回到拉萨:不必为明天愁也不必为今天忧(自驾阿里环线之十四)

文摘   2024-07-12 08:01   北京  

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回到拉萨:不必为明天愁也不必为今天忧(自驾阿里环线之十四)





完成阿里中线穿越,我们告别纳木错,回到拉萨。回到拉萨,一方面是要归还在租车公司租赁的车,一方面要回拉萨休整,汇合新伙伴,为下一程旅行做准备。回到拉萨,也让我们的阿里环线游完成了闭环,画成了一个圆满的环线。







说是休整,其实大家都没休。没去过山南的几个小伙伴去山南,没去过布达拉宫的去布达拉宫,新来的小伙伴和我一起去了拉萨市西郊的哲蚌寺。









哲蚌寺是黄教六大寺庙之一,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建的。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙,拥有141个庄园和540多个牧场。









寺院鳞次栉比的白色建筑群依山而上,铺满山坡。我们拾级而上,挨个儿参观了甘丹颇章、措钦大殿、强巴真殿、密宗院、德央扎仓、晒佛台等,规模确实宏大。站在大殿的房顶上,山下的拉萨城西一目了然。









从一个殿要去另外一个殿,需要爬许多很陡的石阶,穿过院子,再在殿里爬许多个木梯子。我们爬得气喘吁吁,遇到一个来自波兰的旅游团队,更是气喘如牛,但他们一直在认真听领队讲解。许多远道而来的老年信徒,手里举着转经筒或者上供的酥油等,不辞辛苦虔诚地挨个拜佛。信仰的力量真是强大。









各个大殿里供奉着的佛、菩萨、灵塔等,都装饰华丽,甘丹颇章里有历代达赖喇嘛的座椅、阳光大殿,连门槛处的地面上都镶嵌着宝石。殿中不让拍照,但殿外可以随便拍。大门、壁画的色彩都非常有视觉冲击力。











我用更多的时间去看布达拉宫。虽然到过许多次拉萨,每次来了还是要用最多的时间去看它。傍晚的布达拉宫广场有喷泉,游客很多。随着天慢慢黑下来,华灯初上,被灯光照亮的布达拉宫背衬蓝色的天空,非常庄严圣洁。在水中的倒影却又是那么的鲜艳漂亮。







早上6点多起床去布达拉宫看日出。街道上人很少,非常安静,只有转经的人们已经在围着布达拉宫虔诚地绕行了。广场还没开门,广场前的大街在早上允许游人走动,我站在正对着布达拉宫的马路边,随着光影的变化拍照片。云层有些厚,但很好看,非常有层次。蓝色的云、紫色的云、暗红的云,几乎每分钟都会有变化。








8点我赶往药王山观景台,坐在门前的台阶上排队等开门,一会儿功夫后面就排上了一长队人。我拿了个第一名,上了观景台。这里是个网红位置,许多人手里都举着一张50元的人民币,币的背面图案正是这个角度拍摄的布达拉宫。







天大亮,布达拉宫上空的天变蓝、云变白,广场上的人渐渐多起来,都围着一滩水在干啥呢?原来广场地上的一滩水,倒映着布达拉宫,在这方寸世界中,布达拉宫也同样美轮美奂。不同时段不同样子的布达拉宫都是那么美。






郑钧的歌《回到拉萨》里,我最喜欢的有一句歌词:“纯净的天空中有一颗纯净的心,不必为明天愁也不必为今天忧”。每次到拉萨,在布达拉宫广场纯净的天空下,我都觉得自己的心如此旷达。回到拉萨,也是告别拉萨。这一生我到过许多次拉萨,我不知道余生还会不会再来拉萨,也许会,也许不会。无论来不来,我都会永远记得拉萨纯净的天空,记得让自己时时保有一颗纯净的心,不为明天愁也不为今天忧。





PS:在外旅行的时候,没有时间整理照片、撰写游记,但这次旅行途中,我每天都坚持至少剪辑一个视频。有时候觉得需要用文字,才能讲清楚一个地方,而有的时候又觉得视频才能更灵动地表现我们看到的世界。如果看到我的游记有兴趣,也可以去我的视频号看看那时候剪的视频。






艳明四季
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