《大山的自然笔记》-557《寻鸟记》62

文摘   文化   2024-12-06 06:06   山西  





寻鸟记

阿尔金山



从格尔木沿格芒公路向西北出发是阿尔金山脉。我选择了午夜出发,只是为了日出时刚好进入阿尔金山无人区,用最美的光线留下最佳的景致。阿尔金山脉是新疆维吾尔自治区东南部的山脉,东端绵延至青海、甘肃两省界上,为塔里木盆地和柴达木盆地的界山。平均高度3000~4000米。西段较高,最高峰6161米。



阿尔金山脉因高寒缺氧,交通不便,人类无法适应的生存环境,被称为生命禁区。与罗布泊、可可西里、羌塘并称为中国的四大无人区。人迹罕至,神秘莫测,气候恶劣,地形地貌复杂是它们共有的特点。



经过5个小时的颠簸,我终于伴随着初升的太阳,揭开了阿尔金山神秘的面纱。这里神秘而壮阔,蓝色的河流,黄色的沙漠,白色的雪山,丝毫没有让我感觉荒凉与不安。反之,我感受到了浪漫与奢华,一种美到极致,静到极致的奢华。车子在戈壁上孤独的前行,天边冉冉升起的红日给视线中所有的事物披上金色的光芒,如生命初升般圣洁。



迎接我们的第一个生命是寒风中昂首站立的野牦牛,它的出现无疑让我兴奋和紧张。因为传说中它具有凶猛暴烈的性情,孤牛常会主动攻击在它面前经过的各种对象,能将行驶中的越野车顶翻。我小心翼翼的观察着它的动向,但它并没有像传说中那样狂奔而来,只是默默注视着我。



一直喜欢背影,最早的原因应该是读了朱自清的《背影》,那个远去的背影便早早存在于年幼的心灵,生根发芽。背影所蕴含的亲情、温暖、远方等总是让我的思绪延展出更多空间。几次探秘阿尔金山无人区,那些野生动物匆忙离去的背影也让我若有所思。



这里有超乎想象的野生动物,种群数量繁多。它们面对我的来临,无一例外不是留下遗憾的背影,弃我而去。离去的背影在雪山、沙漠的背景下略显仓促与狼狈,即便是阳光给它们拉长了痕迹,企图修饰成美,但却无法改变一个事实,这背影与记忆中所有的情感无关,只是又一次无奈的逃离。



在我涉足无人区的路上,无数次收到亲友的关爱般的叮嘱,要小心野兽,要注意安全。我一次又一次的解释,目前存在于我们视线内的所有野生动物,即使是再凶猛的食肉动物,看到我的瞬间,只有一个结果,转身而去,背影决绝。
在整个阿尔金山无人区,无论是食草的藏羚羊、藏原羚、野牦牛、盘羊、藏野驴,还是食肉的棕熊、雪豹、狼、藏狐,甚至是可以翱翔蓝天的雄鹰等,它们总是迅捷而去,只留下胆怯或憎恨的背影,这些背影完全颠覆了原本应有的温馨。




我审视自己,自问没有强大到超越它们的体量,没有它们强劲的咬合力、没有它们锐利的喙、爪。我一次又一次反思自己的行为,没有杀戮、没有恐吓、甚至没有大声喧哗。究竟是怎样的原因,所有的相遇以背影而遗憾。
我还是明白的,这些决然而去的背影是它们遗传基因所决定。这种基因形成于千百年人与动物的较量结果,人们从一开始为了生存而猎杀,如果说这是符合自然生存法则的,那么,当人类不再因生存而猎杀,这些猎杀也仅仅只是为了无知的炫耀或虚荣心,我们就应该从这些背影中反思,同样是生命,是怎样的无知与愚昧成就了这些背影。



背影,朱自清先生的泪光中再次浮现了父亲的恩情,那是我们人类相互感恩的故事。画面中的这些背影,我多么希望可以演变成回头莞尔的情景模式,不是因为恐惧而孤独,这种孤独隔离了原本应有的美好。



写到这里,我放下了笔,再次凝视这些背影,久久的凝视,期望着它们回头,那怕只是一次,也许可以慰籍日夜兼程的艰辛。





我的两本书










左岸大山
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