继续说爱丁堡吧。
从机场坐的士进爱丁堡市区,那会还不知道自己会去哪些地方。所以当司机问我在爱丁堡玩多久的时候,我说一周。他就给我推荐了这一周可以看的地方。比如去周边的乡村,坐船游,上古堡,等等。其实我只听从了周边游一条。刚好也有朋友推荐坐公交车下乡,体验不一样的爱丁堡。于是,第二天我就坐公交车去了离市区十几公里的一个叫Rosslyn的地方。
Rosslyn有一个很有名的私人教堂,初建于15世纪中期,光打地基就用了四年。四十年后,Clair家族第一代设计者去世时,还只建了不到计划的一半。他的儿子没有继续他的事业,只是把屋顶完成,就停止了。所以现在的教堂其实只是当初设计的一部分,既唱诗班和祭坛部分。教堂的主体,及钟楼都还没开始修建。但即便如此,这个教堂的建筑也算得上同类作品中的翘楚,无论建筑的外立面,还是内部装饰,可惜教堂内部不让拍照。如果按照设计者当初的设想,那会是多么辉煌一个教堂呢?可惜了。
前面突出来的这一部分,是18世纪发现这个教堂所在而准备重新启用的时候,加盖的,作洗礼堂用。教堂的命运坎坷,曾一度用作战马的马厩。但最终因苏格兰玛丽王后的认可,而焕发生机。这是一个墓碑。离教堂有十几米吧。据介绍,从教堂到此处的地下,都被挖空了。当初设计是涵盖到这里的。现存建筑整体。洗礼堂的风格与唱诗班明显不一样,其材料来源也不同。唱诗班的石头来自本地Russkyn山谷,而洗礼堂的石头来自其他地方,颜色也不一样。每一根柱子的形状或者雕刻,都是与众不同的。我认真找了一下,真的没发现两根一摸一样的。有图有真相😂这是翻拍的教堂内部。内部装饰的繁复程度,不知道还有哪个教堂有如此效果。几乎所有的空间,立柱上,天花上,墙面,全部被各种形状内容的石雕遍布,有植物花卉,传说故事,绿人头像,等等。据说,这个门徒柱后面的墙上,有来自美洲的玉米造型。据此,有人认为,早在哥伦布发现新大陆之前,就有人到达过美洲,否则这个玉米造型从哪里来的呢?这是1837年时的内部,除了地面,立柱和天花造型跟现在看到的一样,没被破坏过。
这是两个立柱的模型, 左边这根叫学徒柱,右边是大师柱。这里有一个悲惨的故事。建造这个唱诗班时,大师为了取经而前往欧洲同期其他地区学习,他的某个徒弟(据说只有14岁)忍不住,就自己开始设计立柱。等师傅学成回来,看到这根设计精美难度很大的立柱,嫉妒之心升起,一气之下把这个小徒弟给杀了。如今教堂内部的某一处,小徒弟的头像被人雕刻在石上,师傅的头像也被雕刻出来,而且永远朝着徒弟的作品,让他永远也逃不脱被徒弟的作品羞辱。因为有讲解,参观是分批的。我在里面呆了很长时间,所以相当于听了两次讲解,虽然不是太懂,但态度不错😅。那天的讲解是一位年纪比较大的女士,估计得有70了。身体似乎也不太好,站都站不稳的样子,得扶着椅子或者桌子。虽然听不太懂,但还是问了两个问题。不过我最终还是觉得她的解答有点不准确。但不好意思纠缠了。她说这个教堂以前是没有窗户的,很黑。后来启用的时候,才加了这些窗户。可我觉得窗户和墙看起来是一个整体,怎么看也不像后来加的。她说是1890年代左右加的。但前面图片显示1837年那会,就已经有窗户了,彩色玻璃画是后加的吧。
离开Russky 时挺好玩。上一篇说我第二天就熟悉了他们的公交系统,其实并不尽然。从爱丁堡到Russlyn,转了两次公交车,其实是可以不必转车的,因为不太熟悉google的公交线路指示。来的时候我观察有一辆公交车一直跟着我们到了这边,最后那一段就是坐这一路车到达Russlyn的。回去我就直接坐这一路车呗,反方向就是了。结果,半个多小时之后,车到终点站了,我还没看到进入爱丁堡市区的迹象。司机说我坐反了方向!我百思不得其解,明明是按照去的时候反方向坐啊,怎么错了呢?司机小伙挺好,让我免费坐回去。又花了一个半小时😀。
补上这几张图片:
旧城皇家大道上的一处老建筑走廊上的手印。这个是JK罗琳的手印。据说,因为罗琳反对自认性别合法化的法案,被很多人诟病,包括“哈卡波特”的主演们。所以她的手印曾经被人破坏。爱丁堡专门有一条哈利波特旅游线路,有趣!想当初俺家小子,多么痴迷哈利波特啊。现在估计已经完全无感了。
这个人的造型实在太奇特,全身花里胡哨不说,脸上还没一处空白,嘴巴附近穿了好多针,不知道什么感觉。忍不住跟她合个影,简单交流了几句。原来是个摆摊算命的。
这个“鸡冠头”是在大教堂门前摆摊,拍照要给她钱,否则就骂骂咧咧的。这张是我进教堂前偷拍的。但我出来时还是给了她几块钱,作为弥补。拿到钱,她很开心让我拍。其实我就对她的头感兴趣。
开始看到这个玩意,以为是供人穿服装拍照的,觉得不好玩。从城堡山下来再看到它,发现原来它不是衣服,而是无头人,拿来搞笑的。它的头在领结下面,每当有人投钱,两只手就会解开帽子向人致意,好像是个无头的人。这个不知道是什么打扮。
总的来说,爱丁堡是一个可以在这生活的地方。我在爱丁堡住了三晚,走马观花,仅仅逛了不到三分之一的地方,甚至连爱丁堡大学也没逛完整,苏格兰国立博物馆、美术馆画廊等都没去,留待下次吧。
圣安德鲁斯惊艳
圣安德鲁斯大学是英国威廉王子的母校,也是他和卡特王妃相遇的地方。据说2023年圣安德鲁斯大学的全球排名已经超过了牛津和剑桥。但我对她感兴趣并非因为这些原因,而是某一次看到她的一张图片,觉得这个校园好漂亮啊,所以就心心念念想去看看。所以离开爱丁堡的第一站,就到了这里St Andraws。
从爱丁堡过来,火车加汽车,两个小时左右。对圣安德鲁斯的第一印象特别好,恨不得多停留一天。但预订的民宿主人说她的房子已经都订出去了,没法给我加塞一晚。
再走过一段青石板路,加上一条窄窄的河边泥沙路,才来到民宿:
房间对着的那一排建筑,就是圣安德鲁斯大学的部分校舍。我问房东,大学在哪里?回复说,到处都是。确实如此。如果说但尼丁是一座大学城。圣安德鲁斯就更加是大学城了。除了大学和教堂,和一些基本的机构之外,这座城市就没有别的什么大建筑了。据介绍,圣安德鲁斯曾经是欧洲中世纪的宗教中心,以罗马天主教为主。许多人都不远千里,跋山涉水来这里朝圣。后来宗教改革运动的混乱局面,也影响到了她的地位与宗教信仰。
圣安德鲁斯大教堂遗址。这个大教堂曾经是宗教中心,传说这里存放着基督的门徒之一#圣安德鲁的部分遗骨,手指骨等。遗骨是有St Rule从希腊带过来的。远处那个方方的塔,是最早的建筑,是St Ruke来到这里的时候建造的,现在叫St Rule塔。后来大教堂有了主教,甚至大主教。教堂的规模也从普通教堂(church)扩展到大教堂(Cathedral)的规模。夕阳下的大教堂遗址
大教堂附近的墓碑。这些墓碑都是十九世纪左右竖立的,我看到最早的有1832年,最晚是1946年。不知道还有没有超出这个时间短的。大教堂之所在破败如此,皆因16世纪宗教改革所为。当宗教改革开始时,改革家被正统天主教视为异教徒,圣安德鲁斯有四名新教教徒被烧死。后来,天主教徒又被逐渐发展起来的新教教徒反抗,当时下令处死新教徒的主教,被新教徒杀死,并将大教堂捣毁。大教堂从此就被冷落,大量的建材被拿去建造其他房屋。这也是被新教徒捣毁的一个教堂的遗址。前面绿地原本是教堂其余部分的所在地。
圣安德鲁斯城堡遗址。这个城堡曾经是圣安德鲁斯主教和大主教居住的地方,也是他们接待皇亲贵戚的地方。断垣残壁,记录着当年的一切。
这是一个瓶形地牢,曾经被主教拿来关押异教徒。讽刺的是,后来这个主教被新教徒处死之后,他的尸体被抛到这个地牢里,撒⬆️厚厚的盐以防发臭。夕阳下的城堡遗址圣安德鲁斯现存唯一的天主教堂,圣托马斯教堂。那么辉煌的大教堂没了,只剩下这么一个灰头灰脸的家伙,想必他们是心有不甘的。
圣托马斯教堂对面的窗户边,豁然“站”着罗马教皇,是要表达什么意思呢?在新教为国教的英国,罗马教皇怕也是无力改变了。圣安德鲁斯街景。
这里的大部分建筑起步价都在两百年以上,即使建筑本身没有两百年,建造它的石头也在两百年以上了。这栋楼一部分是圣安德鲁斯大学的校舍,有些则是居民宿舍,我甚至还偷窥到有一个小小的儿童天地在里面。
那一串白色的铺面,全部是创建于19世纪后期的高尔夫用品商店。据说,圣安德鲁斯是最早的高尔夫俱乐部所在地,她的老球场有一百多年历史,如今仍在使用。海边的高尔夫球场。近处的是老球场,远处的是新球场。老球场有22个洞。高尔夫球场附近的纪念碑,纪念那四位被烧死的宗教改革者。圣安德鲁斯的老西门,几百年历史。但19世纪翻新过。
街景
这是大学暑假班的第一天,我差点跑进去了😂
圣安德鲁大学确实漂亮。这里也有不少中国留学生。在街上遇到有个女孩子,在这里从本科开始,读到硕士。我觉得这个地方还是太小了一点,除了学校就是教堂,没什么地方可去。女孩子说,他们周末跟同学玩,其实就是几个同学约着去酒吧玩儿。再不就是去Dundee城,离这里不远,公交车半小时。Dundee比这大多了,好玩的地方更多,酒吧更大。这个好像是大学的博物馆?我没进去,目前正在展出的是航天科技,我没啥兴趣,又不免费。所以就不进去了。
圣安德鲁斯大学学生会总之,圣安德鲁斯是一个很精致漂亮的小镇,大学也很漂亮(图书馆除外)。但我觉得她实在太小了,步行一小时左右,可以从东到西绕一圈。当然,走走看看,肯定不止一个小时。虽然也有博物馆,但几乎没什么藏品,没看头。