党岭秋色:簇拥着美女神仙山的金色画卷(川西追秋之三)
文摘
2024-11-21 22:33
四川
党岭,位于四川丹巴县边耳乡境内。它独特的地质、地貌与气候条件,让这里保存了原始状态的自然生态系统。党岭的秋天,被人们奉为川西秋色的“天花板”。雄奇壮美的雪峰、清澈碧蓝的海子、茂密原始的森林、缓缓流淌的清溪、松软似毯的草甸……加上高海拔、路难行,党岭一直是一个大家既向往又似乎难以企及的存在。这一次川西追秋,我和小伙伴决定去挑战一下,探寻最美秋色。10月30日,我们穿行理小路,经小金、丹巴,连夜上了党岭村,住进村里的藏家民宿。经过攻略,我们决定把体力留到徒步去最高海子的时候用,因此请高大帅气的嘉绒藏族小伙子替我们跟村里预约了第二天一早上山的摩托车。村里上山的摩托车统一调配,必须提前预约,上山200元、下山100元。第二天一早,藏族小伙子们如约飞车而至,带着我们风驰电掣冲上山。道路曲折向上,途中穿过一片片金黄的树林,足足跑了40多分钟。我只来得及在摩托车上抓拍了几个树影。行至路穷,小伙子们指点我们沿一段陡峭的土路往上步行。海拔已经在3800以上,一走路就气喘吁吁。这一段路不远,当我们登上一个台阶,眼前赫然出现一列巨大的雪山,最高的一座雪峰呈三角形,皑皑白雪铺满山体,圣洁美丽。脚下一泓清水,湖上飘荡着一层淡淡的雾气。蓝天、雪山倒映在湖中, 湖面随风微澜,倒影像被轻轻揉皱的丝绸。展露在我们眼前的就是党岭雪山的主峰夏羌拉和三大海子之一的葫芦海。党岭之美,首先就在这巍峨的雪山和碧蓝的海子。党岭雪山属于横断山系,夏羌拉的藏语意为“美女神仙山”, 海拔5470米,是当地藏族老百姓的神山。主峰周围林立簇拥着28座海拔超过5000米以上的雪峰。葫芦海则因其形状似一个葫芦而得名。我们站在湖边,看太阳慢慢升高,湖边因山体遮挡形成的阴影一点点缩短、退去,湖边的彩林在阳光照耀中露出了鲜艳的色彩。湖边的游人也慢慢多起来。我们沿着湖边向湖的纵深走去。太阳越升越高,照亮了整个湖面和山体。平静的水面上,山体和彩林的倒影清晰可见,形成一幅幅对称的画,颇具几何意味,非常好看。党岭秋色之美,得益于彩林与雪山、湖水的相互照耀。这一片片的金黄,簇拥着夏羌拉这位美丽的女神,仿佛一幅幅绝美的油画。湖水清澈见底,有小小的无鳞鱼游弋于湖中。透过水面看湖中的石头,就像没水一样。据说还有香獐、盘羊、扭角羚等珍稀动物常到湖边饮水,只是我们无缘得见,游人多了,可爱的小动物们都躲起来了。翻过一道小山梁,我们才发现,之前我们看到的湖面只不过是葫芦海的一小部分,那道小山梁是伸入湖中的一个半岛,将湖面分隔成两个部分,也就是葫芦的肚子和颈子。眼前的湖面更加宽阔,雪山离我们更近了,雪山在湖中的倒影位置与之前湖面的又有不同。阳光下的彩林,愈加色彩鲜艳。居然有人将充气筏子带上山来,在湖中划船拍照,一湖净水被其搅乱,雪山倒影看不见了,因而遭受大家的一致批评。我们今天的计划是从葫芦海徒步登山去卓雍措,上去至少需要2-3小时。摩托小伙子们听我们要去卓雍措,表情是不太相信的样子。上山的路确实困难,沿着葫芦海的湖边走到湖的尽头,基本是在大一块小一块的石头上蹦跳前进;开始爬山,则钻入了大片的高山杜鹃林中,林中尚有积雪,树根盘根错节,基本没有成型的道路可走,跟着户外组织挂在树枝上的布条,隐约能够辨认出一些脚印的痕迹。遇见一个团队,大概是担心迷路,专门请了一名当地藏族老乡给他们带路。但我们是有“童子功”的,这种路于我们而言也并非难事。只是海拔越来越高,走一会儿就得歇一阵才能把气喘匀。经过两个多小时的徒步,我们终于钻出了这一大片高山杜鹃林。奇怪的是,有许多杜鹃树在秋天居然发出了嫩绿的叶子。登上一个大平台,回首山下,金黄灿烂一片,已经能够看得出葫芦海的一些轮廓。我想,如果是在杜鹃花开的时候来这里,又是另外的一番美轮美奂吧?继续往高处攀登,终于,卓雍措出现在我们的眼前,阳光下泛着蓝色的光。随着高度的攀升,能够看见的湖面越来越大。湖的一个角落流出一道河水,直奔山下的葫芦海而去。之前在葫芦海边看见的夏羌拉雪山,不过是山峰最高处那个三角。在这里,夏羌拉雪山则是完整地伫立在卓雍措边,她的旁边,跟随着一堆雪山“小伙伴”。大批的白云在群山之后急速地飘飞而过,给湖水投下斑驳的光影。卓雍措是党岭最大的海子,当地人称“大海子”。也许是我们站的地方太高,目之所及,似乎并没有觉得它的面积比葫芦海更大。但能感觉到,它与雪山更近、与天空更近。随着天上云彩的奔突,湖水的颜色随时在变,一会儿是碧蓝的,一会儿是灰蓝的,一会儿又是淡蓝的。我们继续往最高的山岭攀去,山顶上,插着一面迎风招展的五星红旗。山体壁立,几乎是手脚并用才能爬上去。站到高处,葫芦海的“葫芦”形状尽收眼底。一个像蓝宝石一般晶莹的大肚葫芦平静的躺在山的怀抱之中,葫芦的周围,金色的彩林给其镶嵌了靓丽的金边。天上云走云飞,给这个金葫芦投下不同的光影,几乎每一秒钟,都有不同的色彩变化,美不可言。站在高处,可以同时看见卓雍措和葫芦海两大海子,它们的中间,由金黄的彩林连接。岩缝间留有前两天落下的白雪,与山下葫芦海边的彩林相对,仿佛是秋天和冬天的对话。眺望远山,层林尽染,光影万千。我们骄傲地站在山顶,环顾周围的雪山。那个藏族老乡领路的团队下山后,山顶上只有我和小伙伴了。没有多少人能够登上这里,大部分人都在葫芦海边逛逛就走了。我们沿途遇到不多的几队人马,都是那些年轻的专业户外徒步者。可是,不登上这里,又怎么能见到如此美丽的风景?太阳下山之前,我们回撤到早上下车的地方,摩托车小伙子们依约等待送我们下山。花了半个小时的时间,回到党岭村。在高处看,整个村子坐落在雪山和彩林的怀抱之中,牛羊悠闲地在田边地头啃草,一派田园风光。不一会儿,火烧云映红了天边,将村头的那片金色塔林照得更加金碧辉煌。党岭秋色,别具一格,令人难忘。
艳明四季
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