旅行管家口述:一次迷路,我踏上了百年传奇“洛克线”

旅行   2024-09-12 20:02   云南  


拉茸次里是松赞香格里拉大区的旅行管家副经理,在亚丁踩线时意外迷路,让他开启了一次奇幻的转山之旅湿润的雾气,漫山遍野的杜鹃花,奇幻幽深的山谷,从轮回中带回口信的神秘村庄,误入洛克的穿越线路,构成了一段梦寐以求的旅行记忆。

以下故事由拉茸次里口述:



拉茸次里
家乡:云南省香格里拉市建塘镇子尼村


01

山在那里 脚步就不能停

我是在6月10号的下午到达亚丁村的,天阴沉沉,一路上都没能见到亚丁三神山的真容。
第二天,早上八点半,我在松赞亚丁山居附近的二号站点乘上了前往景区的大巴车。

稻城亚丁所在的区域属于高原季风气候。这个时节,旱雨两季交替,逐渐丰盈的雨水让山间的溪流变得湍急,也激发了泥土和青草的香气

人们常常认为晴天才是出行的好天气,我却觉得阴天更适合徒步,空气湿润,也不会太晒,走起来很舒服。

在搜索引擎上输入“亚丁长线”,评论中最多的一类声音就是“眼睛在天堂,身体在地狱”。

海拔4180米的洛绒牛场出发,抵达海拔4600米的牛奶海海拔4700米的五色海往返约12公里,爬升高度约500米。对于从小生活在高原上的我来说,也有一定的挑战性。

徒步的起点——洛绒牛场是一座高山牧场,位于品字形“三怙主”雪峰的中心

在群山环绕的宽阔谷地,森林、草地、溪流各守一方央迈勇标准的几何三角形山峰扑面而来,有一种震撼人心的壮美。
虽然亚丁村的村民们大多不放牧了,但牧民的老房子依然保留在这里,和散落在牧场上的马儿、隐藏在林间的岩羊一起,描绘出田园牧歌般的景象。
越往里走,景色越美。正值高山杜鹃的季节,虽然山下直立形态的杜鹃已经逐渐凋谢,但淡紫色的雪层杜鹃灌丛开得正好

走在墨绿和紫色交织的群山中,水汽压顶下沉,阵阵雾气被山风吹动。

一到舍身崖,眼前豁然开朗。左侧是央迈勇的巨大山体,可以看到一些小型冰斗,冰川漫过冰斗融水而下,形成许多山林之间的小型瀑布
其中一个瀑布,被当地人称为“取水处”,就是取圣水的地方。他们会取水饮用,也会用手蘸取少许点在头上,祈求大自然和神山的保佑

在爬升坡度较大的那一段,我一度感到有些煎熬,走一段就停下喘息一会儿。

我们藏族人会说,你转山走过的每一步都是在皈依。经历了身体和精神的双重洗礼,望向神山,对天地众生的感恩之心会自然而然地流淌。 

▲央迈勇
山还在那里,路还要走。在我埋头继续前行的时候,身体的疲累所带来的负面情绪也跟着脚步飘走了。
02

躺在杜鹃丛中 和高山融为一体

我曾经听过一句话:“当你独自行走的时候,天使会在耳边低语。”一个人徒步的过程,全然沉浸,脑海中时常涌现一些奇思妙想。也许正是“天使的低语”,指引我走到意料之外的地方

▲拉茸次里在洛绒牛场

传说,牛奶海具有治疗聋哑怪病的神奇力量,所以位列亚丁三大圣湖之首

我走到牛奶海时才11点,刚好出了会儿太阳。阳光洒上湖面,亮的蓝色湖水熠熠生辉,泛出蓝宝石一样的光芒

看时间还早,我想再往高处走走。从地图上看,牛奶海正前方的山上有一个松多垭口,左侧是央迈勇,右侧是仙乃日,挂了很多经幡,说明是人可以到达的地方。

▲俯视牛奶海(左)和五色海(右)

走上去后,我发现草地上有许多沟壑,明显是很多人走过的“转山道”。

当地人所说的“小转”,便是以仙乃日为中心顺时针转一圈,将近40公。如果顺着转山道一直走,可以走回珍珠海,到达冲古寺。

▲仙乃日

初夏,正是高山花卉盛放的时候,草地上开满了各种各样的报春花,紫色的尤其多

顺着转山道走到琉璃海附近,还有漫山遍野的高山杜鹃。虽然山下直立形态的杜鹃大多都凋谢了,这里白色和粉白色的杜鹃却迎着山风怒放,绵延不绝,是一种无法用言语形容的震撼。

因为刚刚下过雨,湿润的雾气飘浮在空中,能见度大概只有五米,眼前是牦牛踩出的小道。在仙乃日转山道和卡斯地狱谷的岔路口,我彻底迷失了方向

正愣神时,一头牦牛突然来到我面前,它本来在杜鹃丛中安静地休息,也许是因为我的闯入受到惊吓,我们俩愣在原地对视了好几秒。可能因为久违的高强度徒步,我顿时双腿抽筋,倒在了灌木杜鹃丛中,休息了五分钟才缓过来。

小时候,我每年暑假都要到牧场上去,大概就是这种海拔的山中。有些不听话的牛因为山上的草太好吃,会忘记回家。我们就要去山里找,最长的时候,甚至要找两三天。

当你在这样的地方徒步,周边看不到任何人,只能听到山谷间的风声、水声,眼前的景象似乎也被加上了一层神秘的滤镜。

这是一种令人错愕的美,有一种欲望在我心里升起,我想成为美的一部分。就像因为水草鲜美而忘记回家的牦牛一样,躺在杜鹃丛中的我好像也和高山融为了一体
03
歪打正着 走上穿越百年的洛克线

在山里找牛,如果迷失了方向,我们的经验是往低处有水的地方走。

跟着水声一直往下找到大路,大概要从接近4600米的海拔,一直下到海拔2800米的地方,可以明显看到高山植被的变化。
进入山谷,很长一段时间都会在荒无人烟、次原始森林相覆盖的一段深山幽谷里穿行。山谷的树林带非常狭窄,周边都是高山杉树,怪石嶙峋,就像走进了西游记里唐僧师徒取经道上的场景,非常奇幻

莽莽森林中缠夹着数不清的千年古藤,有时能看到牛走过的路,有时连牛的痕迹也看不到。

后来我才知道,这里叫做卡斯地狱谷,是传说中惩治恶人的地方。路上有两个形状相似的大石头,是能够称量一个人在世间所行善恶的“善恶称”;还有大块的巨岩上有鱼鳞一样细小繁密的层层蚀痕,传说是地狱里给小鬼施以酷刑的现场,叫做“剁肉坡”。 

当地人走到卡斯地狱谷的谷口时,会匍匐跪拜,一边念六字真言,一边捡拾路边的石子,扔到深渊之中。据说,扔下去的白石能代替人,死后不下地狱。

将近晚上八点,经历11小时的跋涉徒步了将近28公里后,我终于在一片开阔的草坪上遇到了几个挖虫草的村民。

我问他们:“是不是要到亚丁村了?”他们哈哈大笑,笑了五六秒后才回答我说:“兄弟,你走错了。这样走下去是卡斯村,接近(迪庆的)香格里拉地界了。”

拉茸次里11小时完整徒步路线示意图

到卡斯村时,我的右腿几乎已经僵得走不动路了,只能在村子里住下。

卡斯在藏语里的意思是“带回口信”。听村民说,卡斯村曾有一个接近百岁的老人,他去世后,还一直维持着体温,家里人不敢安葬。七天之后,老人真的醒了过来,讲了很多轮回里的故事。大家认为老人是去轮回里走了一遭,带回口信,所以给这里取名为“卡斯村”

▲洛克和他的护卫队在前往亚丁的路上
卡斯村,正是世界级徒步路线“洛克线”的终点,从松多垭口到卡斯地狱谷这段路,也是“洛克线”的一部分。

20世纪20年代,洛克在这里经历了艰苦漫长的跋涉,毫不吝啬地将溢美之词送给这片土地。
▲洛克拍摄的央迈勇
而在我们藏族人的观念里,苦痛和磨难,一定程度上,正是美的价值之所在。在克服艰难之后,人们往往会产生一种愉悦感。这个时候,不论是否能走到终点,这段旅程都会成为一段特别值得回味的时光
我想,意外地踏上了无数探险家趋之若鹜的“洛克线”,是这趟旅程中的峰值体验
04

真正的香格里拉 永远在心中

这天之后,我至少又带客人走了六、七次亚丁长线(金刚挑战线),晴天、阴天、下雨天,每一次都能看到不一样的风景。

最近,像紫色地毯一样铺满山头的杜鹃花已经凋谢,但草甸上新的鲜花又盛放了

我们常说的亚丁短线,叫作“观音慈悲线”,是游览“仙乃日”的最佳线路,途中可以从远近高低各种角度观赏神山。

从海拔3800米的扎灌崩出发,徒步前往珍珠海(卓玛拉措),途经冲古寺、心宝湖、冲古草甸,有时穿过郁郁葱葱的森林,有时路过草甸成片的花海。全程往返仅5公里左右,即使体力不佳,也能轻松领略这里的雪山、湖泊和草甸之美。
从冲古草甸出发,一直徒步到达贡嘎措的文殊智慧线,非常适合远观“夏诺多吉”和“央迈勇”,全程都是较为平缓的栈道,路上人也比较少。夏天的山谷绿意盎然,河流涓涓而过,相比起另外两段徒步线更为清净空幽。

▲夏诺多吉

亚丁的一切,风景、房屋、人,给我的感觉都是朴素的,有一种迷人的原生感。它唤起我童年记忆中的家乡,也符合詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》中所描绘的香格里拉

人们不断寻访香格里拉,代表了一种对于快乐和美好的无限向往。真正的香格里拉在哪里,人人都有自己的看法。
在我看来,不论你是在这个地方收获了人生感悟,还是单纯地感到愉悦、安宁,只要你认为它是你心中的理想王国,它就是真正的香巴拉
注:徒步路线以当日实际情况为准。


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文、编|龟龟

设计|秋刀鱼

图|知诗七林、蔡景晖、悟空、东邪、拉茸次里、小斐子、李昂,及松赞旅行官方提供

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