野生动物摄影
文/肖林 王蕾
去藏北无人区拍摄!
每个热爱野外的人都有一个梦——藏北无人区。这片平均海拔5000米以上的世界,生存条件极为艰苦。这是人类的禁地,却恰恰成为了大批野生动物的乐园。没有一个野生动物摄影师不希望去领略这片动物的天堂。
原本我打算只开一辆车去闯这片净地,但刘蕴华老师听说后一再劝阻:“太危险了!那个地方没有后援……”她让我写了一份申请,赞助了一部分旅费,让我务必再找一辆车。
我发出一道去藏北的“江湖召集令”,很快就召集到了一辆越野车同行:大理的张炜开来了他的“牧马人”。老张五十多岁退休之后才扛起相机。一开始他只是拍拍鸟,图个乐趣,但很快就“发了烧”,几乎拍遍了苍山洱海的各种鸟类。同行的还有我的藏族同胞此称江初大哥,他是德钦县的“老气象”,迷恋了一辈子的摄影,手里存着很多非常有意思的气象老照片。还有一个是赞助过我摄影器材的曾永强曾总,他兴奋地说:“我本来要和朋友骑摩托车从西藏穿越到新疆,连摩托车都运到拉萨了,但是我觉得跟你去拍野生动物会更有意思!”
两辆越野车,全都是“雄性”,全都有一颗奔向野外的鲜红的心。白马雪山海拔4300米,鸿拉雪山4370米,东达山5020米,唐古拉山5320米,还有6860米高的布喀达坂峰,从无人区任何一个角度都可以仰望拍摄……穿行在高山中,我们的越野车就是在天地间升降的梯子,带着我们一路奔向天际。车上所带的物品,吃喝住行一应俱全,有干肉、干馒头,方便面也准备了两箱,还有小瓶液化气、野外煮锅、睡袋、帐篷,以及预防陷车的牵引绳和升降器……我们一路上吃喝节俭,以拍摄野生动物为主,吃饭、睡觉倒成了最不重要的事情。
曾总一路上都在打电话,看得出他越来越焦急。第二天晚上十点多,我们刚到昌都,他就宣布不能继续和我们一起前行了。已经到了藏北高原的门口却无缘进入,我们都为他感到惋惜。晚餐时我们小酌为他送行,在第二天凌晨四点又起来送他去乘最早的飞机。看来,不是谁都能随时放下手头的事跑去野外,我突然觉得我的清贫反而是一种福气。
从昌都开始,我们选择了一条很少有车路过的乡村便道,沿途是猛禽和大型动物集中出没的地方。我们顺着感觉,从大路直接开到了一条不起眼的小径,随走、随停、随拍摄,时间过得飞快。到了傍晚,我们几个大男人不仅不着急离开这个动物出没的荒山野岭,反而更加兴奋——傍晚的色彩好,能出好片子。就这样,一直拍到野生动物结束了它们的一天,都回窝睡觉了,我们才意犹未尽地离开。找到一个村子时已是深夜,我们敲开一户藏族人家的房门,借到了一个房间。所有人都用睡袋打地铺,很快响起一地鼾声,大家都睡得无比满足。
第二天临走时,我们给东家留下了三百块钱。我们在藏地旅行,永远不会担心没有地方睡觉、吃饭,但也绝不想利用他人的善意。很多外地人来了藏区,觉得什么都可以白吃白喝,口头感叹一番藏族人真善良,抹抹嘴就走了,却不知道这家人也许是把最珍贵的东西拿了出来招待客人。我们是藏族人,当然明白人情贵于金钱,也许有人觉得只是借个屋檐住上一晚,根本不值三百元,但我们藏族人真的不是按照商业法则来算计这些的。
下一站重要拍摄地是囊谦的尕尔寺。出发之前,我已经将沿途的野生动物拍摄点打听了个遍。藏区的很多寺院及其周边成了摄影师的向往之所,比如东竹林寺和日尼神山。寺院周围会聚集很多野生动物,整个藏区莫不如此。佛门中人会解释说,这是因为世间的生灵都受到了佛光照耀的感召。在我的理解中,这种佛光就是世间的慈悲吧。人类无害亦无求于野生动物,野生动物慢慢也不再那么警惕人类,也许这才是如今倡导的“人和动物和谐相处”的真意吧!
去尕尔寺的路上,我们沿途见到了不少胡兀鹫和岩羊,它们似乎都不太害怕人类。举起镜头,很容易就能捕捉到不少精彩瞬间。
尕尔寺是噶举派一所颇有名望的寺院。我们两辆车开到尕尔寺时已是下午,从山下望上去,尕尔寺镶嵌在一片奇石之间,如同一座悬空的天上庙宇。
进了大殿,第一件事情就是放下照相机,像任何一个藏族人一样,先在门口磕三个响头。我们的出现引起了僧人们的注意。出了大殿之后,一个老和尚端着一盆苹果,笑咪咪地邀请我们吃。我赶紧抓住这个机会,用藏语问:“能不能借给我们一个房间住,我们自己带着吃的和睡袋,只要一间屋子就行。”老和尚有点儿为难,但还是同意了。
当晚睡觉的地方有了着落,我们几个便轻松地四处溜达。看到很多当地藏族人排队进了一个屋子,我们也跟着进去了,结果发现竟然是尕尔寺的主持活佛在为信徒摸顶。这位活佛常年四方云游,刚刚回到祖寺。
我跟活佛说:“我是藏族人,是从卡瓦格博来的,我的职业是保护野生动物,我们几个人这次是来拍摄野生动物的。”
“太好了!我们藏族人就是要有人专门来保护野生动物!”然后他叫来了寺院管家,吩咐说:“他们这些人做的事情很了不起,是我们藏族人的荣耀啊。这次我们一定要好好招待他们。我们吃什么,他们就吃什么,我们怎么住,他们就怎么住!”
等我们回到房间,发现小和尚们已经把我们的住处布置了一番,换上了新的垫子和新的被子。我们刚一坐下,新鲜的油条和酥油茶就搬了进来。我们互相提醒说要吃饱,这应该就是晚饭了。结果刚刚放下茶碗,管家又叫我们去吃面片,还带着歉意说:“寺院晚饭很简单,就是面片,请你们不要在意啊。”真是贵宾待遇!
第二天一大早,我们如愿拍摄到了晨雾中的寺院和高山岩羊群。
清早拍摄结束后,大家又回到寺院简单吃了早饭,再分头去找自己的拍摄对象。我攀上高岩,去寻找猛禽。猛禽中我一直很喜欢兀鹫,无论是高山兀鹫还是胡兀鹫,它们伸展羽翅俯冲而来的气势常常能让我看呆,简直甘愿奉上心魂做它们的猎物。家乡江坡的古老弦子中有一句歌词:
高山兀鹫、秃鹫、胡兀鹫,我们都来自不同的地方,最欢快的时候都来到这个地方;雪山草原是欢快的舞场,我们出生的地方各不相同,但相聚的地方会在这古老的村庄……
我所在的滇西北藏区经常可以见到这些猛禽的成体,可这次的藏北之旅,让我第一次亲眼见到了它们的巢穴。只有高海拔的人烟稀少之地才会让它们感到安全。瞧,它们选择的巢穴就在离地面几百米的悬崖之上,洞穴中有毛茸茸的雏鸟不时探出头来。
藏人眼中的高山兀鹫
曾经有人问我,你最喜欢的不应该是雄鹰吗?连你们的歌中都会唱:“雄鹰在高天上飞过,飞过高山,飞过原野……”可惜啊,我不得不说,“雄鹰”这个词是汉族文人创造出来的,在他们眼中,雪山加上雄鹰似乎就代表了我们藏族的精神。但“雄鹰”是一个很笼统的概念,泛指的雪山雄鹰并不符合物种学上的严格分类。什么是雄鹰?也许是金雕,也许是胡兀鹫,还也许是大鵟?如果要回到原本的藏族文化,就要从最古老的锅庄歌词中去找。
“遐集冲冲嘎布”指的是黑颈鹤,是我们藏族的吉祥之鸟,飞进过六世达赖喇嘛央仓嘉措的笔下;“纳布”是黑鹳;“贵通该”是高山兀鹫;“突斯”是胡兀鹫。找来找去,至少在滇西北这片藏区,“雄鹰”并没有流淌在我们藏文化的血脉中。
藏族人赋予了最复杂情感的鸟类肯定是高山兀鹫,它们是天葬中唯一有权力带走我们肉身的。高山兀鹫学名为“Gyps himalayensis”,后缀“himalayensis”意为喜玛拉雅,它的模式产地在阿富汗和喜玛拉雅山脉,所以也被称为喜玛拉雅兀鹫。高山兀鹫虽是猛禽,却从不捕食活的动物,所以受到佛教徒的推崇。
每当看到高山兀鹫,我都会升起一种别样的情绪。当它们在空中成群盘旋,或者聚集在一起以动物尸体为食,我就会浑身打冷颤。高山兀鹫带来死亡的寒冷,由此又转生出一种发自内心的静穆。我深深念着“唵、嘛、呢、叭、哞、吽”,希冀帮助这个死去的生灵度过这段难熬的中阴阶段,顺利往生。
我参加过很多次天葬。只有最亲近的人,我们才会决定用天葬这样独特的仪式将他送到终途。看着成百只高山兀鹫很快将我们的亲人吃得尸骨不留,然后飞上天,盘旋、上升,直升到那个至为高远的去处,我们才会依依不舍地离开……我们含泪送走高山兀鹫,会觉得它们就是一个载体,把结束于这个世界的生命再带去另一个世界……我们藏族人对那些不尊重高山兀鹫的人也会毫不客气——什么,你竟敢打高山兀鹫?它能做到的事情你可以做到吗?
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