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傍晚从香港四季酒店31层客房望向九龙
幻想世界并无真理可言,但是有对真理的追寻。
在香港,巨大的港湾在四季酒店的31层窗外一览无余,使得30层也并不显得有多么高。
在深圳香港待了几天,其中有在风扇狂转的(都已经十月中了)九龙“添好运”店里食用滚烫的水晶粉果,然后拎着后加的一份菠萝包(因为太好吃),疯狂奔跑去搭乘免费社区巴士的印象。
湾仔开至深夜2点的平民食肆
也有在港岛的旺记打冷小菜馆,提高音量到平时的三倍,跟80岁的服务员点一份可能只烫了十秒钟的鹅肠的经历,一上桌,鹅肠的“生”的气息扑面而来;隔天在四季酒店的一楼,与众多肤色的人坐在一起吃一份两人将近一千港元的早餐。
一切都溢出了原本的粤菜界限。
在往返深圳与香港的火车上,我遇到了在香港抄底买房的四川人,从香港到长沙过周末的本地人。我的邻座已经取得了香港永居身份,但一口湖南话,她买了不少“黄道益“带回给长沙的家人,然后用粤语指示在香港的菲佣,问儿子怎么还不睡觉。
“明天星期天啊。“电话那边,儿子抱怨,她立刻改成普通话笑了:”我以为明天是周一。“
深圳的商场,从前与悦食合作过的伙伴说,“因为香港人大量的过来这边,我们的业绩翻了三倍。“
见证了极为大量的人口来来去去,香港不曾减一分,也不曾增一分,香港与深圳之间的各个关口,就像概念的边界一样,阻挡不了任何东西,却只使得更多的不属于者蜂拥而来,不管是因为好奇,还是其他原因。
常有人试图定义粤菜,或者任何一种菜,但就我来看,每一种定义,都只不过是描述它的外在性状,比如川菜多辣椒,本帮菜用糖,而这本身就是不可靠的,事物的性质,不在它的样貌,而在它的原因中。
川菜离了辣椒就不存在,或者没有臭鳜鱼就不是安徽菜,离了酸汤就没有贵州菜,这等等一切,只不过是意见。
我们即便从平时的经验,也自然能举出反例,更不用提很多业内的厨师在努力发扬不辣的川菜,不只吃烤鸭的北京菜。
粤菜也是一样。香港四季酒店的宴会,由香港、广州、杭州、苏州等地四季的厨师联手制作,用常见的餐馆推介语来说“以粤菜为底子,并融入了各个菜系的特色”。现实中的粤菜就像一道国界,本来是为了阻挡和分别,但划开分界,就意味着分别两者,接纳蜂拥而来的原本不属于粤菜的之物。
在这次的"隐于四季"宴会上,我们都体验了意识如何在食物的感官冲击中瓦解,中午欢迎宴的第一道汤,是“糟粕醋汆松叶蟹柳”,晚饭时有了虾子酱油东星斑、脆皮鸽腿(其中没有骨头,是拆骨再酿入肉馅),在这种时候坚持粤菜与其他菜的分野明显是不合时宜的,甚至坚持我们自己与为这些美好的食物的对立都是可笑的,那就只能把它们都迅速吃掉,伴着鸡汤顺下喉咙,与它们成为一体。
在界限与越界的思路下观看粤菜,就能发现粤菜的真正界限并不是其他菜系,而是金光闪闪的一整个自然界的一统,所谓讲究本味的粤菜,其实是跟自然的味道相去甚远的,它以巧妙高超的改造自然的技术,成为高级菜的代表,很多带来感官冲击的食物都让人发出刘姥姥那句名言:“乖乖,茄子怎么做出这个味道了。”
外来,当然是引人瞩目的行为,同时让人模糊掉界限之外,将内在与外在之物包裹起来的概念,我们常说香港的美食繁荣是因为某个民族的人带来了什么。殖民者带来了豉油西餐,潮州人带来了潮州菜……等等,金融中心的地位带来了世界上最多的米其林星星,形成了今日的局面。
但包含这一切来去的行为的,应该是人类的某种行为,也是城市存在的内在原因——给人带来幸福——这毋庸置疑。
在幸福的概念之下,观看各地移民的来去,文艺一点的说法自然产生——食物所能带来的多样幸福,吸引了众多民族而来。“揾食”在粤语里象征意义和现实含义同在,也就是说,各层次人民都能吃得好,吃得享受,为”揾食“而来,并揾到足够好的食物,才有了香港。在历史上最有名的移民故事里,食物是象征的,也是真实的,也是至关重要的一个目的,上帝允诺的乐园,是“奶与蜜之地”。
与香港做对照可以发现,对杭州的抱怨,其实试图用另一个角度来探寻,因为网络兴起而移居此处的人们,发现食物的丰富程度远不能让各层次的人们都幸福。
四季酒店收获了很多米其林星星,以及各种荣誉。在一切的评选中,人们最感兴趣的就是餐厅的评选,因为最切身,只要多花一点钱,就能够在米其林或者Best 50的餐厅里用餐。
对于评断,米其林是奇特的,它的过程是悬空的,就显得不再重要,这跟奥林匹克、任何的体育赛事或者选美不一样,奥林匹克、美国先生、甲子园的原因——或者说目的是选最好的选手或者队伍,而同时以呈现一场美妙绝伦的精彩表演为载体。
香港四季酒店Argo,亚洲 50 Best Bars 2024
米其林并没有载体,而只是它自己对自己的看法,它认为自己在评选最好的餐厅,然后再让自己去符合那些最好的概念。”你认为米其林是什么“,答案:我们认为我们在评选世界各地最好的餐厅。然后列出本地最好最贵的几家餐厅,告诉人们,看,我们做到了。
港大附近深夜排队揾食的学生和路人
这根本不需要出发或者越过界限之外,这只是一种原地踏步和自我催眠罢了,一个简单的大卫科波菲尔穿越长城的魔法,只不过它聪明的让施魔法者彻底隐身,人们就看到一个完全不存在的事物凭空出现了。比起来,奥林匹克都没有那么像神迹了。
不然就不能理解,为什么香港小姐和诺贝尔每年的入选选手大不相同,而米其林总是相似的餐厅屡屡上榜,它要做的,其实用餐厅本身造就自己,供养自己。
在时间和因果上,都是倒置的概念,但吸引越界者纷纷而来。成为米其林,并不是加入了它的系统,而是成为了它的表象。这些餐厅,就是人们所能感受到的米其林范围本身。它自己并不存在。
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