为是躺平之旅,没想到学习成为主旋律。
穿越德雷克海峡,往返至少都要1天半。探险公司会趁这个时间,组织大家上课提前学习些理论知识。
船上的探险队员有海洋学、地质学、生物学方面的博士(科研实在卷不动,来做船员了),就由他们来做相关领域的讲座。内容涵盖了南极地质变迁、南大洋的鲸鱼与鸟类等。两位搭船的美国科学家上了一堂企鹅研究的科普课。还有队员是专职极地向导,就负责给大家讲探险故事,比如带领纪录片团队考察北极。这很考验口才,有位老哥能把在南极暴风雪中死里逃生给我讲睡着也是服了。沿途经过不同国家的科考站时,有机会请驻站队员来分享。比如这位大兄弟就是来自有名的英国洛克罗伊站(Port Lockroy,已成为遗产博物馆)。
甚至乘客中也有隐藏嘉宾,一位带团的中国导游,居然曾就职我国南极科考队,两次在长城站越冬,参与在南极最高点冰穹A建设昆仑站,传奇经历可以说让探险队员都望尘莫及。看着每天满满的课程表,如果读书那时有这么大的求知欲就好了。除了理论学习,在旅途中还真有机会重温一下科研旧梦。
公民科学项目,我管它叫科研工具人。由于现在极地科研项目越来越多,但又不可能每个都派人专门来一趟,于是每年到此的几万名游客就成了最好的牛马。南极科研主要集中在海洋学、冰川学、鸟类学、海洋生物学和气象学。
在我们船上,每天第一件科研任务就是摇人观云,在甲板上将四周海面的云按高度和形状分类,把结果上传给头顶的NASA同步卫星。然后是看鸟,记录把在船尾伴飞的海鸟种类、数量,帮助科学家了解南大洋海鸟的分布栖息模式。你还别说,几天下来,真认识几种信天翁。
快乐鲸鱼Happy Whales是类似的研究,把拍到的鲸鱼照片上传到同名网站。如果比对识别出是首次被人发现,那还能给这条鲸鱼取个名字。浮游生物研究FjordPhyto,唯一知道我在给谁打工的项目,研究极地沿海生态环境。
希望我费了老大劲儿从100米深海底测出的数据和采集的水样,能成为一篇Nature文章的一部分,为海洋保护、气候变暖、人类生存、世界和平做出伟大贡献!
说到底,来南极是为了让双脚踩在第七大洲,因此登陆才是重中之重(曾经还把登陆次数作为最重要的比价指标)。旅途中因天气原因无法登陆时,跟身边的人开玩笑,“哎呀,今天又丢了500美金”。
探险公司在行前都会预订好登陆点。一般来说,最好看的天堂湾(Paradise Bay)和尼克港(Neco Harbour)总会二选一。另外,我们这次的朱格拉角(Jougla Point)和达摩角(Damoy Point)也都留下深刻印象。
不同公司的登陆体验上会有区分。听说比较老牌的Quark和G Adventure探险队员经验更丰富,设置的徒步路线更具挑战性,而年轻或顶奢公司则偏悠闲一些。受IAATO旅行规范的约束,每次登陆人数不超过100。而游轮乘客通常在100-200人,所以经常会将游客分为两组,在一组登陆时安排另一组坐冲锋艇巡游。天气好的时候,吹吹极点刮来的冰凉海风,体验还蛮好。某些时刻的海上航行也是非常棒的享受。在热尔拉什海峡的追鲸,而天气绝佳时通过利马尔水道,更是我们行程的最高潮,我甚至愿意用4次阴天登陆来交换。旅行本身是一件特别吃天气运的事情,在南极尤为甚之。所以还是得平常心、平常心、平常心,毕竟企鹅们已经保证了下限。
每艘游轮都有付费的体验项目,最常见的是皮划艇、桨板和露营。每次体验价格约200-300美金。你还别嫌贵,就这都还得靠抢靠抽签。
划着小艇游弋在南极冰山迷宫中,座头鲸就在你身边玩耍,这该死的氛围感谁懂?反正我还没懂,你划完来告诉我。露营呢,你想想,躺在万年无人迹的冰雪间,头顶是璀璨银河,等等,忘了现在是极昼的夏天,那就换成太阳刚下山又马上升起的画面。华尔道夫丽思卡尔顿算啥,有多少人能在南极大酒店里酣睡(挨冻)一晚呢?
所以,谁说勇敢的人先体验世界,明明是勇敢且有钱的人才先体验世界。
据我了解,皮划艇和露营免费的公司好像只有Oceanwide这一家,可惜我没报上。顺嘴提一句,我们船上wifi也收费,害得我每天只敢跟家人和朋友发一个,“安”。除了这个游戏,只需要献祭你的勇气——跳进南极冰凉刺骨的海水中。
Polar Plunge是南极旅行的传统艺能。一个天朗气清风平浪静的午后,探险队长在广播里喊出是时候开始勇敢者的游戏了。船舷上的吃瓜群众是远多于竟然要把自己扔进冰水混合物里的傻子。我就是傻子之一,大叫一声for China,顾不上姿势形象就把自己交代给了南极冰海。慌张得来不及品尝这儿的海水是更咸还是更淡,但总算,还对得起自己的人设。皮糙肉厚的欧美爷叔,入水姿势和压水花怎一个专业了得。实际上安全系数还是很高的,除了腰间的粗绳,更有全副武装的冲锋艇随时待命。出水后伏特加、热巧克力管饱。
这是在行程结束前的分享会上,探险队长问我们的问题,我的答案是“the amazing life stories of my fellow passengers”。
在船上遇到的形形色色的旅行者是我最独特的体验。遇到一对开小货车环球旅行的法国情侣,是ins上大红大紫的博主;一位前海豹突击队的黑大哥,却拍得一手极好照片;祖孙三代一起旅行的家庭。
听他们的旅行故事,就如同开人生盲盒一般。
但真正的惊喜,还是来自同船的中国乘客。
遇到一位从中科院地理所退休的老奶奶,年轻时就五次进藏测绘,仍然很有活力地参加每一个公民科学项目。我们在图书室翻出一本书,上面写着中国第一个参与南极考察的是XXX,老人家轻描淡写地讲,“这是我所里的同事”。
老奶奶的先生以前是我们国家环保领域高官,参与了许多重要的协议谈判。年轻时共同努力,年老了一起看世界,神仙伉俪。
我的浙江老乡董老师,一直以为他只有四十出头,结果人家还有两年就要退休...问保持青春的秘诀,他说,“要永远有好奇心”。
他和他的朋友们,是我最喜欢的那类人,积极努力,又对生活充满热情。烟台的两位老大哥,将几十年摄影人生的经验倾囊相授。还经常在狂风暴雨的南大洋上,捧着一杯热咖啡,拉着几位在各自细分赛道做到龙头的企业家,听他们把创业人生娓娓道来。或者,如果运气再好一些,船上有一位译哥,那还能拿什么去抵抗呢?我相信,每一艘驶往南极的游轮,都是一座移动的故事宝库。即使像我一样的完全i人,也忍不住要说一声芝麻开门。
除此之外,如果没有被德雷克海峡的十米巨浪拍晕,可以尝试在甲板上面对冰山做瑜伽,充分利用船上的健身房、桑拿、小泳池等设施。其他更多的活动像船上慈善拍卖会、船员才艺秀、摄影比赛就不展开细说啦。
去南极前,我从未坐过游轮,经此一趟,说实话,有点爱上坐船了。
- The End -
很多人问到底怎么如何买到2万块钱的船票,您再等等下回。