庞绍国 | 泰山行

文摘   文化   2024-09-01 00:31   山西  

泰山行

工作近四十年了,总算和妻子有了一次说走就走的旅行。
目标:泰山。
一切按照计划顺利进行着。
预订的客栈位于泰山脚下,类似民宿,约有十几间平房供游客居住,院子里小桥流水,朴素简约,十几间平房前又用铁篱笆分隔成独门小院,更显家的味道。客栈的门口设有公交站台,有几趟公交车经过天外村进山口,很是方便。
次日早上,乘公交车到达进山口时,见已排起长长的候车队伍,好在大巴车不停运转,效率较高,实际候车时间比预想的要短的多。此时,天气有些寒冷,游客多穿着厚暖的衣服,也有小年轻穿着很薄的衣服,在寒风中瑟瑟发抖,真为他们担心。乘车约20多分钟,到达中天门,随着人流步入登顶旅程。
今年天气较往年要冷。三月中旬,山中的树木还没有发芽,稍有些萧瑟,而路旁落叶和枯草覆盖的地面上,却冒出了一簇簇叫不上名的开着蓝色的小花,示意着春天的到来。


正好赶上礼拜六,游人如织。有老人,有孩子,有学生,或独行,或结伴,或全家,多数人手里提拎着一个木头拐棍,上上下下,扶老携幼,渴了喝水,饿了干粮,累了休息,随性而热闹,也一下子把你带入了旅游特有的氛围中。
随着进山的深入,两边山崖的石刻也越来越多,我一直关注着“虫、二”二字的石刻。据说有日本学者对泰山“虫、二”石刻进行了深入研究,却一直不得其解,此事传到大文豪郭沫若那里,郭老稍作思考便得出了答案,“虫、二”乃“風月无边”之意,成为佳传。只是快到龙门了,还没有见到这块石刻,于是买了路边商户两根黄瓜,顺便问石刻在什么地方。商户说,这个石刻早过了,要从红门进山口步行才能看到。也是一件憾事。
要登十八盘了。我却已累的够呛,腿有些发软,右膝盖隐隐作疼,胸部也出现胀痛情况,爬几节,就需休息,大口喘气。回头看看走过的路,再望望越来越陡的石阶,以及悬在头上的南天门,进退两难。妻子的表现比我要强很多,背包已经转移到她身上,我拎着拐杖,咬着牙蹒跚而上。我想起一首歌:我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天……此刻,如果有人吟唱这首歌,我一定会和的,或许还会感动到落泪。


不知道休息了多少次,大约12点多终于登上南天门了,眼前豁然开朗。惬意的事情,是坐在商户准备的椅子上,买一桶热热乎乎的泡面,享受山顶方便面的味道,缓解疲惫的身体。要游览天街了,想请商户把携带的水壶给加满热水,被告知,加水要5元钱,水是他们雇人背上山的。想到自己上山的辛苦,也非常理解他们的做法。
泰山天街号称“天上的街市”,是指南天门向东到碧霞祠长约一华里的一段街道,以及南天门向北约100米的一段路(北天街)。天街很是热闹,人头攒动。


在天街上行走,你会被扑面而来的历史气息所感染。历代帝王封禅或祭祀的传颂传说,让你的内心敬畏感油然而生,站在山崖巨石的石刻面前,“五岳独尊”“登峰造极”气势磅礴,“果然”禅意深刻,仿佛拉近了与历史的距离,进行着面对面的对话。碧霞祠、孔子庙等年代久远,人们虔诚跪拜,祥云袅袅……
在天街上行走,你会被会当凌绝顶的气势而感慨。天街左手商铺林立,右手悬崖峭壁。环绕一周,最喜欢在经年被雨水冲刷、东风吹刮的干干净净的巨石上憩息,可以远眺,可以近赏,无需仰望,尽管俯瞰,就当天上看人间吧,放眼皆风景,心中皆坦然。这也许正是经历了艰辛的登山过程后,享受登顶成功喜悦心情的自然体现吧。


在天街上行走,你会被人们对生活的热爱而感动。这里不缺历史的凝重,不缺自然风景,而人让这里变得活泼生动。手机直播着过程,排队打卡准备留下倩影,商铺里挑选着喜欢的商品,穿着租赁的棉大衣,准备着第二天早上看日出……游客微笑着、好奇着、感叹着,亲人搀扶着、肩扛着、牵手着,姑娘小伙美丽着、善良着、帮助着,上演着百态人生、美好生活。人是最美的风景。
游览过程中,微风薄云,太阳不时露露脸,不冷不热不燥,很适合游玩。下午五点左右,风似乎大了起来,云也在慢慢增厚。于是准备乘索道下山,但见索道前人流已经排到南天门广场,提示此处排队需要等候两个小时左右,只好耐着性子排队。约一个多小时后,山上的风愈刮愈大,有工作人员讲,由于风太大,索道关闭,请游客步行下山。大家似乎不为所动,继续排着队一步步往前挪,又过了二十多分钟,前行的速度突然快了起来,正在窃喜,却发现左侧平行的进口通道上人员多了起来,原来是前面的人流折回头了,索道真的停了。
紧张的气息迅速蔓延开来。大家纷纷涌入南天门脚下,步行下山。此刻,天空却下起了冰晶一样的雪,被风裹挟着在山涧中哗哗作响,到处乱串,打在人头皮上直发疼发麻。大家拿出了各色雨披、塑料袋等应对。孔子庙获赠的红色吉祥围脖正好被妻子裹在头上,我也从旅行包中找到了一块类似一次性桌布,包在头上。


此时,十八盘人流密集,依然有上山的游客,与下山的人流交织一起,缓缓而动。走了一段距离,我右前侧一个穿雨披的人突然坐下又站起来,连续两次这样,绕过一看,原来是一位约七十多岁的大娘,我问她是不是腿发软,她脸色苍白惊恐地说不出话来,只是点头。我说腿软就去旁边休息一下吧,又见后面跟着的两个人,表现出对她关心的样子,应该是她的亲人。
我是一步一步挪下来的。平地尚好,只要下台阶,双腿膝盖打直,小腿肌肉颤抖,右膝更是疼痛如刺。 
终于到达中天门时,已是晚上九点左右,路边明显留下了被雨水冲刷过的痕迹,应该是刚下过一场大雨。坐上下山的大巴汽车,心也逐步安定了下来。大巴一辆接着一辆上下行驶在环山路上,灯光在黑暗的山谷中交汇,快速扫描着路边的树木、巨石、山崖,这注定是一个不眠之夜吧。我却一直担心着那位大娘,她能走下来吗,她几点能下来,她能赶上大巴车吗。
回到居住的客栈,温暖如家。客栈老板笑着问登山的感受,我说:诗酒趁年华。
第二天,是个艳阳日,只是还刮着不小的风,原计划早起,去岱庙看看,无奈,一夜肌肉疼痛,等吃过早餐已经九点多,距动车出发还有近两个小时,于是决定乘公交车去车站,顺便看看泰安的城市。
公交车上,人不少。在车厢后方找了座位坐下,见后排几个年轻人拥挤在座位上睡觉,有一个小伙子在看手机,看装扮是刚刚登山回来。我好奇地问,你们是大学生吧?看到泰山日出了?
小伙子很有礼貌,告诉我说,他们是大一学生,原本要看日出的,只是山上的风刮的太大了,还下起了雪,到晚上三点多,实在坚持不下了,只好往山下走。
你们没有租赁棉衣吗?在山上是怎么过的?租了,不顶事,哪里背风就去哪里,大家抱团取暖,就像南极挤在一起的企鹅。
下山应该容易吧?人太多了,还有人在上山,挤在十八盘上,几分钟都迈不开一步,山上的工作人员都出动了,大声指挥人群,不要停下,不要停下……
他分享了一段自己拍的视频。视频短短十几秒,夜晚的泰山顶,霓虹闪烁,一道浅蓝色的长光从头顶划过,只见狂风呼啸,草树乱摇,一杆彩旗扑棱棱的翻卷着,像拉着风箱的火苗在向上燃烧,空中不知道是云还是雾,在风的作用下,犹如洪水一般在眼前急速涌过,给人以惊悚的感觉。我良久沉默。
这算是一次难忘的经历吧?太难忘了。小伙子旁边的同伴歪着脑袋睁开眼睛说了一句,后又继续闭目养神。
到达泰安高铁站,在进站过道旁,看到一对学生样情侣,身材消瘦,女孩蹲靠在墙角,双手抱头缩在那里像是睡着了,男孩戴着眼镜,蹲在女孩旁边,一边低着头刷看着手机,一边用另一只手轻轻地捶着女孩的小腿,在进站的人流中,两个人像山上开着的一簇小蓝花渺小而温馨。
进入候车大厅,映入眼帘的大多是学生样的年轻人,在座位上、座位下,低着头、仰着脸、两人依靠、几个人抱团……几乎都睡着了,这是我看到的最奇特的一个候车室。我知道,他们都经历了一次人生中难忘的夜晚。
我有些担心,担心他们是否会真的睡着,是否会耽误火车。当广播里传来某某动车开始检票的声音时,旁边的、对面的睡着的年轻人,睁开了眼睛,一骨碌从座位上、地板上爬起来,背起行囊,默默地走向检票处,好像什么也没有发生。这些孩子们……
当“孩子们”这个词在我脑海里出现的时候,我的眼睛突然潮湿了。一个人走到候车大厅南边落地玻璃窗前,外面摇动的树枝依然能感受到风的强度,天空显得更加蔚蓝,越过几栋高楼,泰山顶的轮廓以及青白色的石头清晰地展现在眼前。


路上,我问,还会来泰山吗?妻子说:想和孩子们一块儿再来。那我也来,但是我要乘索道,我说。


二〇二三年四月十六日

作者:庞绍国,目前在建设银行山西省分行工作。

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