破民宿激起我们的闻鸡起舞欲,约定早起5:00奔响沙湾沙漠。再恶劣的环境经不住我们磨蹭的天性,6点多才进入鄂尔多斯境内。
有生之年第一次看见沙漠,有点激动。风不大,不见飞沙走石,只见阳光热烈。我们去得太早了,不但进景区不用排队,沙子还没熥热乎呢。
几个四川女的,人手一条红纱巾,各种摆拍。我们也不客气,以一望无际的黄沙和云淡风轻的蓝天为背景,一口气拍摄好多镜头。忽然拍不下去了,那几位美女改成了合唱,破着命吼,字字刺耳,声声扎心,难听到我一向唱歌跑调的爱人勇气大增,非叫我给他录一段《飞天》。好嘛,他这一嗓子,几个老女人甘拜下风,腿脚比年轻人还要利索地跑掉了。
脱了鞋不大会儿,就半袜沙子了,干脆连袜子脱掉,真有种踩在沙滩上的感觉。只不过沙滩多半潮湿,沙漠暖暖的,软软的,十根脚趾融进去,找到组织的感觉,太治愈了。
我和女儿骑骆驼,爱人负责照相。坐在高耸的驼峰间,安全感满满。沙漠安排了专门的摄影师,特务般埋伏在好几个地方,待我们溜一圈归来,问要不要照片,要的话,加20块钱。不要也不强买强卖。
我和女儿划沙,爱人负责照相。这个项目真想再玩一次。在又高又陡的沙坡上,乘一块木梯,像骑了扫巴的哈利波特,根本没有恐高的感觉,闭上眼,倒有了飞的快乐,耳边是风,又爽又稳,美妙极了。
背负一身沙尘,我们去参观了昭君博物院。看到了王安石、陆游、李白、欧阳修、马致远、曹雪芹、毛泽东等人为昭君写的诗词;还看到了一张又一张和亲表,密密麻麻那么多人,和亲的时候,她们哭过么?
闺女说:“真想像昭君一样万古流芳。”
“你愿意像昭君一样出塞和亲吗?”
“不愿意。”
我们一目十行的历史,你不知道哪个字背后藏着血泪,和平的背后,多少战争用别的方式论着输赢;今天的背后,多少不堪的昨天被砌进累累青冢。
晚餐时闺女说:“上呼和浩特必去大昭寺。”于是网上订了票,截了屏。不过她又说:“真奇怪,小红书上说要票,怎么不要钱了?”爱人说:“我看看明天怎么走。”他打开截图,看到二维码下边一句话,叫了起来。
“大昭寺在拉萨?”
闺女也拿不准了,仔细一查,原来我们要去的不是大昭寺,而是大召无量寺。这乌龙,差点一加油门就狂奔西藏了。