11月4日上午,我们参观完德格印经院后,沿G317往甘孜县方向继续前进。去年从西藏反走G317的时候,因为要去格聂南线看冷古寺、“格聂之眼”,我们到白玉就离开了G317,这次正好续上。没想到,这一路的风景居然如此好看。离开德格县城不久就开始爬山,眼光所及,都是雪山。上到高处,见路边大牌子上写着“川藏第一高,川藏第一险”,原来这就是有名的雀儿山。过去的G317,因着雀儿山的险峻,差不多有半年是封路的。当然,现在不用了,一会儿的工夫,我们就穿过了雀儿山隧道。钻出隧道,眼前雪山耸峙,像锯齿一样的雪峰直刺蓝天。然后,公路就一直伴着雀儿山的雪峰而行。距离德格大约100公里左右,到达玉隆拉措观景台。停车远望,洁白的雪山下,一池碧水如玉,在阳光下闪着幽蓝的光。海子周围有高大的杉树、柏树,还有金黄的草甸。这个藏语叫“玉隆拉措”的高原湖泊,又叫新路海。这个名字是当年解放军18军修筑进藏公路时取的,因为开始不知道这个美丽海子的名字,官兵们称之为“新路海”,就是“新路边上的海子”的意思。这个名字甚至比玉隆拉措更有名。景区修建了很大的停车场,但没有多少游人。这个季节,走G317的人已经不多了。乘坐景区交通车来到靠近湖边的地方,沿着石板路往湖边走去,路上和树上还残留着前一天的落雪。走得有些气喘吁吁的,原来这里的海拔已经在4040米了。天气实在是太好了。正午的阳光照在雪山和宽阔的湖面上,光线十分强烈,光比很大。白云悠悠飘拂过雪山的头顶,湖面被太阳光照得碎银万点。玉隆拉措的水,在阳光下变幻着颜色。走近看,湖水并不像前几天我们看甲依拉措那样的纯净,而是有些淡淡的浑浊,仿佛清水中倒入了一杯牛奶的那种感觉。湖边最引人注目的,是那些湖岸边随处可见的刻满经文的玛尼石,刻工粗犷有力,基本依原石形状加工而成,有的十分庞大,足有一人多高。我们不认识这些文字,但想必是祝福、祈祷的吉言。在雪山、蓝天和碧水的背景下,这些玛尼石呈现着特别的纯净和庄严,非常独特。继续沿湖而行,发现这些石头上不仅镌刻经文,还雕刻了许多佛像,这些佛像都是五彩的,有的石头周边还有彩色的各种装饰。比起经文玛尼石来,更加鲜艳好看。湖边有藏区常见的白塔,经幡飘飞的祈愿桥。还有一尊高大的格萨尔王的骑马雕像,十分威武,传说他曾在这里饮过战马。这个湖还流传着他与珠牡王妃的爱情故事——发现到了康区,哪里都有这位大王的身影。只是珠牡王妃的塑像为啥给立在湖的另外一边,与格萨尔王只能隔湖相望,我就不太明白了。我们沿着湖边栈道一直往远处珠牡王妃塑像那边走。不同角度看雪山和湖水,又有不同,对面的雪山似乎更近了,湖水的颜色也有了变化。这样子转到湖的另外一边,又看见了湖边另外的雪山。一位藏族小伙子陪着我们往远处走,栈道上有雪的地方便扶我们一把。他说这是他的工作,为了保障安全。小伙子叫降央四郎,湖边村里人,他家有四兄弟,之前他给来这里登山的游人带路,新路海打造成景区后,不能登山了,在这里做工一个月工资才3000元,比以前少多了。向他请教那些玛尼石上的文字是什么意思,他说是六字箴言。他们这里家里添了人口,就要去刻一块玛尼石。在藏民族的意识里,石头是可以与上天沟通的,他们以这样的方式向上天传递着自己的信息和祈愿。我们沿着湖边走回来,遇到一位穿着藏族服装的女孩在湖边拍写真。藏族女孩的服装真漂亮,仿佛就专为这美丽景色而设。再转到湖的另一边,看到的湖面和雪山又不一样了。看景区介绍,“玉是心,龙是倾,拉措是神湖”,这里是让人一见倾心的神湖,我们就在这让人倾心的安静的神湖边,放松地游逛了一个下午。继续赶路,从玉隆拉措到甘孜县,100来公里的路,右手边全部是巨大的雪山,连绵不绝,山顶上白雪皑皑,近得仿佛伸手可及,各种形状、各种姿态。查了半天没查到是什么雪山,应该跟雀儿山仍是一脉。我们感叹,这一天真正叫做实现了“雪山自由”。途中,我们还曾想去一探“错通三联湖”,拐入小路不久,被出山的游客劝阻,说我们进去大约还需要两个小时,来不及了。确实有些晚了,还未到甘孜县城,晚霞已经在天边亮起。我们发现,路边雪山还掩藏了漂亮的丹霞地貌、百里青稞画廊。这一路除了玉隆拉措、错通三联湖,还有当真措等,被称为四川的“一错再错”。如果不是老爸老妈一再催我回家,我们就住下再逛一天。当天晚上,我们住在甘孜县。第二天早上起来一看,这里真漂亮啊,四面雪山相围,中间有雅砻江穿过。这里就是被称为“甘孜的甘孜”。之前没有好好攻略这里,我和小伙伴约定,一定要找时间再来一次。