【人在旅途】乐山乘船观大佛

文摘   生活   2024-07-29 07:55   山西  

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乐山乘船观大佛

韩富长

这次四川之行,可谓佛缘不浅。这不,才下峨眉,又奔乐山;刚刚叩别普贤菩萨,又去拜谒弥勒大佛。我忽发奇想,蜀中物丰民阜,政通人和,莫非真与我佛护佑有关?

车子抵达乐山市区,已是华灯初上。宽阔的街道两旁,高楼林立,霓虹闪烁,车水马龙,川流不息,一派繁华景象。乐山和晋城一样,同为地级市,但是眼前情景使我顿生山外有山、天外有天之感。我并非妄自菲薄,家乡永远是我的骄傲。十数年的军旅生涯中,我曾在众多四川战友面前,无数次次夸赞晋城这好那好,认为四川偏居一隅,就凭“蜀道难难于上青天”的交通条件,城市规模和建设肯定与我“大晋城”无法媲美。直到这次和乐山这个在四川众多地级市中,排名并不靠前的城市亲密接触后,才从心底承认自己犯了夜郎自大的毛病。几年前,听说原师电影队队长成为全国知名画家后,从某个一线城市搬到乐山这个四线城市定居,心中多有不解。现在,我竟暗自佩服起战友的眼光独到了!


瞻仰大佛,那是明天的事情,今夜该在哪里歇息,才是当务之急。所幸身边有两个晚辈,打开手机,看似简单的一阵操弄,便将住宿搞定。红星美凯龙大厦14层,复式民居,一进双套,干净整洁,费用仅需200多元!两个晚辈正要刷卡付款,却被营业员拦住,并被告知,可以在美团APP上结算,这样,价格还可优惠。虽然两者差别不大,但营业员诚实经营的态度却使我好一阵感动。管中窥豹——乐山人真好!


晚饭需要上街解决。热闹的街市上,酒楼饭馆不少,但合口味的不多。乐山是三江汇流之处,四通八达的水系,使得乐山成为巴蜀的交通要道,催生了乐山兴旺的码头食肆,浓浓烈烈、红红火火,五湖四海的滋味在这里碰撞融合,诞生了四川种类最为繁多的特色小吃。红烧大鹅、钵钵鸡、甜皮鸭、翘脚牛肉、叶儿粑,等等等等,不胜枚举。可惜咱这北方人的胃口无福消受,只想找碗面食充饥。但是一大圈转下来,竟然发现,这一看似平常的愿望,竟有多么奢侈!没办法,只好找到一家冒菜馆子,才算好歹填饱了肚子。所谓冒菜,其实就是一种半自助形式的菜肴。冷藏柜里,摆放着各种菜肴半成品,任由顾客自选,然后交给后厨烹制,最后端到顾客面前的,就是一盘或者一盆大烩菜。想到晋城近来也有不少冒菜餐馆“冒”了出来,好几次,自己都想进去尝个稀罕。不想今天找到了冒菜的正根儿,新鲜感和好奇心顿减。这使我不由地想起了某个春晚小品中的一句台词:“它为什么这么脆,它怎么那么脆,它其实就是一堆大萝卜”。看来,遇事还是亲自体验一下,才能透过现象看到本质,才能不被一些花里胡哨的名词概念遮住眼睛。


大佛景区距离市区不远。昨天累了一天的我们,美美休息了一晚,第二天九点多钟才驱车前往。车子停好,我们一行刚走到停车场出口,就有好几个蹬三轮的围了过来。20块钱一位,每辆车子可坐两人。本来,我是不喜欢坐人力三轮的,不是考虑价钱贵贱,而是老舍先生的《骆驼祥子》给我印象太深。总觉得现在是新社会,你在后面舒舒服服坐着,人家在前面使劲费力倒腾,心里总是有点不怎么得劲儿。坐上以后方才得知,眼前的人力三轮,早已今非昔比。车子有电机助力,人力蹬踏只起一种辅助作用。不到五公里的路程,基本都是平路,很少上下坡,跑起来一点也不费劲。难怪来回往返蹬三轮车的,有不少还是年轻漂亮热情似火的川妹子!


瞻仰大佛共有两条路径可供选择。一条是徒步通过凌云栈道直抵大佛脚下,可以近距离和佛亲密接触。另一条是乘船观佛,可以远距离领略大佛的全貌。我们选择了后者,原因是,乐山大佛临江而建,大佛大佛,以大著称。有人形容说,大佛指甲上可摆宴席。如此一来,站在大佛脚下仰面观看,恐有“不识庐山真面目”之虑。若是乘船,那就是另外一种境界了。既可感受岷江、大渡河、青衣江汇合之波澜壮阔,又能一睹大佛高大伟岸之风采。加之咱小老百姓旅游素有拍照留影的癖好,游船正好提供了这样的便利与平台,咱又何乐而不为呢?


游船顺流而下,来到了一个叫做肖工嘴的地方。岷江、大渡河、青衣江经过千里奔袭,带着川江汉子一般与生俱来的野性,在此急切地拥抱在一起,形成了极为宽阔的江面。江水稍嫌湍急,但水质不浑,足见沿江两岸水土保持良好。游船在江心停下,临江崖壁直立陡峭,好似刀削斧劈一般。崖壁被古铜色的藤萝覆盖,犹如矗立江边的一块硕大画布。我们心心念念前来观赏的乐山大佛,就在这风景如画的岷江边上,慈眉善目、端庄威严地坐看人间风云,遍阅世事沧桑,演绎着一个亘古不变的阿弥陀佛的神话。


据说,乐山大佛的开凿,始于公元713年,完成于公元803年,前后历经90余年。大佛整体开山而建,身高71米,高大巍峨,令人叹为观止。别的不说,仅仅一只脚背,就宽约9米,长达11米,硕大的脚面上,可以围坐一百余人。看起来,大佛指甲上面能摆宴席的说法绝非狂言,不仅能摆,而且数量可以多达十桌。难怪人们经常这样赞叹:山是一尊佛,佛是一座山!仅就规模而言,乐山大佛如果说是世界第二,那么,别处大佛再无敢称第一。不是么,已被阿富汗塔利班炸毁的巴米扬大佛,堪称世界上最大的立佛,其高也才不过区区的53米,而眼前坐着的乐山大佛,竟比巴米扬大佛高出近20米,而且造型庄重,神态安详,历经一千余年的风雨沧桑,依然完好无损地端坐在岷江之畔,我不得不叹服历代能工巧匠们的精湛技艺,不得不对建造大佛的人们付出的艰辛深表叹服。同时,我更要为新中国成立后,中央和地方各级政府对于大佛的维修保护大大点赞。富裕强盛的新中国,使得大佛能够安详地坐在岷江之畔,安享不止善男信女的观瞻膜拜。已遭涂炭的巴米扬大佛若是有知,看到乐山大佛今日之情形,不知该有多么的羡慕嫉妒恨!


人们开凿大佛的初衷,全为减弱三江汇流后,在此形成的水势,保佑过往船只的安全。这一目的达到没有,本人无从查考,不敢妄下结论。但有一点则是确定无疑的。这就是,新时代下,大佛竟然与时俱进,承担起了繁荣振兴乐山旅游事业的重大使命。有关数据显示,近年来,乐山大佛在国内外的名气越来越大,四面八方的游客接踵而至,乐山已经成了名副其实的网红打卡之地。其带来的直接结果是,乐山旅游业对于该市经济增长的贡献率,已然超过了25.1%。真个是佛法无边,善莫大焉!想到这里,作为一个无神论者的我,竟至也和周边众多游客一样,面对造福乐山人民的弥勒佛主,心悦诚服地双手合十,默默地念叨起了我佛慈悲,善哉善哉……。


愿我佛常在,愿乐山常乐!返程的游船上,我由衷地发出了这样的祝愿。

作者简介

韩富长    中共党员,锦溪社友。上过学,务过农,当过兵。转业后,辗转城区区委多个部门,爬格码字。闲时写点小诗或者豆腐块文章,自得其乐,打发时光,也曾偶被《战友报》、《太行日报》、《吐月》、《凤台文学》等刊用。退休后,拾续这一爱好,只为能够延缓老年痴呆。

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