摄影审美
Richard Avedon
理查德·阿维顿
NO.
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一、《世界摄影大百科》 P51
理查德·阿维顿(Richard Avedon,1923-2004)美国摄影师,以时装和肖像摄影而著名。阿维顿的父母拥有一家女性时装店,阿维顿年幼时就迷恋上马丁·慕卡西的时尚摄影,12岁时加入一家名为YMHA的摄影俱乐部。
1941至1942年,阿维顿在纽约哥伦比亚大学学习摄影。1942至1944年,他在美国商船队摄影部服役。1944至1950年,他参加了阿列克谢·布罗多维奇开办的摄影课程,1945年,布罗多维奇雇用他担任《时尚芭莎》的时尚摄影师。与此同时,阿维顿还为《生活》、《观察》和《图形图像》工作。1952至1955年,他担任了《戏剧艺术》杂志的编辑和摄影师。1965年,《时尚》将他从《时尚芭莎》挖走,并与他一直合作到1965年。
活力、清新和动感是阿维顿照片的特点。他在户外拍摄模特通常是在街道上,偶尔是在不协调的布景中,例如巴黎的冬季马戏团。但在 20 世纪50年代早期,他开始专门在工作室内拍摄。尽管抛弃了城市背景和自然光,但律动感仍是他核心的审美取向。他的肖像摄影的对象包括名人、普通大众和社会边缘人物。他使用一台光学相机,在自色背景下对拍摄对象进行正面和全画幅拍摄。
《观察》(Observations,1959)和《与个人无关》( Nothing Personal,1964)是他最早出版的两本书。《在美国西部》(In the American West,1985)以展览和书籍的形式,展现了其与得克萨斯州沃思堡市阿蒙·卡特博物馆(Amon Carter Museum)进行合作所取得的项目成果。阿维顿用五年时间拍摄了700多位来自西部 17个州劳动阶层的人,其中包括矿工、农民、家庭主妇和油田工人。
二、《世界摄影史》 P493、P497、P504、P558、P566
在“二战”结束之后的一些年,时尚摄影师传承了该领域传统的风格和审美,包括新客观主义、超现实主义和纪实摄影模式。时尚摄影师试图将这些风格和元素同逐渐恢复的奢侈品位融合,同时发展摄影师独特的个人风格。“二战”后的时尚摄影作品少了很多精英气息,但还是层出不穷,因为当时的时尚摄影作品多为彩色,旨在满足战争期间节俭的读者在战后对于穿着打扮的热切需求,这种新感觉在理查德·阿维顿(Richard Avedon)、丽莲·巴斯曼(Lillian Bassman)、路易斯·达尔-沃尔夫(Louise Dah1-Wolfe)、欧文·佩恩(Irving Penn)和波特·斯特恩(Bert Stern)等人的时尚作品以及莱斯利·吉尔(Leslie Gi11)的静物作品中体现得非常明显。以上提到的这些摄影师只是“二战”后活跃在时尚界的摄影师中的一部分。
理查德·阿维顿(Richard Avedon),对肖像和时尚都颇感兴趣,偶尔会用醒目的道具,但几乎总是把拍摄对象安排在平淡的单色背景前。
高雅艺术画布的增大以及广告牌和电影屏幕对许多大型连续影像作品也产生了影响。大型作品的创作吸引了包括如实摄影和采用操作或导演手段在内的摄影师。在过去的几十年中,随着更大幅面的卤化银乳剂相纸的出现,理查德·阿维顿、罗伯特·马佩尔索普和辛迪·舍曼的作品,凭借大画面取得了惊人的效果。
三、《论照片----如何读懂一幅摄影作品》 P206
《玛丽莲·梦露,女演员,纽约,1957年5月6日》,1957年
理查德·阿维顿曾说过:"根本不存在玛丽莲·梦露(Maniyn Monoe)这样的人。玛丽莲·梦露是她自己的一个发明。她创造的这个天才发明就像一个作家创造了一个人物。因此,当玛丽莲·梦露穿上亮片裙,在工作室里跳舞时几个小时里,她又跳舞、又唱歌,还调情……她将自己扮演成玛丽莲·梦露然后是不可避免的情绪下跌因为她是一个情绪忽高忽低的人。当夜幕降临时她像个什么都没了的孩子一样坐在角落里。但我不会在她不知情的情况下拍摄她,当我拿着相机走过去时,我看到她并没有说'不’。”
阿维顿几十年来一直是北美杰出的肖像摄影家之一。无论是为杂志、唱片封面、书籍还是展览拍摄的照片,他最优秀的作品都是对自我脆弱性的敏锐认识,以及对相机能够揭示自我的迷人方式的认识。
阿维顿对这次拍摄女演员玛丽莲·梦露的描述因其所揭示的内容和所留下的空白而引人注目。他那诱人的最后几句话会告诉我们什么?“像个什么都没了的孩子”是否意味着梦露在假装自己是个孩子?如果她没有说“不”,那她是不是把面具弄掉了,或者是另一个面具?
摄影家伊芙·阿诺德(Eve Arnold)关于梦露对其公众形象的理解也有类似的描述:“她会对我说让我们拍一次玛丽莲吧'她喜欢静态影像,而非电影,因为她可以以掌控静态影像。
到了 1957 年拍摄对页这张照片时,梦露的名气已如日中天,但她的内心世界和公众形象都在发生深刻的转变。名人效应对她本已脆弱的心灵造成了伤害。在她接下来的电影中,特别是《游龙戏凤》(The Prince and the Showgirl,1957年)、《热情如火》(Some Like it Hot,1959年)和《乱点鸳鸯谱》( TheMishts,1961年),她将扮演那些同样被自己的形象和他人的期望所困扰的角色。
1956 年,心理学家和社会科学家欧文·戈夫曼(Ering Goffman)发表了他的开创性研究报告《日常生活中的自我呈现》( The Presentation of Selfin Everyday Life)。让戈夫曼感兴趣的是,当这本书成为畅销书时,引起了更广泛的想象力的问题是,认识到自我身份总是一个表演的问题,主要是为他人但也为自己表演。这种表演可能是一种巨大的负担。他认为:"作为人类,我们是一种冲动多变的生物,情绪和能量每时每刻都在变化。然而,当角色在观众面前上演时,我们不能受制于起伏的情绪影响。人们期待着精神的某种理性化,这样我们就可以在每个指定的时间内,依靠自己的力量做出完美的同质化表演。"
梦露很清楚这一点。她应对的部分方式是扮演那些正在努力应对的角色,偶尔也会把自己表现得很挣扎。也就是说,要表现出表演所要求的挣扎。这就是梦露在阿维顿工作室的那一天结束时为他做的事情吗?我们永远不会知道到底发生了什么,而这正是这张照片引人注目的部分魅力所在。
一、时尚、肖像
二、《在美国西部》
三、户外肖像
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