净慧长老:坐禅时不要让体内的热量全部上升到头部,头部温度高就容易走火,走了火就入了魔

文化   2024-09-14 12:02   陕西  











準提會公众号创办于二零一三年
弘扬禅宗和南怀瑾先生传承準提法
分享南怀瑾先生与祖师大德著作
中国文化 准提实践 生命科学
















(2007年12月29日晚)

黄梅四祖寺第五届禅七法会

净慧老和尚 开示

(第十一讲)



在坐禅的过程中,懂得调身是很重要的事情。禅定的功夫要通过身体来实现,戒定慧都是在身体上得到落实。我们有这个生命,有这个身体,所以才要修行。由此可见,身体健康、精神愉悦,是修禅的前提。
修禅要调五事,其中包括调饮食、睡眠、身体这三个方面都在内。身体是否健康,和饮食、睡眠的调节有直接关系。在坐的过程中,在行的过程中,都要注意身体是否舒适。其中有些细节问题需要自己总结,逐步做到神清气爽、精神愉悦。
首先,坐禅时不要让体内的热量全部上升到头部。这是一大忌讳。所谓“下着安心”,就是要使用功的心尽量地放在身体的下部。比如说数呼吸时,要把注意力集中在丹田;参话头,注意力也要集中在丹田;念佛号同样如此,都要把注意力集中在丹田。
因为五脏六腑都在丹田以上,气息能够通过五脏六腑到达丹田了,或者虽然不能到达丹田,也要使注意力放在丹田位置,体内热量就会慢慢往下降。这是从用心方面来讲,一定要“下着安心”。
在整个禅修过程中,特别要保持下半身的温暖,让坐禅时产生的热量,能够从上到下地贯通。我们可以自己来测试,自己摸摸头顶温度是不是高?头顶温度高的话,自己要注意。其次自己也可以感觉一下,看两个脚板是冷的还是热的,下半身是冷的还是热的?如果下半身是冷的,脚板是冷的,那就要千万注意。
要让下半身穿暖和,要让脚板有热度。这样,上半身的温度就能够贯通到下半身,热量就可以从脚底下散发出去,不至于使全身的热量都攻到头顶上来。热量如果攻到头部来了,那就会头昏脑涨,眼睛睁不开,坐也坐不稳,舌干口燥,鼻子不通气。所以要注意脚底下是不是温暖。
要使脚板有温度,有一条一定要做到,每天不管怎么忙,睡觉之前要用热水洗脚。洗脚的时候,要用手将热水从膝盖以上慢慢往下浇洗、按摩,不仅仅是光洗脚面那一块,一定要从膝盖处开始。用热水浇上来,两只手往下顺着抚摸,反复十次八次,这样就能使下半身温度增高。下半身的温度增加了,就能把上半身的温度引下来,从脚底散发出去,头顶就不会温度太高,就不会头昏脑涨。
还有,如果是脚部感到冷,下半身一定要穿暖和。下半身不穿暖和,上半身温度降不下来。这都是坐禅的一些经验。为什么打坐要把腿子包起来?就是要让下半身的温度能够和上半身温度保持平衡。
还有一点,最好不要戴帽子。不管多冷,都要把头露出来,不戴帽子,这是保证身体健康最重要的诀窍。刚开始你可能会感觉不适应,但是时间久了就能适应。即使耳朵冻破了也没有关系,到了第二年春天它就好了。头顶不戴帽子不会感冒,戴帽子反而会感冒。帽子戴着时感觉暖和,帽子摘下来温度就低了,马上就不能适应寒流,就会感冒。
特别是打坐的时候不要戴帽子,不要把头捂住。头捂住了,头上的热量散发不了,憋在那里,头会疼。打坐一定要把头顶露出来,不管是禅堂打坐,还是在家里打坐,都应该这样。不要把自己围得紧紧的,头不怕冻,只要脖子不进风就可以了。脖子进风对身体有影响,头面随便吹一吹没有问题。
在修禅的时候,注意在穿衣、吃饭、喝水、睡觉等方面调节身体,这要靠自己在修禅的过程中用心一点点地总结。只有实际实行禅修的人,才会注意这些生活上的小事情,让它不要影响禅修。
禅修的人不能吃得过饱,顶得住的吃七成饱,顶不住的吃八成饱,千万不要吃到九成十成。吃多了坐不住,坐下来很难受。当然肚子饿了也坐不住。太饱了气满,肚饥了气虚,气虚身悬。身体是虚悬的,念头提不起来,提起来了也不能长久。精神食粮与物质食粮同样重要,不能不吃饭,也不能吃得过饱。
睡眠对于禅修是十分重要的问题。睡得不够,坐下来昏沈多,正念提不起来,想要惺惺寂寂,打不起精神。睡眠过多也同样如此。如果每一坐都能坐好,基本上能做到惺惺寂寂、寂寂惺惺,即使每一坐有一半的时间能够达到这个要求,睡眠就会慢慢减少。究竟睡几个小时,年轻人和年老的人不同,初用功的人和久用功的人不同。初用功的人睡眠会多,久用功的人睡眠会少。
在坐禅的过程中,功夫用到位了,心神都得到了调养,得到了充分的休息。因为坐禅就是一种放松的活动。既然是放松了,身体和精神就可以得到充分的休息。坐禅不要自己搞得很紧张,不要自己把身体弄垮了,要晓得放松,身心都要放松。这牵涉到坐禅的姿势和怎么样提觉照。精神和身体都要放松。坐的姿势很重要,提觉照的力度很重要。坐的姿势,不要故意挺腰杆,自然挺直就好了;也不要故意提念头,顺其自然,只要念念不失觉照就可以。
如果在坐禅中把身体弄坏了,很难恢复。所以从开始学坐禅的时候,就要注意调身体。刚才说到的“下着安心”,一定要牢牢记住。第二点,不要让体热往上涌。第三点,保持身体下半部的温暖,使体温上下平衡、内外均衡。第四点,在任何时候要注意把头顶露出来,不要贪图暖和,把头裹得紧紧的。头一定要露出来。为什么和尚要剃光头?为什么老佛爷不戴帽子?这是和修禅定绝对有关的。修禅定一戴帽子,肯定火往内逼,人就吃不消。
所有这一切,都是为了使我们的心安定下来。身安则道隆,身安则心安。修行就是为了要安心。心安何处呢?心安于当下。怎么样才能使身体健康?一切从当下做起,一切都不能等待。因为身体的变化、精神的变化,都是在片刻间。
有些人坐禅走火入魔。为什么会走火呢?因为体温过高,头部的温度过高。头部的温度高就容易走火,走了火就入了魔。走火并不是一个精神现象,它是有物质条件做基础的。那就是体内的温度,头部的温度过高。高到一定的程度,猛然之间神经错乱。神经错乱了,就很容易着魔。有一些发高烧的病人,胡言乱语,见神见鬼,那是什么呢?那就是体温过高引起的。由此可见,体内的温度超过了一定的界限,就会走火。走火是顷刻间的事情,所以要千万注意调身体。
禅是清凉地,是清凉境界。所谓清凉地,就是说我们众生老是处在烦恼的状态中。“烦”字有个火旁,烦恼就像火一样,烧得众生的身心不安宁。修行的法门常常被比喻作甘露门。数息观和不净观,叫做二甘露门。
不净观对治贪欲,贪欲就是一盆火,要用不净观来熄灭。数息观对治散乱,散乱也是一盆火,也要用甘露水来扑灭。烦恼就是火宅,三界无安,犹如火宅。什么火呢?无明火,烦恼火。
无明火、烦恼火反映在身体上,就是体温超过了正常的界限。要注意啊!体温超过了正常的界限,是很多致命之病的根源。比如说脑膜炎,它会引起高烧;比如说血癌,也会引起高烧,高烧持久不退,又不能及时治疗,会引起许多并发症。
保持体温的正常,既是健康的关键,更是修禅的关键。要想禅修不走火不入魔,一是要有正确的修行方法,二是要有正常的身体,不能让体温增高。这是关乎到法身慧命能否正常成长的一件大事。




準提會
南怀瑾与中国传统文化 | 南怀瑾先生传承准提法 | 生命科学与禅修实践 | 准提与《了凡四训》学术研究
 最新文章