朋友去了马赛马拉,打算住在那里了

文摘   旅游   2022-09-30 08:55   北京  


朋友去了马赛马拉,打算住在那里了。

我猜他会至少住两周。他也不知道,这是他第一次去马赛马拉,那个我念叨了无数次,写了无数封情书的非洲大草原。

然后他发来了一张图,说,这里就不是大草原,是一个漂亮的小森林。

我也没反驳,嗯,反正他连马赛马拉的百分之一还没见到呢,等他转完了一圈再探讨不迟。


你瞧,我的邻居!他喜滋滋地发来一张算是野生动物摄影的图!

“特别cheeky的小猴子!”

嗯,我说,你最好问一下当地的肯尼亚朋友它的名字吧,它有个难记的,却有趣的名字呢。

“好,再说!我又不急,慢慢学!”他忙着找房东聊天儿呢,他还是比较感兴趣当地人的社区调查和基本生活状况。我也感兴趣跟踪一下这位理科生的野生观察。


介绍了几位当地朋友给他,有马赛人,有基库尤也不知道有没有用。

马赛马拉的小可爱们也回来了!至少,因为有关联了,我的兴趣也回暖了。


朋友住的地方我还没有住过,但一直知道,因为那里的主人。有点小气恼,他竟然比我先住了这里呀。哼哼。



最近,摄影师朋友托尼又在忙着出书了,我看了几张样图,这种做旧的色调和一点素描的感觉,以前特别迷。


托尼说:这是一种复古风格和自然主义的“绘画”作品。摄影其实是一种绘画。我想穿越到白人和他们的猎枪还没有发现非洲之前的时光。

哈哈哈,托尼自己是白人,所以他才可以这么说。这些铿锵有力的金句搭配着这种“殖民色调”,也旧瓶装新酒了。反正非洲印象和影像的主要配方一直没有变,完全在于你想怎么去阐述它。


我发了托尼的图片给朋友看,告诉他托尼也在马赛马拉有个工作站,如果有兴趣就可以去看看。

他还没回复我。


上面是这两天非洲圈里流传一张没有出处的美图,就像是一个粉蓝的梦幻:

我的大安博塞利,乞力马扎罗皑皑雪顶,成群的精灵火烈鸟。

遇见这样纯粹的场景,太不容易了。完全碰运气。

以往,我会立刻追溯和追查一下摄影师、时间和地点。现在就看看,因为自己去不了。知道的信息太确切了就会坐立不安。

朋友要不要去安博塞利,我不知道,他没计划。不过他好像什么都不着急。这一点很好,很非洲。


马赛马拉的日常又回来了,因为有个可爱的朋友在那里,会待一段时间。



住在马拉河畔是神仙过的日子。虽然我还没有看到一张马拉河的实拍图,但是鼻孔里已经嗅到那略带生腥的河水清凉气息,欢乐的鸟鸣远远近近,无限循环地回响着,清晨的阳光破空而出,穿过他的小森林,烧着了静静的水潭。

耀眼极了,像融化了的黄金。突然间,一声“昂啊”巨响,一只硕大的灰色头颅从水下升起,搅乱了美妙的金红色水面。

我猜,朋友昨晚压根就没睡好。因为一晚上都不会安宁。

我和远方有个约定
自我进化,连接他人。
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