道孚印象:山川壮美人文璀璨——云海和民居窗户美极(川西追秋之六)
文摘
2024-11-24 23:05
四川
道孚是甘孜州的一个下属县。11月1日,我们游览玉科草原后,驾车翻越白日山,天黑之后到达县城住宿。第二天清早起来,我们又驾车返回白日山,为了去看道孚的著名景观——白日山云海。天不负我,我们上山的时候,云海正在县城的上方逐渐生成,并慢慢地向各条沟谷蔓延、扩展。开始还能看到县城的房屋,后来都湮没在云海之中。太阳从山后冒出头来,渐次扫亮山顶、云层。每拐一个回头弯,看到的景色都不一样。车车随着公路爬升得越来越高,远处的雪山都入了镜头。我们将车开进一片大草甸,这里好像是供游人骑马游乐的地方。但清早什么人也见不到,只看到插着经幡的台子。站在高处四望,群山逶迤、云海翻腾。大好河山如此壮美,让人心旷神怡。随着太阳升高,更多的山体被阳光照亮,云海也被阳光照亮。山体上是一层层的梯田,有着特别好看的线条。这些线条在光影的作用下,在云海的衬托下,真是太好看了。太阳越来越高,云海开始慢慢消散。但早晨的阳光为我们带来另外一番至美的景致:光线一点点照亮山坡上各种不同颜色的树木、草甸,树草因为阳光的照拂,全都发出亮闪闪的光。下山回到县城,吃过早饭,我们先去参观道孚城中心著名的尊胜白塔。这座造型雄伟的白塔,高53.24米,是1986年十世班禅大师提议“不分民族、不分地区、不分教派、共建佛塔”修建的,并亲笔题名“郎吉曲登”,意为金刚宝座佛塔。中央一个主塔,周围有24座小佛塔。全塔的16个佛堂中塑有如来佛像和宁玛、萨迦、噶举、格鲁四大教派的始祖和护法神像58尊。集各教派于一堂,很少见。塔的周围,有几百个巨大的转经筒,挨个转一圈下来差不多要半小时。我们跟着当地老百姓去转了一圈,扳动那巨大的转经筒还真需要一把子力气。
也有不少老百姓围着白塔转经,十分虔诚。我们也跟着转两圈,看见白塔方形底座下一道门上贴着一张告示,很有意思:“菩萨、机器免费租赁”。几个藏族妇女手工在做一种塔型的东西,开始我们以为是糌粑,她们一听都笑了,说不是,但做的是什么,说来我们也不懂。看上去应该是供品。我们好奇地看她们,那个大眼睛的小男孩好奇地看我们。然后我们去看县城西北的灵雀寺。灵雀寺为五世达赖的弟子却吉·昂翁彭措在康熙元年所建,是甘孜藏区格鲁派的十三大寺庙之一。整个寺庙依山而建,层层而上,金碧辉煌的殿顶掩映在金黄的树叶中。大雄宝殿高达三层,十分恢宏,我们到时正逢午饭时间,喇嘛们在大殿中静坐吃饭,人虽多,却静悄悄的。大殿后面是寺中的僧舍,一条条小巷曲折悠长。我们在巷道里转转,遇到的僧人都很礼貌、和善、友好地跟我们打招呼。有两个年轻的僧人坐在椅子上晒着太阳聊着天,旁边还有一个年轻僧人看着他们。感觉他们的状态十分放松舒适。我们之所以在僧舍的小巷里转,是因为我们被那些漂亮的窗户给迷住了。大殿是土木结构的,僧舍则大都是木结构的。但无论是殿堂还是木房,无论房子是新是旧、是高是矮,无一例外,都有着一扇或两三扇漂亮的窗户。那些木格窗棂年代要久远一些,方形的窗格上饰有木头雕花,窗户的上方和下方有木刻或彩绘。仔细看过去,我们几乎没有找到一幅相同的图样。即使因为岁月的流逝,彩绘已经褪色,但仍然能够看出曾经靓丽的色彩。一些窗户上并没有繁饰的花纹,但就是窗户上或窗框上那简单的一两种颜色,立即就让这些窗户漂亮地跳脱出来,更有一种素净的大美不言。一座似乎已经废弃的房子,它的门窗也兀自美丽着。山顶上那两扇窗户应该是最老的了,仍然能够看到原来窗框的彩色。一些经过改装的窗户,安装了玻璃。玻璃像镜子一样,清晰地映出寺院建筑和院子的影像。有的挂上了洁白的窗纱。但因为那些漂亮的窗框仍在,这些带着现代气息的窗户看上去还是那样古色古香。我们走到一个大门上有着繁复花纹装饰的院子,探头探脑往里看,一位年轻的喇嘛正在忙着准备做糌粑。他很热情地招呼我们进去。天啊,你看看他的身后,那道殿门、那堵墙壁,用色多么大胆、纹饰多么张扬。门框上挂的两个布袋上的花纹也如此漂亮。听我们夸他们的门窗,他跟我们开玩笑,让我们在这里买一个房子住下来。这我们可买不起啊!灵雀寺有那么多美丽的门窗,其实不奇怪。道孚素有“藏民居艺术之都”的美誉,道孚民居是最具地方特色的民族建筑。建筑的墙壁用圆木对劈,横向竖排,白墙红壁花窗,典雅端庄。走在道孚的街上,随便一扇窗户都漂亮极了。看,这就是一家小商店的两扇窗户。我们住的宾馆,大楼旁就是主人家自己的房子,其门窗虽是现代建筑,却仍然保留着鲜明的藏族民居特色。
艳明四季
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