前几天《变形金刚》上映,我欣喜地发现,电影里那些极富特色的密集的红瓦房、纵横交错的巷子和神秘的巨石阵是那样的熟悉,那是我上个月才走过的地方——秘鲁库斯科!这让我想起在库斯科的时光,真该好好写一写这座我非常喜爱的古城。
说起秘鲁,最为人熟知的地方当属马丘比丘,我此次南美自由行也是将马丘比丘作为重点。但秘鲁不是只有马丘比丘,还有许多值得一看的地方,比如库斯科。
库斯科(Cusco)这个称呼是西班牙人征服印加帝国后,按照当地印加语方言的发音给出的称呼。在当地语言中,这个称呼的意思是“肚脐”。库斯科是印加帝国的中心,在印加文化里是世界的中心,也就是“世界的肚脐”。
从利马直飞库斯科,一下飞机就是海拔3600米的高原了。库斯科机场很小,机场提供了免费的古柯叶(Coca),据说嚼两片古柯叶可以预防高反。
车子离开机场驶向库斯科中心,车窗外的景色与利马完全不同,它非常“库斯科”:远处是连绵的雪山,近处是红瓦白墙的古老民居,夹杂着各种各样的小广场和人物雕塑。这些民居并不是很漂亮,雕塑也没有很宏大,但是却散发着古老和优雅的气息,那不是可以山寨出来的,那是岁月的沉淀。就这样,独特的库斯科让人一下子就爱上它。
我们住的民宿是一栋历史老建筑,位于库斯科城最文艺的区域——圣布拉斯(San Blas)。
因为民宿位置在半山腰,我们每天都要从武器广场旁边的小巷子里爬200米才能到达,这在高原地区并不是一件很轻松的事情,但却能够收获低处不能看到的风景。
清晨,我可以看到初升的太阳笼罩下慢慢苏醒的库斯科城;傍晚,我可以看到落日余晖下金色的库斯科城;夜晚,星光点点的库斯科城更是无与伦比的美丽。
每天都可以见到民宿隔壁的猫,蹲在房顶,而它的身后就是几百年前的古城。
库斯科古城以武器广场为中心,几条狭窄的石铺街道呈放射状通向四周。在这些小巷子里,隐藏着很多古迹,不经意间经过的一面墙也许就是数百年前印加人修建的,能欣赏到印加人非凡的切割技术。这些印加石墙很坚固,经过几次大地震后都屹立不倒。印加石墙的墙基的上部大都已经改为西班牙风格的白色楼房以及红瓦顶。
有一面石墙前的游客最多,因为这里有一块举世闻名的石头——十二边形印加石,它是印加人杰出切割工艺的完美体现:巨大的石头有十二条边,每条边都和周围的石头完美契合,纸张都难以塞进缝隙。石墙上每块大小石头之间的衔接都严丝合缝。
库斯科是整个印加帝国的中心,而库斯科的武器广场则是这个中心的中心。
南美许多国家的城市都有一个武器广场,库斯科也不例外。库斯科的武器广场是库斯科最具历史感的地方。
库斯科的武器广场中心有一尊金色的雕像,那是拉丁美洲独立运动的先驱、秘鲁印地安人反对西班牙殖民统治的领导人图帕克·阿马鲁二世。
广场的西边和北边是西班牙式的拱形长廊,而建于1560年的库斯科大教堂就在武器广场的东面。
库斯科大教堂历时100年建成,教堂内最著名的是库斯科版《最后的晚餐》,亮点在于餐盘里放着一只烤豚鼠(可见秘鲁人有多爱烤豚鼠)。
(教堂内不能拍照,图片来自网络)
我喜欢坐在库斯科大教堂前高高的台阶上,也喜欢在广场周围的那一圈餐厅里寻个二楼的座位,看着广场发呆。
那些古老高大的建筑完好保存着,静静矗立在广场上,一如几百年前的模样。时尚的游客来来往往,印加妇女牵着羊驼等待游客合影,出租车在狭窄的街巷中穿行,当地导游在卖力地招揽生意。
当地的妇女穿着打扮非常有特色,她们喜欢戴宽檐礼帽,穿层层叠叠的花裙子,背着花布包袱。我极少用相机对着当地人拍摄,因为我认为这是不礼貌的行为,即使征得他们的同意,所以很遗憾我没有她们的照片。
古要塞——萨克赛瓦曼,是距离库斯科武器广场2公里远的古印加遗址,这里是除马丘比丘外,秘鲁最大最壮观的印加遗迹,一定不要错过。
这是一个庞大的巨石阵,如何建成至今仍是个谜。和其他印加石墙一样,这里的石墙有着印加特有的精湛的打磨工艺,不用粘合剂也能够异常坚固。
参观完萨克赛瓦曼遗址后,步行下山到达武器广场背后的半山腰,这里有座教堂——圣克里斯托瓦尔教堂,是拍摄库斯科古城全景最棒的地方。
武器广场西面的太阳神殿是整个印加帝国最受尊敬的寺庙,供奉太阳神印地。印加人认为,第一任国王曼科·卡帕克的父亲为太阳神。他遵从太阳神的指示,从的的喀喀湖迁至安第斯山脉,修建了库斯科城;然后以库斯科城为首都,建立了庞大的印加帝国。
西班牙人来到库斯科,拆毁了太阳神殿的部分寺庙,利用其基础建立了圣多明哥修道院和教堂。大地震严重破坏了教堂,但印加石墙仍然屹立。
没错,我和小竹子都是很勇的人,小竹子对库斯科的烤豚鼠赞不绝口。秘鲁的烤豚鼠是有千年历史的传统美食,早在公元前5000年,秘鲁土著就将豚鼠作为补充蛋白质的肉类食用,是当地人非常喜欢的大餐。
烤豚鼠一定要在库斯科吃哦,我唯一推荐的吃烤豚鼠的餐厅为著名的Pachapapa(在其他餐厅也吃过烤豚鼠,味道比Pachapapa差不少)。
烤制之前对豚鼠的处理非常重要,决定了烤豚鼠是否美味。先要掏空内脏(这一步要处理干净),然后用秘制调料腌制。肚子里也要放入香料。
放入炉子,用明火炭烤。大约要烤制1小时,直到豚鼠的外皮变得香脆,而里面的肉熟了又很嫩的时候就可以上桌了。
烤好的豚鼠外焦里嫩,味道类似于脆皮烤乳鸽。只要过了心里的那道坎,它就是难得的美食。
以后我会详细写一篇秘鲁和玻利维亚自由行的攻略,这里只简单介绍一下关于库斯科的攻略。
从秘鲁首都利马有很多航班飞库斯科,飞行时间1小时左右,价格不贵,非常方便。但尽量选择南美航空的航班,取消率低;其他航空公司的航班容易临时取消,影响后续行程。库斯科机场离老城中心6公里,打出租车价格约合人民币50元。
库斯科旅游套票共有4种类别,有效期分别为1天、2天和10天。
(1)大套票
价格130索尔,儿童和25岁以下学生70 索尔,10日内有效,每个景点限一次进入。大套票包含16家景点。
(2)小套票I(萨克塞瓦曼区域小套票)
价格70索尔,儿童和学生无优惠,1日内有效,每个景点限一次进入。内容包括库斯科周边萨克赛瓦曼区域内的4处印加遗迹。
(3)小套票II(市内和南部圣谷小套票)
价格70索尔,儿童和学生无优惠,2日内有效,每个景点限一次进入。内容包括库斯科市内6处景点和市郊南部圣谷地区的2处印加遗迹。
(4)小套票III(圣谷区域小套票)
价格70索尔,儿童和学生无优惠,2日内有效,每个景点限一次进入。内容包括圣谷区域内最著名的4处印加遗迹。
游客咨询中心售票点有售(注意:各景点门口不卖票),在老城区武器广场附近,从广场步行过去5分钟。如果打算去库斯科市区内景点、圣谷、萨克赛瓦曼,那么直接买大套票。
库斯科的住宿选择很多,我推荐住在古城老建筑改造的民宿里。主要住宿区域为武器广场周边和半山腰的圣布拉斯,前者在最热闹的地方,无论做什么都非常方便,缺点是民宿条件略差;后者可以看到古城全景,环境安静,缺点是需要爬坡。
库斯科的El Sol Ave上可以换钱、购买电话卡、买药(南美抗高反药名字叫SOROJCHI)等,对面就是购买库斯科旅游套票的地方。
临床医学学士、免疫学硕士,却弃医从文,做了一名编辑。
热爱旅行,崇尚有品质的自由行,喜欢一切好玩的、好吃的。
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