南怀瑾先生:大丈夫顶天立地,少装模作样,故作姿态

文化   2024-09-21 12:02   西藏  











準提會公众号创办于二零一三年
弘扬禅宗和南怀瑾先生传承準提法
分享南怀瑾先生与祖师大德著作
中国文化 准提实践 生命科学












《般若正觀略講》

南怀瑾先生 著述

[内容节选]



菩薩傳你這個法,就是要你自我承擔,別再自欺欺人。人貴自立,自助天助。唯有自度,才是正法。光死皮活賴,向佛菩薩求這求那,終究不是辦法。各人生死各人了,自己業障自己消。任何法門修到最後,都要依般若波羅密多,才能悟入自性如來大光明藏。別再顛三倒四,窩窩囊囊,好好做個頂天立地的大丈夫吧!"菩提",覺悟啊!腦子清醒啊!"薩婆訶",快快覺悟,不要做夢,不要迷迷糊糊了。你們看看,般若正觀修行之路,多麼灑脫,多麼直截了當。因此今年此次寒假禪修,要大家把密法、淨土等等各種修法,統統暫時擱一下。少裝模作樣,故作姿態,疑神疑鬼。那麼你說學禪宗,這才有一點相似,懂了嗎?大家晝夜二六時中,如此觀照下去,必然順理成章,水到渠成,進入度一切苦厄觀自在菩薩的心中心。


下座!自己在座位前向佛、法、僧三寶,頂禮三拜。以無所求之心,一心一意,虔誠恭敬;敬重佛,敬重僧,自己才能得益。好了,休息!







《寒假禪七散記》

《十方雜誌》三卷一期

南公懷瑾先生 開示

[内容節選]




總而言之,做人的第一步,要從「治心之學」行起。於此,若以佛法來說,那更高明一層了。這個心到底怎麼治呢?


佛在《金剛經》已將之分成三段告訴你:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」;不可得中就是這麼得!怎麼講?


過去已過去,未來還沒來,現在——「啪」(師以香板擊地),沒有了!一切放心,這就是平旦之氣,不就好好的嗎?


「學問之道無他,求其放心而已矣」,就在這一下,「啪」——

又擊香板一聲,這一聲過後車水依舊車水,馬龍依舊馬龍,房子仍是房子,我還是我,頂天立地,了不相干!


耶穌要殉道前,告訴他的門徒:「今天你們都要為我的緣故離棄我。」結果彼得出來保證他忠心耿耿,絕不如此。但是耶穌卻對彼得說:「我告訴你,今天晚上雞叫以前,你會三次不承認我。」


後來耶穌被釘上十字架上,徒弟彼得跑去看,旁邊的人問:「你是耶穌一伙的?」彼得嚇死了,說:「我不是,我不是」,走了,到了院子門口;旁人又靠攏來問:「你是不是耶穌的徒弟?」「我根本不認識那個人!」又跑掉了。過了一陣子,又有人來問同樣問題,彼得仍然賭咒他加以否認。


後來雞啼了,才想起耶穌先前所說的預言,慚愧地哭了起來。這不太沒有出息了嗎?大丈夫頂天立地,生死是本分事,有何了不起?問你是不是耶穌的徒弟?「是」!「那你犯罪,釘十字架」。「不行,請把我倒轉過來釘,我沒有資格同我師父一樣。」這就對了,生死原來如此嘛!


「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。今天第一步就從這裡下手,不要用力,也不要再聽人家鬼話了。你老老實實坐著,兩腳一盤,頭腦、身上混亂的氣血一概下沉,等於水渾濁了,把它擺在那裡,時間久了,慢慢自然澄清。


你身內的種種病症隨著生命本能的逐漸恢復,一路一路產生各種身心的反應變化,所以腿會發麻、腰酸背痛等等,難過極了,這之間所包含的一套科學和醫學的道理相當複雜。等到渣子沉到底了以後,把渣子通通一倒,變成清水了,身心也就健康了。





準提會
南怀瑾与中国传统文化 | 南怀瑾先生传承准提法 | 生命科学与禅修实践 | 准提与《了凡四训》学术研究
 最新文章