贵州美食集锦
后来我因为各种原因又不得不再次去到贵州,剩下的就是每一次出行后的啪啪打脸,不得不承认,我对贵州再也讨厌不起来了。我!上瘾了!
不喜欢瀑布?我可在羊皮洞瀑布前各种哇撒;不喜欢贵州美食?每一次吃烙锅和酸汤的时候恨不得自己有十个胃;看不上贵州的交通?这里的桥梁工程可是世界级的优秀!
羊皮洞瀑布,图源@轲文
除了去感叹这里的美食美景,我越来越发现贵州有一种独特的 “零碎”感,吸引力十足。
由于地形的阻隔,在贵州各地世代聚居的民族曾以一种 “部落联盟” 的状态存在,因此在一处看似应该 “统一” 的区域中往往分布着好几个民族,给人一种“七零八碎”之感,不过正是这种零碎感才塑造出了如今人们口中常说的 “醉美七彩贵州”。125.8 万座山头里有着数量位居全国第一的传统文化村寨与世界自然遗产,堪称一片自然与人文双丰收的热土。
徒步,贵州上瘾第一步
在 2024 年 2 月份官方公布的数据里,2023 年间有超过 12.8 亿人次到访贵州,旅游总收入约为 1.46 万亿元,位居全国 “2023年旅游总收入十强” 的首位。
当大家都以常规旅游来打开贵州的时候,我发现那些鲜为人知的山野目的地才是贵州对于我真正的兴趣所在。与在其他地方徒步的时候感受不同的是,在贵州,我选择徒步的目的不仅是为了达到那些更深处、更原始、更美的地方,“徒步” 与“认识贵州” 变得相辅相成了。一方面它是我抵达远处的方式,一方面它是我亲身感受喀斯特地貌的手段,如果不亲自用脚步丈量,不亲自用双手触摸,那一定少了一份对喀斯特地貌的 “一手体验”。
夜郎天路,图源@露月
我从没想到,公路旁的 “山沟沟” 里,藏着一处需要用大半天时间去探索的 “奇观”。一辆辆向 “龙宫” 景区驶去的过路车辆从 356 国道上疾驰而过,我们在距离龙宫隧道不远处的地方停下,从公路栅栏的一缺口处步行下坡,前往寻找一处被称为 “大圣之眼” 的地方。可能是那天发着低烧,不然我也不敢相信这不到十公里的深V路线,能几乎把我拉爆。
石头山、石头路,当我真正走在这崎岖的山路上时,我才明白原来在一旁默默注视着我们的山羊才是这里真正的主人。前半段的碎石坡(下坡)和绝望坡(上坡)都不算什么,“大圣之眼” 临门一脚前的路才是给你当头一击,教你在喀斯特地貌面前如何低调做人,高调做事。手脚并用,才是打开贵州神奇大门的正确方法。
好莱坞大片的剧本往往是在完美大结局前插入一个几乎 “跌入谷底” 的情节。“大圣之眼” 似乎深知如何抓住观众的内心,在几乎让人快要绝望之时立马亮出底牌,谷底的 “大圣之眼” 跃然纸上。天地合作,山水贯通,这处由大自然互相配合而形成的自然景观藏得太深了。当我一路爬上公路看到继续在路上行驶的车辆时,回忆刚刚在溶洞前的大饱眼福,不知不觉替这些车里的人们感到可惜,一公里之外世界的精彩,他们错过太多了。
不去黄果树就去羊皮洞吧
有一种地貌很神奇,它能实现空间折叠,将隔绝两端的地上与地下相连,形成一种独特的生态系统,这就是喀斯特地貌的魔力。在乌江附近的羊皮洞瀑布正是喀斯特地貌作用下的另一处 “奇观”。不用于大多数瀑布的 “阳河”,羊皮洞瀑布是洞穴里的 “暗流” 从洞口喷泻而出形成的,如同所在的地名,清镇市暗流镇。
和其他瀑布相比,除了成因不同,在感官上,羊皮洞瀑布更接近一丝 “中式美学” 的色彩,我曾经看到有人说 “羊皮洞瀑布是一处抒情瀑布”,的确如此。大家用李白写庐山瀑布时的 “疑是银河落九天” 来形容它一点也不为过。如果这里交通足够方便,我相信一定有拍古装仙侠题材的导演会在此取景。
当然,这样的观点不只是在于瀑布本身,而是与之融为一体的四周。羊皮洞瀑布周围绿树成荫,伴随着水流声的是叽叽喳喳的鸟叫,有了这些优雅、明亮的大自然白噪音便不觉得飞流而下的瀑布吵闹了。
羊皮洞我们暂且上不了,但一旁的另一个旱洞倒可以去一探究竟。明明相隔不远,从休息处的一条小道爬上去没几步,瀑布声便隐约起来,接着转个弯就更难听见了。这处洞穴的洞口很大,呈竖着的条状,加之洞口大大小小的石头,壮观中还带有一丝造型感。洞穴里能简单徒步抵达的地方不算远,但也足够我们大饱眼福一顿。
探索夜郎国的秘密,太上头
说到古时西南地区出名的方侯国,夜郎国一定得提名。《史记》中写到 “夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”。位于六盘水六枝特区的老王山与龙脊山遥遥相望,北盘江(又称牂牁江)从中滚滚而过,而龙脊天路与夜郎国的关系,至今是谜。
传言说这片区域曾是古夜郎国的核心地区,对面老王山顶的月亮洞中葬有夜郎国的国王和王后。又有专家学者指出《史记》中的记载与如今的各种元素全然不符,认为文献中的 “牂牁江” 并不是如今的北盘江,而是贵州的母亲河—乌江。虽现在众说纷纭暂无定论,但我相信一定有揭开谜底的时刻,沉睡 2000 多年的夜郎国一定有重现天日的那一天。
夜郎天路路上,图源@轲文
若是说起石头山是什么样,龙脊天路说不定就有你想象中的答案。比起《西游记》里银角大王一集的取景地云南石林,我更喜欢龙脊天路上的石林风景。即使我去的时候是二月份,这里也是一副绿意盎然的模样,一路上还有黑山羊在散步吃草。
穿梭在石林见,路况选择有很强的自主性,可以小心翼翼的从石头缝中穿行,身手好的也可以从石头上攀爬而过,甚至来一段 free solo 也是可以的。穿过乱石嶙峋的草原,爬上直插云天的峭壁,这张 “人生照片” 的背景是牂牁江流过的峡谷与远处的蓝天白云。
明朝实景博物馆
提到贵州的人文,大家一定最先想到西江千户苗寨或者黔东南的侗寨,贵州拥有 49 个少数民族,成为了全国少数民族聚居最多的省份之一。但除在本土世居的这些五彩斑斓的民族外,这片位于祖国西南横断山区的土地上还散发着来自北方的文化气息。
安顺的屯堡文化起源于明朝初年朱元璋调北征南的事件,明朝军队到达安顺后在此屯军屯田,数十万军民在此修建房屋、繁衍生息,时光流逝,形成了自成一脉的屯堡文化。600 多年来,生活在屯堡里的居民们似乎一点没受到外界的影响,他们继续着明朝时的生活习惯。走进石头搭建成的屯堡,我们可以看到身着明朝服饰 “凤阳汉装” 的老奶奶,运气好的话还能欣赏纯正的地戏演出。
云峰屯堡,一处军民两用的建筑群,每一个细节都能展现出 600 年前古人的智慧以及冷兵器时代对建筑的考究。这里巷巷相通、户户相连,石头房、石头墙、石头路,甚至石头凳、石头水缸,明朝时这些初来乍到的军民将喀斯特地貌运用到了极致。“兵团聚,春耕秋练,家自为塾,户自为堡,倘贼突犯,各执坚以御之。”这是《明实录》里对屯堡的记载。如今,它们依然保持着几百年前的模样,巍峨坚固、屹立不倒。
云峰屯堡的地理优势离不开云鹫山,村寨四周古树浓荫,云鹫山区域山势险峻,是一处易守难攻的军家好地方。云鹫山顶的云鹫寺始建于元朝末年,重建与清代,是屯堡人的礼佛圣地。在云鹫寺前俯瞰云峰屯堡,与置身其中不同,整片石头建筑群变得更加恢弘。
地无三尺平,天无三日晴,这是贵州;县县通高速,只有贵州;桥梁王国、中国天眼,骄傲的贵州!
2025 年,期待有更多的小伙伴与我们一起去探索贵州,去一睹羊皮洞的浪漫、去触摸山上的石头、去穿行在 600 年前的古老街巷……新的一年,贵州经典徒步线路【无限黔徒】升级版持续发团!
活动费用:
活动咨询
长按👆 图片 ,识别并添加微信咨询