行走在时空交错的苏格兰低地(三)

文摘   2024-07-08 07:08   英国  

Dundee半日游

       人与人的相遇是讲究缘分的。人与一座城的相遇也是如此。你与这座城市是否投缘,你们的气质是否契合,很是影响你对这座城的感觉。我与Dundee以及Glasgow的相遇正是如此。离开圣安德鲁斯城之前,对Dundee很是期待,给了她与圣安德鲁斯同样的停留计划:两天。因为我回伦敦的机票已经买好不能退改的,必须在4号下午到达爱丁堡机场。所以,只好把多人推荐过的格拉斯哥留待下次了。

        然而,Dundee与我并不投缘,她的城市风格,并不是我所喜欢的。比如圣安德鲁斯,虽然她很小,半天就能逛完。但我很喜欢她的风格,如果有时间,我很愿意在这呆多几天。仅仅是在她的小巷里走走,找个地方坐着,静静地喝喝咖啡,都好。但在Dundee,我没有这样的想法。甚至于找一个有感觉的餐馆吃饭,都转了半天。不是餐厅少,而是吸引我进去的餐厅少。在我住的大厦周围转了两圈,才最终选择一家。离开我住的这个地方,却看不到有餐馆的样子,也没有兴趣走太远。对了,Dundee有点像香港。繁华是有的,但繁华中带点乱糟糟的感觉,外加一点冷漠。倒不是说那里的人不友善,就是城市的氛围,让人感觉不到温度。

      但Dundee有她独特的吸引力。大英帝国最后一艘三桅杆木船,曾由罗伯特·法尔肯·斯科特船长驾驶的南极科考船“发现者”号,在Dundee的Tay河边制造,并最终又回归到Tay河边,回到她的出生地。登船感受一下她当年之勇,是有必要的。

停泊在专门为她建造的港口的“发现者”号。
模拟当年造船时的情景。
船队领导们开会的地方。这些椅子还是当年用过的。船上好多东西其实已经不是当年的那个了。据介绍,为了展览的安全所需,有些东西拆掉了,有些地方进行了改造。这让我有点郁闷。非常不喜欢这种改造,宁愿啥也看不到,只有几根烂木头也希望能保留当年的模样。那才是勇士们所拥有过的啊。
斯科特船长的房间,基本没怎么变化。

这是日本建筑大师隈研吾的作品:V&A 博物馆Dundee分馆。博物馆里没有多少藏品,有个常设的城市生活影像展、苏格兰设计风格展,以及一个收费的日本和服展。我就看了前面两个免费的展览,有点意思。尤其是城市生活影像,对我这个曾经的摄影发烧友,有点启发。对日本的和服兴趣不大,免费给我看看还差不多😂。其实博物馆的建筑本身就是她的卖点,展品就无所谓了。


沿着Tay河边专门的步道,一直可以走到铁路桥。

       Dundee大学离这也不远,但Dundee大学的校园感觉很普通。可能因为奥塔哥大学校园太漂亮了,让我对大学校园有了更高的要求吧。总之,Dundee大学校园没有吸引我。

这一片开满鲜花的荒地倒是有点惊艳。但大学离这里还有点距离。

Dundee大学主楼,很不古典,又不够现代。邓迪大学与圣安德鲁斯大学有渊源,分分合合,现在彻底成为两所各具特色的独立大学。

信息学院


      本想着第二天再来看看的。但离开大学往住处走的时候,一路感觉不太好。觉得挺乱的,房屋外立面很普通,既无设计感,又没有历史感,马路很烂,坑坑洼洼的,补丁接补丁,这哪像一个有品味的城市呢。可能是我运气不好,刚好来到这样一个区域?Dundee可是被评过英国最酷的小城市呢。但我没感觉出来她的酷。

      看网上介绍,Dundee可看的地方还是有不少的。但这样的介绍不适合我。我就喜欢瞎走,瞎走时的感觉对下一步的停留有很大影响。如果瞎走的感觉不好,那就离开算了。离开的念头一起,原本去不成的格拉斯哥,马上就进入脑海。于是立马退订第二晚住宿,再预订格拉斯哥的酒店。


格拉斯哥惊艳   

        与格拉斯哥真的是一见钟情💘,十分投缘。入住的酒店就在格拉斯哥主校区附近。城市介绍我就不重复网上的资料了,有兴趣你们自己去查。照例,办好入住后,就直奔心仪之地:格拉斯哥大学。但途中刚好经过格拉斯哥艺术博物馆,怎能不进去转转呢。在苏格兰玩儿有个好处,白天时间特别长。早上三点多就开始天亮了,晚上11点天还没黑。这对我这样的夜猫子加睡眠质量好的人,简直不要太友善了。想着博物馆关门时间早,不如就先去博物馆转到关门,然后再去大学校园吧。

远处的红房子就是博物馆

我住的酒店。酒店的人非常好,本来提前入住是要加钱的,我说我只存一下行李,不入住。结果我来的时候,刚好有一个套间收拾干净了,前台经理就让我住进去了,没提钱的事。

这满目的绿啊,看着就舒服。

博物馆餐厅的一部分。从Dundee出来,早餐都没吃,几块饼干一直坚持到12点多。所以先吃饱再逛。
这是逛完出来才拍的,手机没电了,用Ipad拍的,没法拍全景,只能侧着拍。其实这个博物馆的规模比我的照片看起来大多了。毕竟,她可是几次世界国际博览会所在地,规模不会小的。
一楼中庭的一半,两侧还有两个这样的庭

这是中庭的另一半。每天下午一点都有管风琴演奏。我吃过午饭,刚好一点,来得早不如来得巧😂。

      展品算比较丰富的了。据说此博物馆的游客年访问量近次于大英博物馆。

提香的老师:乔瓦尼贝利尼的作品
这个雕塑是修补过的,但完全看不出痕迹来。
透纳的作品
凡.戴克的作品
这两张图中的女人是苏格兰的玛丽皇后(不是那位“血腥玛丽”哦)。下面画的是她被处死之前。这里面涉及好多故事,跟宗教和政治有关,跟St John Knox有关。这个Knox是苏格兰宗教改革运动的一个重要人物,没有他,就没有后来的苏格兰长老派,甚至就没有苏格兰宗教改革的成果。但尼丁的Knox教堂,就是以他之名而设立的。玛丽皇后从小就信仰天主教,她获得苏格兰的实权之后,一直想在苏格兰恢复天主教,Knox跟她吵得不可开交。最后当然是Knox他们赢了。玛丽皇后就惨了,被迫下台,逃往英格兰,希望她的表姐伊丽莎白一世能保护她。结果反而被她表姐囚禁了二十多年,后来又被怀疑涉嫌推翻她表姐而被处死,那会她才四十多岁。
这个画中的男人就是苏格兰著名诗人Robert Burns,和他的其中一个情人。诗人多情,这有点像我们的徐志摩先生😅
一个英式茶壶,有意思的是它的说明:英国人从中国偷了他们的设计秘密,导致中国人的生意不好做了,影响了中国的经济。原来所谓英式茶具,其实是从中国偷来的设计。

这个难度太大了😂


这个博物馆不仅拥有较多的藏品,而且还很难得的二楼有一个展区,专门讲大英帝国对海外的殖民给当地人民带来的苦难。俄国的一个博物馆馆长兼历史学家说过这样一句话:如果不是英国人对茶叶的爱好,中国就不会遭遇鸦片战争这样的悲惨事件。博物馆把这句话贴在了展柜里,告诫今人。并指出,这个博物馆是建立在帝国主义的根之上的。这种反省精神,让我对这个博物馆更有好感了。


在博物馆待到闭馆,然后继续往格拉斯哥大学走去。几天前,在离开爱丁堡的火车上,与一位来自南非,但已是苏格兰居民,并就读于爱丁堡大学的小伙子相遇。当他听说我要去参观大学时,就极力向我推荐格拉斯哥大学,并把图片搜出来给我看。原以为这次不能亲见了呢,幸甚!

远处就能看到大学主楼的哥特式尖顶:

格拉斯哥大学在中国的名气远不如剑桥牛津爱丁堡等著名大学,但其实她在英国大学排名也是蛮靠前的。出过多位诺贝尔奖得主,和几位英国首相,还是著名经济学家、《国富论》作者亚当斯密的母校,是英国第四古老的大学(前三分别为,牛津大学、剑桥大学、圣安德鲁斯大学。大学图书馆的数量以及藏书量在英国也名列前茅,近次于大英图书和牛津剑桥。格拉斯哥大学也有几个校区,西区是主要部分。据说,其主要建筑曾在十九世纪七十年代从3英里以外的市中心整体“原砖”搬迁到现在的位置,并不断发展,成为现在的规模。

老校门
像英国其他古老大学一样,格拉斯哥大学在中世纪创建之初,也是宗教建筑的组成部分。其建筑外立面均为哥特式风格。
又遇到正在拍毕业照的中国留学生,硕士毕业。那天其实很冷的,后来还下起雨来。几个小姑娘顾不得在冷风中瑟瑟发抖,也要给自己的留学生涯画上一个圆满的句号。我问其中一个女孩,为什么选择格拉斯哥大学?她收到好几个大学的offer,但最终选择了格拉斯哥。她说,喜欢这个大学漂亮的校园,而且格拉斯哥人特别友善。这点,从我入住酒店的前台已有所感觉。相对于新西兰人,总觉得英国人相对比较矜持一点。在新西兰,你会经常遇到迎面走来跟你打招呼的人。但在英国,这种情况比较少,大家都埋头走自己的路。可能英国人外表比较高冷吧。但格拉斯哥似乎有点不一样。
最令人印象深刻的是主楼回廊的立柱,不知道当初设计这样一个回廊有何用处。
回廊的上层是毕业堂,但我去的时候已经过了参观时间,没能参观建筑内部。据说,哥特式的外表下,内里却是维多利亚风。

主楼是由几个类似四合院那样的区域构成,但这几个四合院的建筑全部连在一起,组成一个庞大的建筑群。整体效果必须得从空中看才看得出来,这里应该是不给放无人机的😂。


因为时间有限,加上很快就下起雨来,只好匆匆结束格拉斯哥大学之行,连图书馆都没看到。


在格拉斯哥火车站弹钢琴的老人。弹了几首曲子后,老人慢慢起身,仔细地把琴盖上,凳子移到钢琴下面。然后拎着包,下楼梯,离开了火车站。原来,他是已经下车了,我以为他是在候车期间弹琴消遣呢。这是怎样一个孤独的老人啊。


老人走了,小孩儿又过来弹琴,可能是刚学不久,有点紧张,他们的母亲喊了半天,才敢过来演奏。中间还有一个貌似是中国人的男生也过来弹了一会儿,但总觉得他有点不着调,好像想不起要弹什么曲似的。弹完就扬长而去,既不盖琴盖,凳子也不归位。等他进钢琴旁边的小屋取完自己的行李,再经过钢琴边时,顺手“啪”的一声,把琴盖盖上,看也不看就赶火车去了,可能自己还觉得很潇洒吧。其实,他不盖还好。我这个外行都知道,盖琴盖之前,必须把放琴谱的那个小隔板先收起来,否则它就会一直压着琴键,影响琴键的寿命。

近距离欣赏钢琴演奏的两位老淑女。


离开格拉斯哥之后,我这次的苏格兰低地之行算是结束了。但苏格兰值得游览的地方远不止我去的这几个地方,去到的地方也只是打卡似的游览了一下。以后有机会,还得再来。

白雪的杂货铺
不走寻常路、介于摄友与驴友之间的行者