幸运的人(第37天)

财富   2024-10-15 04:20   加拿大  

与后台网友Elena以及他们的福宝(FUBAO)食品店老板林先生的约见,让我的马德普拉塔周末一下子变得丰富多彩起来,也让我又收获了一段新的感恩遇见。

福宝食品店坐落在繁华的商业区,站在门口候着的林先生最早看到背着双肩包东张西望找店的我,Elena与吴姐站在马路对面的路口,恐我从另一条路过来而错过。

福宝食品店要七点开门,我们正好先去旁边的哈瓦那咖啡感受下。

著名的阿根廷咖啡店品牌哈瓦那(HAWANA)就是诞生在马德普拉塔,它的第一家工厂至今还在运营,而矗立在海边的哈瓦那总部大楼,算是这座城市天际线的一部分了。

哈瓦那咖啡店里挤满了人,第一次见面的我们很快就从陌生人的拘谨中活跃了起来,不少相似的经历和故事让我们找到了共鸣。

热闹的咖啡店让我们的声音也不自觉地大了起来,我给大家分享了与高级警司艾瑞克一家交流使用的翻译软件,大家正在测试时,Elena的当地大学生朋友索菲亚(Sophia)来了,最实践的测试就此开始了……

中文、英文和西班牙文再一次混合上演,多人交流的体验毫无违和感,热爱中文的索菲亚沉浸在我们的中文交谈之中,还会不时地插话,抱怨我们说话的语速太快了。

林先生兴奋地说“我终于可以直接给员工开会了!”

交流才知,福宝食品店的背后是林先生以及他的合伙人们与马德普拉塔的港口合作,他们的速冻食品加工厂在2019年的时候投资建成,正式投产。

这家占地7000平米的速冻食品加工厂总投资超过了1000万美元,是阿根廷第一家也是目前唯一一家的中国速冻食品加工厂,他们挺过了最艰难的疫情三年。

林先生说,福宝系列的速冻食品已经进入到了阿根廷的各大型超市,阿根廷人的餐桌上可以见到福宝系列的中国美味了。

说到美味,林先生自豪地说“我们生产的水饺、春卷、鱼丸等食品,完全按照中国人的饮食习惯进行调和配制,让华人可以吃到地道的家乡味道,让阿根廷人可以感受到真正的中国美味。”

而今晚就餐的福宝食品店,实际上是福宝速冻加工厂的产品展示店,当然,是以餐馆的方式,已经开了三家,生意还不错。

夜幕降临,商业街的街道变得璀璨起来。

吴姐是店长,按着林先生的吩咐,上了最拿手的特色福宝食品,还去店外专门订购了阿根廷烤肉。

结果,林先生与我都喝得有些高了。

趁着酒劲,我们又去了一墙之隔,说是马德普拉塔最好的酒吧,又开了一瓶当地最好的马尔贝克(Malbec)葡萄酒,舞没跳,歌倒是听得荡气回肠。

第二天,林先生与Elena去了布宜诺斯艾利斯,首都那边有福宝食品的营销公司。

吴姐与福宝食品的另外一位合伙人Maxi带我去港口参观了福宝速冻食品加工厂。

工厂使用的完全是从中国进口的生产设备,自动化程度很高,走车间就像走迷宫一样。

起点的时候还是面粉和新鲜肉、菜,经过不同车间生产线的七转八转,水饺包好了,再通过冷冻柜,设备将水饺迅速冷冻到零下35度,食品的保鲜就有了,营养也封住了。

工人们对生产线上的冷冻水饺进行最后的质检查验,然后水饺自动装袋,35分钟的流程后,工人将一袋一袋的速冻水饺装箱、封箱,送到冷冻仓库等待发货。

Maxi说,目前的订单充足,生产能力也足够,至于扩大生产的事儿就要看米莱政府是否能够打破工会的劳工制约,把企业的活力激发出来,让企业主可以专心致志地投入到生产运营中去。

福宝速冻食品加工厂的食材采购、生产加工和产品运输等各个环节,都是按照阿根廷的国家级行业标准进行,质检部门的人员常驻工厂,而所有的福宝食品都取得了RNE SENASA 的批准证书。

食品加工厂的楼上茶室布置的很中国,我们竟然在这聊了一天,聊食品加工厂的不易和情怀,聊华人在海外的趣事和糗事,聊福建人的同与不同,聊阿根廷工会的滔天势力,聊在阿根廷被抢的郁闷,聊米莱政府的新政,聊家人和朋友,聊感恩遇见……

间歇的时候,我们还去港口溜达了溜达,观赏了懒散威武的海狮,膜拜了海港入口处大名鼎鼎的耶稣雕像。

山南海北,不知不觉茶叶就喝了三泡。

速冻食品加工厂要下班了,大家意犹未尽,邀我去他们的住处再来一顿宿舍餐,除了盛情难却,我们下午在港口商业街买的阿根廷红虾也吊起了我的胃口,与老家四川的华人员工大杨和大白一起,踏着夕阳就去了。

宿舍是一个很漂亮的红砖别墅,街区很安静。

大杨的手艺很棒,一瓶葡萄酒下肚,我们相约一定要再来一次,Maxi说他的烤肉功夫非常了得。

马德布拉塔的大西洋沙滩很美,很蜿蜒,沙子有点黑,有点像美国的夏威夷,不如海南三亚和山东乳山的银白来得光亮。

我来的十月季节尚是阿根廷的初春,早上还飘了一会儿的细雨,虽有不少的浪漫情绪,可这气温着实有些冷嗖嗖的凉意,风也没闲着。

120年前建在岩石之上的哥特式风格的Torreon del Monje,直译过来叫做【僧侣城堡】,大西洋的海水拍打着岩石,一浪一浪地不停讲述着这座城市的过往沧桑。

我在旁边的汉堡(HANBURGO)酒馆里坐了半天,点了一杯鸡尾酒,听大西洋的涛浪,听窗外的风语,听不时飞过的海鸥咕咕声,不自觉地想起了夏威夷,想起了希腊的圣托里尼,想起了以色列的死海,想起了三亚、海口和琼海,还有厦门的鼓浪屿和乳山的万里银滩。

Loft小屋的房东Juan,是一位帅气的阿根廷小哥,不远的拐角处就是他的咖啡店,紧邻着坦克水塔(Torre Tanque)。

叫“坦克”的这座水塔真的是为城市供水的水塔,也许因为它的都铎风格长相,2013年,在它70大寿的时候,它竟然以城市象征的身份被阿根廷宣布为国家历史建筑纪念碑。

阿根廷作为以欧洲移民为主的国家,它的历史与标榜为世界文明中心的欧洲相比,确实显得年轻不少,而大部分的古老建筑都是在阿根廷所谓的1880-1930黄金时代完成的。

我入住的这栋建筑标记着1912年,那一年,是民国的元年,已经过去112个念头了。

百年建筑共有四层,一层是廊厅,2-3每层有六个房间,4层不知道,分属不同的房主,面海的这边开着一家很有名的Ocean Side西餐馆。

我住在三层的一间loft海景小屋,小屋应该是后期翻改的,房东将其装饰的非常有调调,有着浓郁的现代感和艺术感,只有把手里的这把铜钥匙插进古老的锁孔转动时,才会听到一声古老的回响。

退房的那天,因为是晚上十点半的飞机,我一直到晚上八点才离开,给Juan发信息问要否支付些费用,他爽朗地秒回说“不用不用,喜欢就好了!”

阿根廷人的爽气也可以用金钱来衡量,他们并不像外人想象的那么贫穷。

艾瑞克一定要从圣克拉拉小镇开车过来送我去机场。

夜里11点半的时候飞机才降落到首都布宜诺斯艾利斯。

林先生与Elena早早地就在机场候着了,接上我后又去寻了家有97年历史的西班牙风格老店,香气浓郁的一大盘烤肉上来,酒还没醉,味蕾先醉了。

谢谢你们!

一路上的好人好事还有好景遇见,我们都是幸运的人。

——张家卫阿根廷百日散记(2024.10.8,第37天)

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