大湘西行(12) 永顺 · 芙蓉镇——挂在瀑布上的千年古镇

旅游   2024-06-03 12:23   上海  

芙蓉镇,因刘晓庆的电影《芙蓉镇》而名声渐起,很久很久以前我就去过一次,彼时还叫做王村。
那时从张家界坐旅行社的小面包颠簸了三四个小时才到,就是走了一下古街,坐了一下酉水游船(说是游猛洞河),先放几张老照片。

当时不知道有瀑布,导游也没带我们去看瀑布,甚至都没有提及,也许是还没有开发出来吧。现在既然有机会,就再去看看瀑布吧。
从边城茶峒到花垣,再到芙蓉镇,有一条非常规的公交路线,我差点就那样走了,有兴趣的读者可以看看我的另一篇文章。
在永顺前往芙蓉镇的中巴车上,我又被一位开客栈的大姐盯上啦 在汽车站边上有一块写着乘车点的牌子处,跟随大姐上了芙蓉镇的小小公交车(就是下面这种小小公交车,每人2元,第二天早上拍的)。

大姐说跟随她可以直接驶入芙蓉镇,我不要吭声。其实公交车驶入的芙蓉路,紧挨着古镇,有小道可以走入古镇。

看着很不错,布置得也古色古香的,那就住下吧。

休息片刻,从小路进入芙蓉镇,往景区入口售票处方向走去,我要去补票!

走到贞节牌坊处,是闻名的“刘晓庆米豆腐店”。当年刘晓庆在这里拍摄电影《芙蓉镇》,使王村这个默默无名的小镇名闻天下,2007年王村正式更名为芙蓉镇。

米豆腐有甜的和咸的两种,正好肚子有点饿了,要了一碗老板推荐的咸米豆腐,带点酸味,味道还是很不错的。米豆腐的主要成分是大米,是贵州、川渝、浙江、武陵山地区的地方小吃,各地各有做法。

吃完米豆腐,继续前往售票处。查攻略时看到说大瀑布处有查票的,既然我有湘西全域旅游卡,当然是正大光明地去取个票,有备无患嘛。

售票处出示电子卡和身份证,售票员一顿操作后,就可以凭身份证进入景区了,三天有效。

土王祠,是土家族人聚集地头领“土司王”的王府祠堂。土王祠内设祭祀祖先彭士愁、彭翼南等多位土司王神位,土司王面容威严,目光迥然。自古到今芙蓉镇土家族人都有拜“土皇帝”的习俗。土王祠内还供奉观音菩萨、地藏王等各路神仙,是土家族人重要的宗教场所。

摆手堂,这幢建筑古色古香,它是全木质结构,整幢房子没用过一颗铁钉,都是采用木榫穿插连接,但结构非常紧密,而且它没打地基,很容易搬迁。

摆手舞是最具土家族民族特色的民间舞蹈,也是最原始的祭祀舞蹈,其舞姿粗犷大方,刚劲有力,节奏鲜明,有单摆、双摆、回旋摆等动作。摆手舞的舞蹈动作多是土家生产、生活、征战场面的再现,如今已被列入第一批国家级非遗名录。

铜柱园,园中共有八根铜柱,其中最高的一根铜柱和铜像人物演绎的是溪州之战结束后,“溪州刺史”彭士愁与“楚王”马希范歃血盟誓的情景。彭,马两方各自划分自己的统治区域所立界碑,开创了我国古代民族地区自治的先河。

土王桥,是一座典型的土家风雨桥样式,土家转脚楼结构,檐角高翘,外观雄伟大气,象征着王者的威严,双龙盘旋在桥头石柱上也起到辟邪的作用。桥身成五孔石拱状,桥面上是木结构长廊,重檐歇山顶。桥上大红灯笼挂两排,非常气派。1935年该桥被洪水冲走,2008年上移百米重建。

桥下的这条王村河是整个芙蓉镇瀑布的水源地,当地人称之为“银盘溪”(营盘溪),王村河绕镇而过,汇入酉水。每到枯水期的时候,河床裸露出来在上面会有一个个圆形的水槽,地质上称之“壶穴”,当地人说晚上月光洒在这圆形的水槽上,就像看到了一个又一个银色的银盘,银盘溪的名字由此而来。

土家屋檐下端都雕刻着形似南瓜的木头吊瓜,南瓜是金黄色的,籽特别的多,预示着会带来财运及子孙运,所以土家人建房时都会在屋檐下雕刻这样的大金瓜吊。古镇晚上的夜景也是以橙色的南瓜灯为主了。

土王行宫吊脚楼群地处芙蓉镇两级大瀑布,建在悬崖峭壁之上,直临酉水河。整个行宫分为两大主建筑(酉阳宫和八部堂),其中八部堂已经改建成当前世界流行的“悬崖飞瀑”高端民宿客栈,而酉阳宫亦是如此,普通游客无法入内参观。

芙蓉镇大瀑布,王村河汇入酉水时,溯源侵蚀遇到洞穴顶板崩塌而形成陡坎,河水在此处跌落形成瀑布。瀑布分为两级,相距23米,第一级落差约20米,平均溢宽50米,第二级落差约33米,平均溢宽60米。可惜的是当天的水量太小了,令我感到一些失望。

前往瀑布的路上,景区已经设立了闸机,需要二次检票才能入内。去办个票这步棋真是走对了!否则从这里折回售票处...,我不敢想象!

据介绍,随着河流不断向上游侵蚀,力图削平陡坎,让河道趋于平缓,芙蓉镇瀑布最终会消失。

从芙蓉镇瀑布的后面通过,也是别有一番风味,这里感受到了瀑布咆哮的气势,真不知道如果水量大时从这里通过又是怎样一种体验。

天快黑了,所以我用很快的速度走完了瀑布。但是当我刚离开时,通道亮起了灯光,咳,早知道就慢慢走了。

从另外一个出入口(廊桥入口)离开瀑布,沿着观景长廊抵达芙蓉镇码头。

芙蓉镇经酉水上通四川,下达洞庭,自古为永顺通商的黄金口岸。在芙蓉镇大瀑布边的悬崖上,篆刻有明代唐伯虎所题的“楚蜀通津”的摩崖石刻,是这段繁荣历史的见证。
一群游客似乎在等船,一打听,原来他们的车停在对岸的停车场,他们是乘坐渡船过来游玩的。
城楼,在汉代,芙蓉镇是酉阳县的政治、经济、文化中心,所以城楼也建得气势宏伟,彰显王者之气。城楼临河边的精致石栏杆,浮雕上尽显土家族人的生活劳作场景。
城楼上方是现在“芙蓉镇”的叫法,下面门洞上却是过去“王村”的叫法,在古代城门楼是一座城镇的标志,芙蓉镇城楼被誉为“盘踞酉水第一关”。

溪州铜柱馆溪州铜柱是研究湘西少数民族古代历史的重要文献。从古到今,我国有据可查的铜柱共9根,其中7根只有文献记载没有实物,只有2根有实物:“溪州铜柱”(原物现存于芙蓉镇溪州铜柱馆内)和“长岭子铜柱”( 1900年被折为两段保存在俄罗斯哈巴罗夫斯克博物馆)。

沿着千年石板街走了一段路,在一家小店吃晚饭、休息。

19:30前回到摆手堂广场,观看大型演出。

演出持续了约20分钟,然后转场到铜柱园广场继续第二场,据说之后再次转场到室内剧场进行第三场。我因为在各地看过多次类似的大型演出,所以在第二场中途就走了。

第二天一早去汽车站,大姐说客栈门口就可以等小小公交车,街上冷冷清清的,我还是慢慢往外走吧。走到下图的这个位置,几辆小小公交车正在那里排队等候呢。

虽然上车时只有我一个人,不过稍等几分钟,又上了三位客人,司机发车前往汽车站了
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