以下故事由拉茸次里口述:
01
山在那里 脚步就不能停
稻城亚丁所在的区域属于高原季风气候。这个时节,旱雨两季交替,逐渐丰盈的雨水让山间的溪流变得湍急,也激发了泥土和青草的香气。
人们常常认为晴天才是出行的好天气,我却觉得阴天更适合徒步,空气湿润,也不会太晒,走起来很舒服。
在搜索引擎上输入“亚丁长线”,评论中最多的一类声音就是“眼睛在天堂,身体在地狱”。
徒步的起点——洛绒牛场是一座高山牧场,位于品字形“三怙主”雪峰的中心。
走在墨绿和紫色交织的群山中,水汽压顶下沉,阵阵雾气被山风吹动。
在爬升坡度较大的那一段,我一度感到有些煎熬,走一段就停下喘息一会儿。
我们藏族人会说,你转山走过的每一步都是在皈依。经历了身体和精神的双重洗礼,望向神山,对天地众生的感恩之心会自然而然地流淌。
躺在杜鹃丛中 和高山融为一体
我曾经听过一句话:“当你独自行走的时候,天使会在耳边低语。”一个人徒步的过程,全然沉浸,脑海中时常涌现一些奇思妙想。也许正是“天使的低语”,指引我走到意料之外的地方。
传说,牛奶海具有治疗聋哑怪病的神奇力量,所以位列亚丁三大圣湖之首。
我走到牛奶海时才11点,刚好出了会儿太阳。阳光洒上湖面,透亮的蓝色湖水熠熠生辉,泛出蓝宝石一样的光芒。
看时间还早,我想再往高处走走。从地图上看,牛奶海正前方的山上有一个松多垭口,左侧是央迈勇,右侧是仙乃日,挂了很多经幡,说明是人可以到达的地方。
▲俯视牛奶海(左)和五色海(右)
走上去后,我发现草地上有许多沟壑,明显是很多人走过的“转山道”。
▲仙乃日
初夏,正是高山花卉盛放的时候,草地上开满了各种各样的报春花,紫色的尤其多。
因为刚刚下过雨,湿润的雾气飘浮在空中,能见度大概只有五米,眼前是牦牛踩出的小道。在仙乃日转山道和卡斯地狱谷的岔路口,我彻底迷失了方向。
正愣神时,一头牦牛突然来到我面前,它本来在杜鹃丛中安静地休息,也许是因为我的闯入受到惊吓,我们俩愣在原地对视了好几秒。可能因为久违的高强度徒步,我顿时双腿抽筋,倒在了灌木杜鹃丛中,休息了五分钟才缓过来。
小时候,我每年暑假都要到牧场上去,大概就是这种海拔的山中。有些不听话的牛因为山上的草太好吃,会忘记回家。我们就要去山里找,最长的时候,甚至要找两三天。
当你在这样的地方徒步,周边看不到任何人,只能听到山谷间的风声、水声,眼前的景象似乎也被加上了一层神秘的滤镜。
在山里找牛,如果迷失了方向,我们的经验是往低处有水的地方走。
莽莽森林中缠夹着数不清的千年古藤,有时能看到牛走过的路,有时连牛的痕迹也看不到。
后来我才知道,这里叫做卡斯地狱谷,是传说中惩治恶人的地方。路上有两个形状相似的大石头,是能够称量一个人在世间所行善恶的“善恶称”;还有大块的巨岩上有鱼鳞一样细小繁密的层层蚀痕,传说是地狱里给小鬼施以酷刑的现场,叫做“剁肉坡”。
当地人走到卡斯地狱谷的谷口时,会匍匐跪拜,一边念六字真言,一边捡拾路边的石子,扔到深渊之中。据说,扔下去的白石能代替人,死后不下地狱。
将近晚上八点,经历11小时的跋涉,徒步了将近28公里后,我终于在一片开阔的草坪上遇到了几个挖虫草的村民。
我问他们:“是不是要到亚丁村了?”他们哈哈大笑,笑了五六秒后才回答我说:“兄弟,你走错了。这样走下去是卡斯村,接近(迪庆的)香格里拉地界了。”
到卡斯村时,我的右腿几乎已经僵得走不动路了,只能在村子里住下。
卡斯在藏语里的意思是“带回口信”。听村民说,卡斯村曾有一个接近百岁的老人,他去世后,还一直维持着体温,家里人不敢安葬。七天之后,老人真的醒了过来,讲了很多轮回里的故事。大家认为老人是去轮回里走了一遭,带回口信,所以给这里取名为“卡斯村”。
真正的香格里拉 永远在心中
最近,像紫色地毯一样铺满山头的杜鹃花已经凋谢,但草甸上新的鲜花又盛放了。
我们常说的亚丁短线,叫作“观音慈悲线”,是游览“仙乃日”的最佳线路,途中可以从远近高低各种角度观赏神山。
▲夏诺多吉
亚丁的一切,风景、房屋、人,给我的感觉都是朴素的,有一种迷人的原生感。它唤起我童年记忆中的家乡,也符合詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》中所描绘的香格里拉。
松赞全国客服电话
400 0000 830
周一至周五 9:00-21:00
周六、周日 9:00-18:00
/
文、编|龟龟
设计|秋刀鱼
图|知诗七林、蔡景晖、悟空、东邪、拉茸次里、小斐子、李昂,及松赞旅行官方提供