去梵净山,一般来说铜仁是必经之路。坐中巴车从吉首到凤凰,正好在客运总站打探了一下第二天的班车时刻。售票员查询后让我拍了一下:然后又告诉我,12点的班次如果人少的话很有可能会取消。那么只有选择10:30的了,因为14点的感觉有点晚(其实是更怕14点的被取消),反正凤凰古城上一次基本都逛了,这次沱江边再走一圈,上南华山俯瞰个古城全景,2个小时也足够了。在赶往客运站的路上,我拿出手机准备先把车票买了,那个万一啥的。真是怕啥来啥,手机上显示10:30的班次暂停网售了,但是多出了一个11点的班次。于是加快脚步,进了车站一打听,原来因为乘客少,9点的那个班次延后到9点半才开,所以把10:30点的改到11点了。
等车时,一位东北大哥和我聊上了天。他是到铜仁转车去镇远的,这比乘坐火车要方便的多了。他还非常起劲地介绍我去哈尔滨旅游,看来年底那火爆的场面,早已是全民在动员啊。大巴11:10发车,总共也就不到10个乘客。现在是淡季,而且在私家车越来越普及,再加上网约车和顺风车的大环境下,客运班车的生意是不太好。客运站想靠这种拖延时间争取多一点乘客的方式,我看来不会有多大效果,因为乘坐客运班车的总是那些固定的乘客。反而因为时间无法保证,把其中的部分乘客再推向其他方式。
12点多抵达铜仁火车站附近的旅游客运站,12:10买了12:40到江口的大巴票。
到了12:40,车上还是只有我一位乘客,连司机都没露过身影。那时候我怀疑的不是上错了车,因为车票上的车牌号是一致的;我怀疑的是会不会人少而被取消,因为我车票上的座号是1号!过了几分钟又上来一位乘客,和我说这班车的时间是12:50。果然到了12:50,司机准时出现,立马开车。10分钟后进入另一个车站,我打开手机定位,这里是环北客运站,又上来两位乘客。13:40抵达江口客运站,大巴车上总共4位乘客。出了车站,吃了个午饭。14点回到车站,车站工作人员马上迎上来,引导我到自助机上买了到云舍的车票。如果不需要报销,就不需要提供身份证,买这个简易车票就行。
工作人员告诉我乘坐到梵净山的公交车,半小时一班。停车场内有两条公交线,分别是——旅游专线①:客运站-亚木沟-梵净山;旅游专线②:客运站-云舍-梵净山。14:20发车,15分钟后抵达云舍。云舍,一个非常诗意的名字。传说云舍以前是仙人居住的地方,仙人因土家百姓勤劳、勇敢的精神而感动,移居到后山的仙人洞居住,把肥沃的土地让给了土家百姓,土家人为了纪念仙人的功绩,把寨子取名“云舍”,寓意为“云中的房舍,仙人居住的地方”。而实际“云舍”二字是取源于土家语,意为“猴子喝水的地方”,真是十万八千里。云舍村坐落在梵净山南麓,位于风景如画的太平河畔,有人家530余户,23000余人,其中98%姓杨,是同祖同宗发脉形成的村寨。宋朝诚州刺史杨再思第八世孙再西率子政强,入黔开辟省溪、宙逻、铜仁大小江等地,政强守省溪为洞官,部分族人择此地而居,裔孙繁衍,渐成村落。在历史岁月中,他们与居住于此的土家族先民交往、融合、联姻,演变成一个具有土家族文化信仰和人文风情的民族村寨,成为土家族千年历史文化的再现,被称为“中国土家第一村”。如今云舍作为一个4A级景区,集历史文化、民族风情、古寨幽韵、花海湿地、山川溪瀑、洞穴峡谷、农趣体验、休闲度假、禅修养生为一体。村域内由神龙潭水顺流而成的龙塘河,两岸种植了冷杉、黄杨、水青冈等。
土法造纸作坊,土法造纸取材于当地的毛竹,通过石灰浸泡、捣浆、细化等多道工序,制成当地俗称的“香纸”,也就是老百姓用来祭祀祖先烧祭的香纸,云舍土法造纸工艺已被列为非物质文化遗产。
村后有一条道可以上山,山道两侧杂草丛生,好像有好长时间没人走过了。14:05爬上观景台俯瞰云舍村。从前面的另一条道路下山,来到了神龙潭。据说神龙潭有一项特色功能——能够凭借水位涨落来预报天气,涨水必雨,落水则晴。
看看时间,不到一个小时。去赶公交车有点紧张,那就赶半小时后的下一班吧。此时忽然闪过一个念头:江口到梵净山的公交车是半小时一班,但是有两条线路,也许经过云舍的要一小时一班。如果等一小时后的那一班,那就太不划算了。于是抓紧时间往外走,总算在15:28赶到了之前下车时的公交车站。等了好长时间车都没有来,难道车已经开走了?10分钟绝对是到不了啊!站牌上写着“每30分钟1班”,继续等到16点终于车来了,结果司机停车后告诉我这是去接学生放学的专车,又告诉我这个公交线路是50分钟一班。算算时间,我是完美错过了前面一班车,后面一班车应该是16点发车。果不其然,16:15车来了,16:38抵达终点站梵净山。
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