从海湾花园到大西洋之门:王子岛与哈利法克斯之旅

文摘   2024-08-23 20:50   加拿大  

《春行五省,真北之野 :4600公里加拿大自驾之旅》

第二章
从海湾花园到大西洋之门:王子岛与哈利法克斯之旅

长达大半年的冬天,偏居一隅,只有长桥与大陆相连。皇室渊源,气质独特;红土地和绿袖子的可爱夏天,偏偏短暂。

爱德华王子岛(Prince Edward Island)是加拿大最小的省份,以其迷人的自然美景、丰富的农业资源和深厚的文化底蕴赢得了加拿大人的钟爱。

她有六大可爱的独特昵称,令人浮想联翩:

1. 官方简称PEI,广泛用于日常交流和媒体报道。

2. “The Garden of the Gulf”(海湾花园):丰富的农业资源和美丽的自然景观,尤其是岛上的夏日绿地和花田。

3. “The Birthplace of Confederation”(联邦的诞生地):1864年在省会夏洛特敦举行的会议,是加拿大联邦形成的关键一步。

 4. “The Gentle Island”(温柔的岛屿):与世无争的宁静、友好和慢节奏的生活方式,备受松弛、慵懒的加拿大人推崇。

5.  “Spud Island”(土豆岛):以出产高质量的土豆闻名,这个昵称也成为加拿大人对该岛的亲切称呼。

6. “Oyster Island”(生蚝岛):气候适合,水域清洁,本地出产的生蚝鲜美肥嫩,成为加拿大乃至国际市场上的珍品。作为当地重要的海产品之一,生蚝也是吸引了大量美食爱好者,许多游客专程前来品尝新鲜的PEI生蚝。

我们入岛之后,以为很快就能抵达省会城市夏洛特敦,没想到在山野和乡村之间的单调公路上行驶良久。

虽然王子岛面积只有海南省的六分之一大。然而行驶在路上的时候,却并不是我以为的一眼就能望见大海。

层层叠叠的平缓林地,初春的宁静村庄,很快将午后的我们催眠,驶进了一个几乎静止的奇异长廊之中:周遭的一切都在冷萃的清凉阳光中冰镇着,保持着冬眠的酣睡。

夏洛特敦(Charlottetown)是加拿大爱德华王子岛的首府,也是岛上最大和最重要的城市。

入住的客栈“伊甸园”很好找,恰如其名。距离市中心码头不远,位置绝佳。

门开的时候小吃一惊,没想到主人是中国人。我们在Booking上预定的,凭着快速浏览的合眼缘,临时下的单。

休息了一下,肚子饿了。主人包先生给介绍了附近一家当地餐厅,步行过去十多分钟,顺便看看主街道和港口。

加拿大人很爱王子岛。

有多爱呢,我早就听了满满一耳朵。

“A bright red soil, green fields, and deep blue waters: PEI is a place where nature’s palette comes alive.”

明亮的红色土壤、绿色的田野和深蓝色的水域:爱德华王子岛是一个大自然的调色板栩栩如生的地方。

“PEI is not just an island, it’s a way of life, a place where time slows down, and the beauty of the world stands still.”

爱德华王子岛不仅仅是一座岛屿,它是一种生活方式,是时间放缓、世界之美静止的地方。

想起之前,我在多伦多的一家老店大啖生蚝的时候,旁边坐了一位与众不同的食客。

他每吃一只生蚝,都会重复一番虔诚的仪式感:静默正对这只蚝,仔细端详;缓缓入口,闭目细品。微笑赞叹,小饮一口冰镇白葡萄酒,并不急着吃下一个。

虽然坐在他旁边有点尴尬,但我相信他很懂加拿大的海鲜,就时刻准备着找空档请教。

好不容易等他吃好喝好,我才得空请教,他关于追逐生蚝的幸福兴趣,和得以日积月累、丰厚多汁的美食知识。但是他很快就偏题了,打开手机地图指点着,周末他要去爱德华王子岛 – 顶级生蚝的原产地,去追逐当季最新鲜美味的加拿大生蚝。

彼时正值1月底的冬天,关于旅行的任何想象都过于遥远,但是汁水饱满的生蚝正当时。

我手中的一片生蚝壳上带着鲜艳的翠绿色。店经理告诉我,那是生蚝浮出水面晒太阳时,寄生在贝壳上的藻类趁机偷得阳光快速繁衍,造出的一个漂亮的迷你绿野,变成了这只已经被我吞下肚的生蚝的一件绿礼服。

美食家说,夏洛特是一个美丽的小城市啊,他快速地说了一连串地名,很遗憾我一个都不知道。店经理接过话头,俩人热烈地聊起了只有加拿大人才懂的PEI名人和轶事。

那一天,我把喜欢的生蚝和爱德华王子岛划上了等号。在加拿大沉闷的冬天里,很多人都在暗中筹划关于某个甜蜜夏天的浪漫,王子岛之旅。

这是个心理铺垫。

我俩隔着街道看到了餐厅,却很犹豫,从门外看好冷清。

推门又是一阵小惊讶,室内坐满了游客。点了当地人常吃的鱼薯条,外加一份本地生蚝。

后来也发现,最好的生蚝像所有旅游胜地一样,都给卖到到大城市(多伦多)去了。本地的生蚝季已经结束了,像是还未睡醒的这个春天,滋味不够饱满。

一路考察计划得很满,但我们决定停留一晚,这样第二天就不必在寒风中早起了。

晚上温度骤降,竟然给冻醒了。

第二天一早,破例我没有做早餐,伊甸园客栈里的早餐很标准。

很喜欢这个优雅的美丽餐厅,令我想起了上海的八个月生活,和那里的老朋友和小伙伴们。

早餐后遇到了来岛上有一段时间的静姐,给我俩热心介绍了当地鱼市和小岛食堂。

我们今天的午餐计划有点隆重:买点当地的海鲜,找个中餐厅现做,吃顿真正的海鲜大餐。

夏洛特敦市不大,开车去郊区位置的的鱼市也就十几分钟。

当地的白人阿姨很亲切,仔细斟酌后给我们推荐了当季最新鲜的青口、大比目鱼和三文鱼。四磅一共26个刀(150元人民币左右)!

打电话提前预约了下小岛食堂,抵达后美女老板葛葛给安排了最适合中国人口味的做法:椒盐、姜蒜辣椒丁爆炒,妙不可言,好吃极了!

意犹未尽,又点了一大碗米粉和两碗米饭!吃了美食,心情大好!

一早我们驱车参观了PEI大学和荷兰学院。小岛食堂距离大学很近,有很多回头客。

岛上有很多景区景点,但是我们的兴趣点不在于打卡,随机沿路一路向东开。

疾风劲吹,阳光灿烂,这整整一天,从清晨到傍晚。

爱德华王子岛以其绵延的海岸线、红色的沙滩、起伏的绿地和美丽的渔村闻名。这里的景色四季分明,尤其是在夏季,岛上的花田和森林为游客提供了如画的诗意风景。

这里是著名小说《绿山墙的安妮》的故乡。这个故事不仅让全球读者熟知,也让加拿大人对这座岛产生了深厚的感情。每年,成千上万的游客来到这里,探访绿山角(Green Gables)和其他与小说相关的景点。

红色的土地,春耕预备种大土豆的;绿油油的新麦苗好养眼。

无尽田野,蓝天白云。

路过一个名字好听的茶山公园,进去只有三个人和一个临时管理员。

洒满阳光的宁静午后。

喝下午茶的时候,遇到了另一位印度裔访客。他在前往自家度假酒店,位于另一个旅游胜地Cape Breton Island的途中,在这里临时休整。春天来了,他开着皮卡,买了一些岛上的手工香皂、备品和小饰品准备和太太途中汇合,一起准备开店营业了。

整个岛和北部旅游区都准备着迎接旅游季的开启。我们显然是最早的一批游客。

主人包先生恰巧也在,对印度裔客人大力推荐的徒步胜地Skyline Trail也很熟悉。听热爱徒步和旅行的两位先生一聊之下,我俩有些心动,或修改路线,前往更远一些的天之涯海之角,抵达真北之北,看看鲸鱼在自家院子前喷水,走走这条“天际线”之路?

时间有点紧,还是决定先按照原计划走两天,到时候再说。

第三天一早道别之后,顺道去了王子岛海滨的维多利亚村庄,它曾入选加拿大最美12个小镇之列。

除了我俩在大风里跑来跑去看风景,户外并没有别人。在著名的红白灯塔下打个卡,再下到红海滩留个影。

这个网红村庄太小了啊,简直难以置信!

一路上的小村子和棉花云朵更可爱!

听朋友介绍说,夏天很多游客呢,挖蛤蜊和皮划艇混合之旅是白天的热门活动,而晚上则是吃牡蛎和龙虾,或在历史悠久的维多利亚剧院(PEI运营时间最长的小剧院)看戏。

这次我们并没有去岛另一边的安妮故居,但是我记住了这两段优美的文字:

作者露西·莫德·蒙哥马利(Lucy Maud Montgomery),在《绿山墙的安妮》(Anne of Green Gables)中写下这样的句子:

“It's been my experience that you can nearly always enjoy things if you make up your mind firmly that you will.”

只要你坚定地认为自己会享受一切,那么你几乎总能做到。

“Dear old world, you are very lovely, and I am glad to be alive in you.”

亲爱的旧世界,你是如此美丽,我很高兴能够活在其中。

有一种旧世界的美,在新世界无法获得。

我想,这里的人很清楚这一点。

正午离岛,驶入此行第五个省:新斯科舍。视野开阔,云天灿烂。还有大风车!怎么突然间有点像回到新疆的感觉。

突然间,一个高架桥路口一转,就转入了车流滚滚的省会哈利法克斯(Halifax)。

这真是一个令人惊艳的城市!满满活力,太多新发现!


哈利法克斯是加拿大新斯科舍省的首府和最大的城市,同时也是加拿大大西洋地区的经济和文化中心。

作为一个历史悠久的港口城市,哈利法克斯以其丰富的海洋历史、美丽的海滨风光和多元文化而闻名。

入城之后停车问路,正巧停在了城市中心的地标景区城堡山(Citadel Hill)下的一个高中门口。借用了一下这个当地名校的洗手间,值班的小伙子很客气,有礼貌,还推荐我们第一个必去的景点:山上的星城堡。

午后恰逢高中放学的交通高峰期,一时间车流拥堵在街口,半天动弹不得!这个堵车我在多伦多也没有遇到过,哈法竟然一进城就堵了。

一路无人小镇路过太多,哈法的热闹拥堵非常提精神气儿!堵车好,说明经济有活力!这恐怕是一个普遍的后遗症和应激反应判断了。

堵车有点严重,半天开不上星城堡,我们决定先去吃饭。

包先生发来信息,给推荐了一个中国人在市中心开的日料自助餐厅。

食物的品种花样繁多、口味蛮正宗的。人气爆棚,门口需要小排队。这个价位在加拿大让客人吃到扶墙,的确太厉害了。

饱餐之后,去旁边的哈法公共花园散步消食,被惊艳了。

建于1867年的哈利法克斯公共花园(Halifax Public Gardens),是北美大陆保存最好的维多利亚式花园样本。花园的设计和布局体现了典型的维多利亚时代风格,拥有对称的花坛、雕塑、喷泉和蜿蜒的小径。花园中的许多植物、树木和花卉都是精心挑选和栽培的,展示了19世纪园艺的艺术。

春天刚刚抵达,午后的散步美妙至极。郁金香、玉兰、山茱萸、报春花、风信子….

我俩的大棉袄一直不敢脱,却遇到当地两位美丽女孩穿着露背纱裙在花丛里拍照,帮着她俩拍了好几张合影。

哈法春天印象:美好、繁荣;积极、活力。

堵车终于散去,我们在星城堡关门前半小时冲进去,走马观花看了一圈这个宏大的历史地标建筑,正好遇到礼仪队降旗,非常幸运地合影。

城堡别名:星城堡((Star Fort),是这座城市的标志性历史遗迹,建于1749年。这个名字来源于其独特的星形设计,是18世纪军事防御工事中常见的样式。

作为一个国家历史遗址,它见证了加拿大的军事历史和哈利法克斯的战略重要性。

站在制高点,视野开阔,可以俯瞰港口和大半个城市。

星城堡是加拿大历史上许多重要事件的见证者。

傍晚,我们抵达郊区一个小湖湖畔的汽车旅店(motel),名字好听,叫“星尘”。

环境很优美,傍边就是一家有着漂亮露台的民居,可以指直接走到湖畔花园里。

只有一位白人大姐在管理,很干净,房间布置和设施合理舒服。差不多的价格,比一路上的亚裔管理的汽车旅店强太多了。

晚上再次查看地图的时候,我们决定不向更远的的地方走了。

虽然一路上有太多适合徒步和旅游的景区,很值得一去的地方,却并不是我们这次想看的重点。

我们想重点感受一下疫情之后,加拿大最重要经济带的活力、沿途整个交通系统和城市的连接和运作。以及初印象、大远景和当地人普通人的生活小细节。

4月27号的早上,我们告别了哈法港口的北大西洋。

哈利法克斯是加拿大最古老的港口之一,是其在大西洋的重要贸易和军事港口,其战略位置使其在英国殖民时期和两次世界大战中都扮演了重要角色,也是许多移民抵达加拿大的第一站。

总觉得有一天还会见面吧,这令人心动的活力和灿烂。

这一天的路很长。

为了节省时间,在后边的行程里多看一些地方,我们决定省去了春季里风景并不出彩的自然类景区。毕竟,天气也还有些冷,并不适合户外。

经过这几天高密度的行程洗礼,我们已经很熟悉加拿大高速路上的各种出口指示和停车标志了。

记得第一次两人在加油站自助加油,怕弄错被吞卡,犹豫了半天,并没有工作人员能帮你。加油站里的商店里只有一个店员在忙碌,也走不开。后来我跑去问了下后边停下来加油的另一位本地司机,他很友好地快速指点了一下。

出发时从Costco买的小番茄和黄瓜也都吃光了,就停在加油站里吃了一片现加热的披萨,味道也还好。

决定找一家当地大超市补充些吃的,搜到了路边很大一家沃尔玛。

阳光温暖,蓝色的大超市在这样的灿烂中,显得特别卡通。

买了一盒奶油草莓冰激淋,坐在车里慢慢吃。

时间和奶油一起融化了。

快乐和幸福的滋味,慢慢荡漾开。

微笑着,喜滋滋地一人一口,慢慢分吃完了一大盒甜美的冰激淋。

我觉得那一刻自己像个孩子,第一次出门,第一次见世界,没有太多欲念和想法。那一刻,只有阳光和冰激凌。

只有他的温暖笑容。

一个美好的蓝粉色世界,温暖可爱,在这个星球存在着,像个小小的完美童话。

这一天,我们赶了很久很远的路。

傍晚下榻在一个森林旁边的汽车旅店。第二天,就准备一路沿着劳伦斯河的南岸,向蒙特利尔前行了。

我和远方有个约定
自我进化,连接他人。
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