千年佛窟•入住龟兹
昨夜的相聚,如同久别老友相逢,喜悦之情如涟漪般层层荡漾。酒杯轻碰间,清脆的响声如同岁月的回忆;欢声笑语中,畅谈人生如同绚丽的画卷。酒后酣睡,醒来已是午后,东归路不能停,因此行程有点小仓促。
今天的行程:参观国内最早的佛教石窟,克孜尔千佛洞;途经阴云密布下的红石林;小众景点烈焰泉,泉水混合着天然气,遇火即喷火焰,随后沿着独库公路一路南下,直至西域古城库车......
克孜儿千佛洞,广袤无垠的西域大地上,这里如同一颗被岁月尘封的明珠,静静的躺在时光深处,散发着神秘而迷人的光芒。这是国内最早的佛窟艺术瑰宝,更是古代艺术家心血和智慧的体现。
烈焰泉,在拜城的克孜尔魔鬼城中有一处小众景点,地下蕴藏的天然气通过裂缝孔隙进入地表的泉水中,与空气中的氧气发生反应,遇明火产生火焰。水浇不灭火,火烧不干水,这种水火交融的神奇景象令人称奇。在古丝绸之路中道上,同样也分散着多个古西域的城邦。玄奘西行至跋禄迦国(今阿克苏温宿县,汉称“姑墨国”)后,并没有一路向西直达喀什,而是选择了向西北翻越凌山(天山南脉东段)。至于为什么,个人猜想应该跟高昌王麴文泰的嘱咐和交待有关,毕竟高昌王倾其所囊为玄奘西行至西突厥国打通了各种“关系”。今天是从《大唐西域记》中的“跋禄迦国”东归至“屈支国”(今库车,汉称“龟兹国”)。
从阿克苏出发,经过约230多公里的路程,来到了拜城县克孜尔乡东南的克孜尔千佛洞景区。一路上,窗外的景色不断变化,从广袤的戈壁逐渐过渡到有着些许绿意的山谷,仿佛是在一步步靠近历史的源头。抵达景区后,屈指可数的游客按照指引来到了石窟入口处。这里的管理十分严格,为了保护为数不多的珍贵壁画,游客需要寄存背包和相机等物品,手机可以带入,但不允许拍照。在入口处等待参观的过程中,我看到了许多和我一样满怀期待的游客,大家都静静地等待着,空气中弥漫着一种庄重的氛围。我们一组 10 人在讲解员的带领下,缓缓走进了那神秘的洞窟世界。一进入洞窟,一股古老的气息扑面而来。洞窟内的温度较低,与外面的炎热形成了鲜明的对比,仿佛是两个不同的世界。抬头望去,洞顶的壁画在微弱的灯光下若隐若现,仿佛在诉说着千年前的故事。讲解员首先带我们参观了几个早期的洞窟。这些洞窟的形制较为简单,多为方形窟。壁画上的人物形象古朴,线条粗犷,色彩明快。虽然历经岁月的侵蚀和人为的破坏,但依然能看出其当年的精美。讲解员向我们介绍了这些壁画所描绘的佛传故事和本生故事,每一个故事都蕴含着深刻的佛教哲理和人生智慧。看着这些壁画,我仿佛穿越到了千年前的龟兹国,看到了古代的画师们在洞窟内精心创作的场景。
在参观的过程中,我也看到了克孜尔千佛洞所遭受的破坏。许多洞窟内的佛像已经残缺不全,壁画上也有被剥落和损坏的痕迹。这些痕迹,是历史的伤痛,也是对我们的警示。19 世纪末 20 世纪初,西方所谓的“探险”掠夺者的劫掠给克孜尔千佛洞带来了巨大的灾难,大量精美的壁画被运往国外。看着这些伤痕累累的洞窟,心中充满了惋惜和愤怒。
克孜尔千佛洞,在《大唐西域记》中,虽然没有直接提及“克孜儿千佛洞”,但对龟兹国的佛教文化和风土人情的记载与这里有紧密相关。如书中提到“龟兹有佛寺100余所,僧尼5000多人”,“每年秋分时节,龟兹各个寺院都要举行盛大的迎佛大会”,这些对克孜尔千佛洞的历史背景和文化内涵都提供了重要的参考。
烈焰泉,女儿在网上发现的小众景点,深藏在荒芜的克孜尔魔鬼城中。当我初次抵达这片神秘之地,眼前的景象令我震撼不已。不大的泉眼,看似平静无波,却蕴含着无尽的能量。泉水清澈透明,微微涌动着,与普通的泉水并无二致。然而,当火焰与之相遇,瞬间喷发出的熊熊烈焰,仿佛是大地深处压抑已久的热情在尽情释放。
那跳跃的火焰,橙红而热烈,在阳光的映照下,舞动出绚烂的光影。火焰与泉水相互交织,水与火在此达到了一种奇妙的和谐共生。周围的空气也被这炽热的温度所感染,微微发烫。站在烈焰泉边,我感受到了大自然那神奇而又无法抗拒的力量。它像是大地母亲的一个秘密,深藏在这片不为人知的角落,只为等待有缘人来揭开它神秘的面纱。
烈焰泉,虽不为众人所知,却以其独特的存在方式,成为了我旅途中一段难以忘怀的记忆。它那燃烧的热情,仿佛在告诉我们,在这广袤的世界里,总有一些意想不到的惊喜等待着我们去发现,去感受。告别了神奇的烈焰泉,夜色悄然降临,沿着独库公路我来到了库车。
这座西域古城,在夜幕的笼罩下,散发出一种别样的韵味。行驶在库车的街道,昏黄的路灯照亮着前方的道路,仿佛在指引着我走进它的历史深处。在街边的店铺中,品味了看不懂字的特色美食,便入住一家公寓客栈,期待明日能揭开更多关于这座城市的神秘面纱......
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