2024年新疆南线环穿游记·Day14
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旅游
2024-09-13 12:12
北京
探幽两城•应邀相聚
喀什一路向东,途经阿克苏、库车、吐鲁番、哈密,入河西走廊抵达西安,这就是古丝绸之路的中道。今天我们将离开这座有着浓郁特色的西域古城,开启东归模式。在这条丝路古道上,将要与当年的玄奘西行跋禄迦国(今阿克苏,汉朝称姑墨国)相遇,恰如一次跨越时空的对话。盘橐城是为了纪念东汉定远侯西域都护班超及其36位勇士所修建,规模宏大,气势恢宏;一路向东在图木舒克市附近有一处唐王城遗址,旁边的山体天然形成“万佛朝宗”,多处出现类似烽燧形状;应六年前伊犁昭苏相识的车友邀请,半个月来第一次早早的入住阿克苏坤熙酒店。盘橐城,历史悠久,有史书记载这里曾是匈奴傀儡疏勒国国王的驻跸之地,东汉定远侯班超在此擒拿国王,击败了匈奴势力,安定了西域,亦被称为“班超城”。如今看到的这座宛如历史巨人般的城池,是后人为纪念东汉定远侯西域都护班超及其 36 位英勇无畏的勇士而在原址上修建的。
唐王遗址城,这是一处有着2200多年的古城遗迹。大汉帝国统治西域前后,这里是疏勒国与龟兹国的接壤处,以聚落屯兵堡形式出现的尉头国。脱离大唐王朝统治后,这里始终是丝绸古道上的重镇,直至宋朝后,有关唐王城的记载突然就从史书中消失了......
盘橐城,在维语有“破城子”的意思。名如其意,经过历史的风雨和战火的洗礼,使得这里破败而尘封。这里曾经是西域疏勒国国王行宫,班超建功立业之地,汉代经营西域的隆兴之地。走进班超纪念馆,历史的厚重气息扑面而来。墙壁上的一幅幅画卷、展柜中的一件件文物,都在无声地诉说着班超那段波澜壮阔的岁月。而喀什盘橐城,这座为纪念班超而矗立的城池,更是充满了传奇色彩。城墙的每一块砖石,似乎都承载着往昔的记忆。
站在盘橐城的中央,仿佛能看到班超及其36位勇士们的身影,他们意气风发,为了守护边疆的安宁,为了传播中原的文明,在此挥洒热血。风拂过脸庞,带来的不只是凉爽,更像是历史的抚摸。这座城,见证了无数的风雨,见证了民族的融合与交流。
班超的精神,如同这城中永不熄灭的灯火,照亮着后人前行的道路。在这里,我们不仅是在追寻历史的足迹,更是在汲取那份坚韧与智慧的力量。
随后,我们来到了图木舒克市附近的唐王城遗址。据相关介绍,此地在东汉时期曾有过“盘橐城”这一神秘的称谓,这里曾是西域尉头国王宫的所在之地。此时,我的心中不禁泛起层层涟漪,如同一池被投石惊扰的湖水,此“盘橐城”与班超西域都护时的盘橐城究竟是否为同一处呢?随着几年来考古发掘,这里出土了很多珍贵的唐宋时期的文物。很遗憾,偌大的唐王城遗址考据现场已封闭,无法近期内部一探究竟。在这里,山体好似一位天赋异禀的艺术大师,天然造就了“万佛朝宗”的奇妙景观,令人不禁由衷地慨叹大自然那巧夺天工的神奇魔力。并且,多处呈现出类似烽燧形状的独特景致,仿佛是历史派出的守望使者。由于山体遭受风蚀这位“破坏者”的侵蚀、气候干旱这位“冷酷者”的肆虐以及河流改道这位“叛逆者”的折腾,曾经无比辉煌璀璨的唐王城最终彻底消逝在了漫漫的历史长河之中,宛如一颗璀璨流星划过天际。如今,只留下这一片荒芜寂寥如沙漠般的土地。置身于此,在心生感慨之余,也使人对历史的沧桑变迁有了更为深邃如星空的思索。六年前,在伊犁地区昭苏县,命运的丝线让我与一群车友相识。那是一场不期而遇的邂逅,却在记忆中刻下了深深的痕迹。车友的邀约,那般热情,让我难以拒绝。于是,相聚的夜晚,我们围坐一起,对酒当歌。在那温暖的氛围中,畅谈人生,感叹岁月的匆匆。欢声笑语间,仿佛时间都为我们停留。酒过三巡,醉意朦胧,我陷入了深度的鼾睡......
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