天水馓饭(四)

文摘   文化   2025-01-25 09:50   甘肃  

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天水馓饭(四)
文/王启珍

最后,略说馓饭的吃法。
十冬腊月水成冰,豪吃馓饭迎寒冬。天气越冷,爱吃的人越多。越吃越香,越吃越带劲。但馓饭人人都爱吃,却不一定都会吃。
特别是北路人的馓饭较稀,不会吃的人上不了筷子。有些人就像吃面条一样捞着吃,捞不上就干脆喝着吃。更有甚者,认为稀馓饭吃着不带劲,于是把馍掰碎泡在馓饭里搅后就着下菜吃。东捞一筷,西夹一筷,把一碗香喷喷的馓饭戳的尽是窟窿眼睛,实在是大煞风景。
其实,稀有稀的吃法,稠有稠的乐趣。正确的吃法是,拿上筷子斜端碗,一个方向掠着吃。吃着吃着,饭就自然溜到碗边。饭吃完了,碗里干干净净。 
馓饭好吃,锅底呱呱更馋人。当馓饭吃结束了,用铲将锅底呱呱铲起来,滴少许油加热,用葱、蒜瓣一炝,倒入呱呱,再适量倒入吃剩的浆水一炒,调上佐料,又是一道柔筋筋、酸辣可口、别有风趣的小吃。
有些家道好的人家,在做馓饭之前,先用油布蘸少许清油,把锅擦抹一遍,以防饭后呱呱粘锅。馓饭吃完之后,主妇们将呱呱上面粘的馓饭刮净,再将少许清油滴向呱呱四周,锅下用文火稍微一加热,炕几分钟,铲下来,一张又脆又香的锅巴就做成了,惹的娃娃们争相抢吃,欢闹无比。
我是吃馓饭长大的。准确的说,我是吃蜀黍面馓饭长大的。据父亲说,在我生下四、五个月时,因家道贫寒,妈妈奶水不足,小小的我总是处于饥饿状态。尤其是早上大人吃馓饭时,我眼巴巴张望的小眼神让父母心生怜爱,他们就用筷子头挑一点馓饭,试着喂我。
没想到,这第一口馓饭,我从襁褓时吃起,一直吃到能跑会耍、上小学、念中学、参加工作,时至古稀之年,到了想啥吃啥,吃啥有啥的年代,馓饭仍是舌尖上的美味,伴我左右,一年四季,不离不弃,成为我的最爱,更成为我对亲人的一种思念。
甚至过年时,当别人大鱼大肉豪吃猛喝时,我都要和老伴做一顿色味俱全的馓饭,就着酸咸黄白的小菜,边吃边议着老家妈妈用柴火做的大锅馓饭,那种清香、柔软、可口的妈妈味道,那种眷恋故土,思念亲人的情怀,至今让人念念不忘,感想万千。真是:
走南闯北大半生,各地佳肴不尽同。唯独家乡馓饭,百吃不厌度秋春。
常言说:一方水土养一方人,一方山水育一方情。家乡的父老乡亲,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,与天斗,与地斗,在数千年的历史长河中,终于在贫瘠的黄土地上给我们创造和提供了生存的希望,又在众多味道涩、口感差、少筋道的秋粮中,用杰出的智慧和灵巧的双手,经过长期的生活实践,给我们创造出了穷富不嫌、老幼皆宜的秋冬主食——馓饭。
有人说,我的乡愁是一碗馓饭。我以为,馓饭更是一种生活态度——一种把贫穷困苦的日子,过得行云流水、有滋有味的乐观态度。
正是源于此,曾经命运多舛的中华民族,在苦难中依旧乐观坚定,在黑暗中从不放弃寻找希望;艰苦奋斗,豁达宽厚,质朴坚韧的面对并解决一个又一个发展难题;由弱到强,从强到优,自信满满的踏上民族复兴的伟大征程。
也正是源于此,馓饭便从饱腹养人的吃食,升华成一种文化,一种蕴含生活智慧,养成生活态度的饮食文化。(完)

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