Dundee半日游
人与人的相遇是讲究缘分的。人与一座城的相遇也是如此。你与这座城市是否投缘,你们的气质是否契合,很是影响你对这座城的感觉。我与Dundee以及Glasgow的相遇正是如此。离开圣安德鲁斯城之前,对Dundee很是期待,给了她与圣安德鲁斯同样的停留计划:两天。因为我回伦敦的机票已经买好不能退改的,必须在4号下午到达爱丁堡机场。所以,只好把多人推荐过的格拉斯哥留待下次了。
然而,Dundee与我并不投缘,她的城市风格,并不是我所喜欢的。比如圣安德鲁斯,虽然她很小,半天就能逛完。但我很喜欢她的风格,如果有时间,我很愿意在这呆多几天。仅仅是在她的小巷里走走,找个地方坐着,静静地喝喝咖啡,都好。但在Dundee,我没有这样的想法。甚至于找一个有感觉的餐馆吃饭,都转了半天。不是餐厅少,而是吸引我进去的餐厅少。在我住的大厦周围转了两圈,才最终选择一家。离开我住的这个地方,却看不到有餐馆的样子,也没有兴趣走太远。对了,Dundee有点像香港。繁华是有的,但繁华中带点乱糟糟的感觉,外加一点冷漠。倒不是说那里的人不友善,就是城市的氛围,让人感觉不到温度。
但Dundee有她独特的吸引力。大英帝国最后一艘三桅杆木船,曾由罗伯特·法尔肯·斯科特船长驾驶的南极科考船“发现者”号,在Dundee的Tay河边制造,并最终又回归到Tay河边,回到她的出生地。登船感受一下她当年之勇,是有必要的。
这是日本建筑大师隈研吾的作品:V&A 博物馆Dundee分馆。博物馆里没有多少藏品,有个常设的城市生活影像展、苏格兰设计风格展,以及一个收费的日本和服展。我就看了前面两个免费的展览,有点意思。尤其是城市生活影像,对我这个曾经的摄影发烧友,有点启发。对日本的和服兴趣不大,免费给我看看还差不多😂。其实博物馆的建筑本身就是她的卖点,展品就无所谓了。
沿着Tay河边专门的步道,一直可以走到铁路桥。
Dundee大学离这也不远,但Dundee大学的校园感觉很普通。可能因为奥塔哥大学校园太漂亮了,让我对大学校园有了更高的要求吧。总之,Dundee大学校园没有吸引我。
Dundee大学主楼,很不古典,又不够现代。邓迪大学与圣安德鲁斯大学有渊源,分分合合,现在彻底成为两所各具特色的独立大学。
信息学院
本想着第二天再来看看的。但离开大学往住处走的时候,一路感觉不太好。觉得挺乱的,房屋外立面很普通,既无设计感,又没有历史感,马路很烂,坑坑洼洼的,补丁接补丁,这哪像一个有品味的城市呢。可能是我运气不好,刚好来到这样一个区域?Dundee可是被评过英国最酷的小城市呢。但我没感觉出来她的酷。
看网上介绍,Dundee可看的地方还是有不少的。但这样的介绍不适合我。我就喜欢瞎走,瞎走时的感觉对下一步的停留有很大影响。如果瞎走的感觉不好,那就离开算了。离开的念头一起,原本去不成的格拉斯哥,马上就进入脑海。于是立马退订第二晚住宿,再预订格拉斯哥的酒店。
格拉斯哥惊艳
与格拉斯哥真的是一见钟情💘,十分投缘。入住的酒店就在格拉斯哥主校区附近。城市介绍我就不重复网上的资料了,有兴趣你们自己去查。照例,办好入住后,就直奔心仪之地:格拉斯哥大学。但途中刚好经过格拉斯哥艺术博物馆,怎能不进去转转呢。在苏格兰玩儿有个好处,白天时间特别长。早上三点多就开始天亮了,晚上11点天还没黑。这对我这样的夜猫子加睡眠质量好的人,简直不要太友善了。想着博物馆关门时间早,不如就先去博物馆转到关门,然后再去大学校园吧。
这是中庭的另一半。每天下午一点都有管风琴演奏。我吃过午饭,刚好一点,来得早不如来得巧😂。
展品算比较丰富的了。据说此博物馆的游客年访问量近次于大英博物馆。
这个难度太大了😂
这个博物馆不仅拥有较多的藏品,而且还很难得的二楼有一个展区,专门讲大英帝国对海外的殖民给当地人民带来的苦难。俄国的一个博物馆馆长兼历史学家说过这样一句话:如果不是英国人对茶叶的爱好,中国就不会遭遇鸦片战争这样的悲惨事件。博物馆把这句话贴在了展柜里,告诫今人。并指出,这个博物馆是建立在帝国主义的根之上的。这种反省精神,让我对这个博物馆更有好感了。
在博物馆待到闭馆,然后继续往格拉斯哥大学走去。几天前,在离开爱丁堡的火车上,与一位来自南非,但已是苏格兰居民,并就读于爱丁堡大学的小伙子相遇。当他听说我要去参观大学时,就极力向我推荐格拉斯哥大学,并把图片搜出来给我看。原以为这次不能亲见了呢,幸甚!
远处就能看到大学主楼的哥特式尖顶:
格拉斯哥大学在中国的名气远不如剑桥牛津爱丁堡等著名大学,但其实她在英国大学排名也是蛮靠前的。出过多位诺贝尔奖得主,和几位英国首相,还是著名经济学家、《国富论》作者亚当斯密的母校,是英国第四古老的大学(前三分别为,牛津大学、剑桥大学、圣安德鲁斯大学。大学图书馆的数量以及藏书量在英国也名列前茅,近次于大英图书和牛津剑桥。格拉斯哥大学也有几个校区,西区是主要部分。据说,其主要建筑曾在十九世纪七十年代从3英里以外的市中心整体“原砖”搬迁到现在的位置,并不断发展,成为现在的规模。
主楼是由几个类似四合院那样的区域构成,但这几个四合院的建筑全部连在一起,组成一个庞大的建筑群。整体效果必须得从空中看才看得出来,这里应该是不给放无人机的😂。
因为时间有限,加上很快就下起雨来,只好匆匆结束格拉斯哥大学之行,连图书馆都没看到。
在格拉斯哥火车站弹钢琴的老人。弹了几首曲子后,老人慢慢起身,仔细地把琴盖上,凳子移到钢琴下面。然后拎着包,下楼梯,离开了火车站。原来,他是已经下车了,我以为他是在候车期间弹琴消遣呢。这是怎样一个孤独的老人啊。
近距离欣赏钢琴演奏的两位老淑女。
离开格拉斯哥之后,我这次的苏格兰低地之行算是结束了。但苏格兰值得游览的地方远不止我去的这几个地方,去到的地方也只是打卡似的游览了一下。以后有机会,还得再来。