来埃及的契机,决不止教科书上的世界七大奇迹,除了帝王谷和吉萨金字塔群,我更扼腕于三世纪末被战火吞没的亚历山大图书馆,一个因为亚历山大大帝而繁荣了六个世纪之久的贸易港口,将古埃及带入希腊化的时代,孕育着当时最先进的地中海文明。如今灯塔的残垣躺在海床之上,莎草纸上的古埃及史也已残缺。吸引我的,是希腊罗马化之后,一去不复返的埃及。
自今年三月份埃及镑对美元汇率大跌,以及川航直飞开罗的航线开通,埃及成为了2024值得提上日程的目的地,作为潜水员我将直赴红海。
Sharm El-Sheikh
不同于沙漠深处的古老文明,过了苏伊士运河的西奈半岛南端,有一座被称为“和平之城”的滨海小城—Sharm El-Sheikh(后文简称Sharm)。亚喀巴湾和苏伊士湾在此交汇,扼守帝朗海峡,形成天然的V字屏障线。依山傍海、海水温暖,珊瑚丰茂,常年吸引着世界各地的潜水运动员,而我将在红海留下我的百潜。开罗到Sharm有多班航次可选,联程并不辛苦,落地即刻入海,潜水员的快乐又回来了。
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吃喝在Sharm
Downtown的中心是old market,远远的路上就可以看到通体棕金色的清真寺穹顶,不同于中东北非其他白色的清真寺,萨哈巴清真寺依托着远处的沙丘,将周围的天空糅合在一起,沉浸在暮色之中。
而沿着清真寺的街边小店似毛细血管铺陈开来,推荐一家价格相对公道的本地海鲜店—— Fish mart seafood,这里的服务员一点都不扫兴,在上餐主菜的时候会有热情的讲解还有邻桌一片的欢呼声,每一桌都不约而同的分享这个大快朵颐的时刻,是e人很快乐的用餐体验了。
需要注意的是所有local餐厅是不允许任何酒精饮品的。在广场对面有一家drinks,Google maps可以精准搜索定位,是附近唯一可以买到酒精的商店,在埃及境内需要买酒的话同样如此。
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住在Sharm的崖壁花园
—— Villa Gamila 39
Sharm作为埃及人气超高度假区,自然是有着各种度假方式的resort。如果预算充足,想要慵懒松弛感的假期,处于半岛高处,沙漠绿洲的四季是最佳之选。如果像我一样只想把白天的时间泡在海里,这家距离farsha不远的崖壁花园,还原一个黑塞笔下的被阳光晒透的夏天。
“我独自一人,却很自在。我别无所求,只想被阳光晒透。”在海风里发着呆,Adel叫醒了我,他是这栋房子的管家,简单的介绍房子的功能,且不失礼貌。
“Now the villa gemila 39 is yours, Miss Shark” 这是一栋对于潜水员非常友好的house且不用和其他房客share太多公共区域,目光所及,都是红海波澜壮阔的蓝。距离farsha步行十分钟的路程却拥有私人海滩,大隐于市便是如此。
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超人气酒吧Farsha
的一千零一夜
一千零一夜不是睡前的童话,而是成人世界的冒险。人欲横流,这里仿佛寻梦环游记般的场景,当夕阳如洒,19:00的钟声响起,整片悬崖像骤然升起的火焰,交织出梦的狂欢。各色人种,不需要假面,一起举杯邀约着地平线,开启盛大的夜晚。食物与酒水平平无奇,也许我们更在意当下的世界。
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潜水在Sharm
蓝蓟花号(SS thistlegorm)是全球著名的沉船潜点之一,他是二战时期被德军击沉的英军货船。之前我也曾在菲律宾科隆北部探索过Akitsushima沉船在内的几艘沉船,而sst的魅力始于四点半起床期待的日出,始于无数潜水员buddy分享过的“红海流大”。所以在这一天的船舱探索里,我度过了人生中最特别的生日,以及百潜毕业。
船上有高加索人,西欧人,阿拉伯人,而我是唯一的东亚面孔且接受着来自buddy最本真的祝福,what a wonderful birthday I have。祝我们都能潜安、蔚蓝大海相见。
潜水小镇Dahab
因为一部纪实电影,一个真实发生过的潜水员之间的爱情故事,而慕名来到Dahab的,一定是曾在这个红海之角为之动容且获得力量的潜水员啊。Dahab蓝洞是世界上已经探明的第三深的海洋蓝洞,130m的深度,却吞噬着130—200名潜水员(据不完全统计),所以在途径Blue hole的崖壁上,凿出了一面潜水员墓碑。
这其中就有Stephen Keenan的墓碑,为拯救Alessia,永久的沉睡蓝洞,那一年Stephen39岁。他的墓志铭是“I am lost to the star.I am travelling still”。
红海的水域能见度极高,水温适宜,无论水肺自由潜、或者水摄,都有适合的潜点可以选择。Island是一个需要点运气才可以去到的潜点,只有适合的潮汐时间才可以一探海面以下最大的粉色活珊瑚。
我不是自由潜水员,也没有经历过BO,但人与人的共情也许跨越时间和语言,在背着极重的水肺装备徒步爬坡在极度的高温中,我经过他的墓碑且仰视,I feel alive。尽全力享受人生,那是他生前对爸爸最后的影像,也是我人生信条的释放,人类的灵魂在海底闪闪发光。
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住在Dahab—— Beit Theresa
Dahab不是埃及旅行的第一目的地,所以很少有人停留在这个只有一条沿海街道的小镇。不经意间选择的沙漠花园却成为我此行意难平的体验。
在西奈半岛这样的沙漠气候种植一片三角梅的花园并非易事,而这个来自福建的中国姑娘Mimi打理的花园拥有着我理想的一切。
很久以前,特蕾莎从贝都因人那里买了三棵棕榈树,并在这片荒芜人烟的海滩安了家,而Mimi在这里寻到了她的爱情,并把她们的花园命名为“特蕾莎之家”。
绿荫掩映,小径幽幽,夕阳在地平线徘徊不去,于花园尽头,坠入波光粼粼的碎梦,那是海,宇宙的尽头。白日消逝的光辉,蓝色大海的风涌,西奈半岛不停的在历史中翻滚跌宕,却把最细碎的宁静洒在了特蕾莎之家。石头房子、灌木与贝壳、餐桌与小猫、阳光与爱。
夏日的永昼、独自坐在退潮而去的海边,有风无浪,这一刻的暮色显得不真实。绚丽的云霞被浣净了,柔和的晚星一一就位。黄色的吉普车撑开幕布,篝火漾映着爱人的面庞,大地上的我们成为了电影的一部分。
Mimi说起了那句古老的谚语“喝了尼罗河之水的人,会再次回到埃及,我们约定再会,亦不忘却往生。”