时装屋的电影时代——专访圣罗兰创意总监Anthony Vaccarello

时尚   2024-05-21 09:00   北京  




时装作为时代文化的参与者,一直以多元的方式介入艺术、电影、音乐、设计等领域。具体来看,时装屋凝结的审美语言,如何浸润在电影制作中?圣罗兰创意总监Anthony Vaccarello给出回应,并提供了具有启发性的新实践。以时装美学为触点构建电影叙事,或许正是当下时代独特的文化产物。



Anthony Vaccarello不仅在时尚界叱咤风云,在影坛亦有所作为。在他的主导下,三部圣罗兰参与联合制作的影片成功入围2024年的戛纳电影节。图片来源:Gray Sorrenti/圣罗兰供图



今年的戛纳电影节期间,圣罗兰创意总监安东尼·瓦卡雷洛(Anthony Vaccarello)迎来了一段异常繁忙的时光。圣罗兰制片公司(Saint Laurent Productions)成立并不久,专注于打造具有代表性风格的导演影片。2023年,由佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)执导的《奇怪的生活方式》作为其首部作品问世。今年则携三部作品在戛纳电影节首映:大卫·柯南伯格(David Cronenberg)的《裹尸布》;保罗·索伦蒂诺(Paolo Sorrentino)的《帕特诺普》;以及雅克·欧迪亚(Jacques Audiard)的《艾米莉亚·佩雷斯》。


戛纳电影节前夕,VOGUE与Vaccarello进行了一次对谈。Vaccarello无疑是位资深影迷,他也敏锐地意识到:当圣罗兰这样负有盛名的时装屋希望融合法国两大文化瑰宝——时装与电影艺术,为世界注入创新气息时,最好的做法就是不吝提供资金,积极支持导演拍摄他们真正想呈现的电影作品。


圣罗兰为三部影片提供了服饰造型,并克制地拒绝了任何商业化运作元素,既不存在产品植入,也没有推出电影衍生系列。Vaccarello是明智的设计师,他明白即使创意和商业化在大多时候相辅相成,但在这个极具激情与热忱的电影项目中,艺术与商业需要保持一定距离。



雅克·欧迪亚执导的《艾米莉亚·佩雷斯》(Emilia Perez)。Anthony Vaccarello表示:“这与他过去的作品截然不同。”图片来源:圣罗兰制片公司供图



VOGUE:你喜欢哪些电影和导演,对他们的最初记忆是什么?


Anthony Vaccarello:电影总是令我着迷,为我展现与现实生活不一样的东西……让我能短暂脱离人间,做一场瑰丽的梦。在去La Cambre(知名布鲁塞尔时装院校)进修之前,我在一所美术学校读书。在那里,我看了皮埃尔·保罗·帕索里尼(Pier Paolo Pasolini)、赖纳·维尔纳·法斯宾德(Rainer Werner Fassbinder)等现实主义导演的作品。两位导演的作品我并不全盘接受,但我十分钟爱他们那些光怪陆离的电影。



VOGUE你尤其喜欢这两位导演的哪些影片?


Anthony Vaccarello:帕索里尼的《萨罗——或索多玛的120天》、《定理》等等。《萨罗——或索多玛的120天》让我很震撼。



VOGUE:据说那部电影观看起来有些令人不适。


Anthony Vaccarello:这部影片的表达很强烈,与当下发生的一切息息相关。至于法斯宾德,我喜欢他所有的作品。比如,《雾港水手》(Querelle)、《柏蒂娜的苦泪》(The Bitter Tears of Petra von Kant)……



VOGUE:《柏蒂娜的苦泪》是一部了不起的电影。主角是位时装设计师?


Anthony Vaccarello:是的,我很喜欢。



VOGUE:作为设计师,电影如何影响你?


Anthony Vaccarello:当我观看我喜欢的电影时,我关注的不是影片中的某个造型或某一套服饰。以《白日美人》为例:融入故事情节中的角色形象,才是某些电影令人难忘的核心吸引力所在。



VOGUE:鉴于你成立了圣罗兰制片公司,电影是否为你的创作带来启发?


Anthony Vaccarello:圣罗兰时装屋一向与电影世界联系紧密。在我看来,圣罗兰直接参与电影制作,而不止步于电影戏服设计会更好。



VOGUE:伊夫·圣罗兰先生自己曾设计电影服饰,比如《白日美人》。


Anthony Vaccarello:以及与凯瑟琳·德纳芙(Catherine Deneuve)主演的《狂乱》(La Chamade)。伊夫·圣罗兰先生还曾为剧院设计服饰造型,这不是我的专长,但伊夫·圣罗兰先生此前从未涉足电影制作。



VOGUE:你和凯瑟琳·德纳芙(Catherine Deneuve)是好友,和她提过进军电影界的事吗?


Anthony Vaccarello:我们交流过,她说这是‘很勇敢的尝试,对电影业来说是件好事。’我知道某些法国制片人对时装品牌制作电影这件事并不看好,但他们只是一时间不习惯而已。在我看来,有新的制片公司加入行业是件好事。改变规则很酷。



VOGUE:来和我们聊聊圣罗兰制片公司成立的故事吧。


Anthony Vaccarello:当我刚开启在圣罗兰的职业生涯时,我一直希望我的作品系列能由知名导演来拍摄,就像圣罗兰先生的设计系列由赫尔穆特·纽顿(Helmut Newton)执导一样。早年间,我与王家卫、布莱特·伊斯顿·埃利斯(Brett Easton Ellis)这种级别的名导合作,拍摄时装系列的宣传短片——我一直希望让顶级现实主义导演与圣罗兰建立紧密联系。我们的尝试就是这么一步步开始的:从四五分钟的电影片段起步。


后来,我结识了加斯帕·诺(Gaspar Noé),很快就熟络起来。我们从电影片段起步,随后拍摄了第一部短片《Lux Aeterna》,即品牌的Self 04项目,它由碧翠斯·黛尔(Béatrice Dalle)和夏洛特·甘斯布(Charlotte Gainsbourg)等人主演。该片(于2019年)入围戛纳电影节。回想起我在圣罗兰的点点滴滴,这是我心中非常珍贵的一段回忆。因为这部短片被选定在晚上10点放映。童年时代,我总是和母亲一起观看戛纳电影节,而在晚上10点午夜放映的电影总是我感兴趣的。它们通常是存在争议的电影,比如大卫·柯南伯格的《欲望号快车》。


与加斯帕、碧翠斯等人合作,是我的重要时刻。我由此开始思考与青年时代所崇拜的电影人合作的可能性。我们最先邀请了佩德罗·阿莫多瓦。他对我来说像是教父般的存在,合作也非常顺利。所以就会想继续推动这个梦想落地吧。



VOGUE:与特定导演合作的初衷是什么?


Anthony Vaccarello:从一开始,我们就想帮助导演们制作属于他们的电影。因为现在导演越来越难获得资金支持。导演的创作往往受到桎梏,不得不改变创作初衷。我(在圣罗兰制片公司)的职责是遴选电影制作人。


我们合作时,导演会介绍他们的想法和剧本,我们共同讨论演员阵容。这是我们的合作方式。我非常尊重导演的工作,贸然去评价他人‘你是错的’并不恰当。与我们合作的导演都是各自领域的泰斗。


对于圣罗兰而言,这样的合作为我们带来了全新的交流。通过拍摄这些电影,圣罗兰的名字将永远流传下去。当名字出现在广告牌上时,我们很快就会遗忘它。(但作为电影制片公司),即便是20年后,圣罗兰的名字仍将流传下去。



VOGUE:圣罗兰先生本人是一位时尚大师,通过他的设计作品,我们就能知晓他的为人、他的理念。正如我们看待雅克·欧迪亚(Jacques Audiard)、柯南伯格或吉姆·贾木许的创作成果一样。时装和电影存在着共通之处,需要兼顾创意性和商业性。不同的设计师或导演,优先关注的方面各不相同。就你最新的时装系列而言,你曾透露,不是所有的东西都要服从商业化。


Anthony Vaccarello:有时候纯粹地去展示(一个设计系列),自由地谈论艺术和美,而不是一切以金钱和盈利前景为导向,很有意义。



Vaccarello在谈到这位西班牙传奇导演时表示:“如果喜欢他的电影,你就会爱上佩德罗·阿莫多瓦。”图片来源:Nico Bustos/圣罗兰制片公司供图



VOGUE:你提到自己是阿莫多瓦的忠实影迷。第一次见到他是什么感觉?


Anthony Vaccarello:我们在洛杉矶日落侯爵酒店第一次见面。我当时压力很大,因为有时候我们会觉得西班牙人,就像意大利人——我是意大利人——会非常热情,但他们实际上并非如此。他的电影奔放热情、色彩斑斓,而他本人的气质却恰恰相反。与此同时,他又是我所期待的形象。我不知怎么能够说清,但如果你钟爱他的电影,就会喜欢佩德罗·阿莫多瓦本人。



VOGUE:你是否会跟进合作的制片导演拍摄?比如给他们发短信或打电话询问拍摄进展。


Anthony Vaccarello:这取决于我们的关系。如果是跟佩德罗·阿莫多瓦或者吉姆,我会。



VOGUE:与阿莫多瓦合作电影中的服装设计,过程是怎样的?


Anthony Vaccarello:这是件很有趣的事。我们早就看惯了黑白的西部片,但当佩德罗找到《岗山最后列车》(Last Train from Gun Hill)的彩色剧照时,他发现影片的色彩也可以很鲜亮。他的创作受到了这部电影的启发。拍摄过程中,有一场佩德罗·帕斯卡尔(Pedro Pascal)的戏。阿莫多瓦想要让角色穿一件亮绿色夹克。我当时想,这有点奇怪,但没关系——这就是阿莫多瓦。


他对每一处视觉细节都很留心,要求影片原汁原味地呈现真实的西部,不掺杂任何现代元素,其中的服装要在跳蚤市场上才可以找得到。这有点像我初入圣罗兰开展工作时所施行的。影片也从我(加入后)的最初系列服装中汲取了灵感。


我们和其他电影制作人也是这么做的:从典藏作品出发汲取灵感。我已经在圣罗兰工作了八年,设计了许多作品,因此有大量的服饰可以用于影片角色造型。不过,大部分服装都是为电影和角色专门定制的。



《奇怪的生活方式》拍摄现场,从左到右依次为伊桑·霍克、佩德罗·阿莫多瓦和佩德罗·帕斯卡尔。图片来源:Iglesias Mas/El Deseo/圣罗兰制片公司供图



VOGUE:与已经成名的导演合作,这点重要吗?


Anthony Vaccarello:在项目启动之初,我们就必须考虑到漫长的制作周期。坦白说,你需要考虑预算,所以与那些懂得如何制作电影,并且创作理念是我认可和尊重的导演合作会更轻松一些。但我希望,今后我们将有机会进一步与年轻导演展开合作。



VOGUE:当下是个有趣的时代。亚马逊、苹果公司都可为电影制作巨头;在纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala)这样的盛典中,流行文化抱着尊重的态度为服装学院(Costume Institute)这样的重量级文化教育机构了提供资金支持。


Anthony Vaccarello:没错。制片人起初有点不安,但后来他们放心了——我们并不要求导演在电影开场时摆上圣罗兰的手袋,或者在电影中提及品牌名。我不希望圣罗兰的名字以这种方式出现。我不会制作一部时尚主题电影,也不会利用电影来陪衬品牌。



VOGUE:你从未基于你出品的电影推出过相关产品或系列……


Anthony Vaccarello:当然,从来没有。在电影里,你都不会看到圣罗兰的T恤。



Vaccarello是大卫·柯南伯格的忠实粉丝。柯南伯格新作《裹尸布》由圣罗兰制片公司出品。图片来源:圣罗兰制片公司供图



VOGUE:你是大卫·柯南伯格的影迷,据说《裹尸布》这部电影,就是他典型的惊悚风格之作?


Anthony Vaccarello:是的,非常光怪陆离。很有他的风格。他的电影里总有那种诡异的科技异化人体造物。他的喜好很鲜明,但处理方式是多样的。这一点我很欣赏——观众不会看到重复的东西,但会发现他总是回归到同一主题。



VOGUE:是什么促使你选择与保罗·索伦蒂诺和雅克·欧迪亚两位导演合作?


Anthony Vaccarello:雅克是法国顶尖的独立电影制片人,我很喜欢他与塔哈·拉希姆(Tahar Rahim)合作的《预言者》,以及跟罗曼·杜里斯(Romain Duris)合作的《我心遗忘的节奏》。他的作品既有现代性,又十分个性化。《艾米莉亚·佩雷斯》的拍摄手法非常新颖,与他的过往作品的风格截然不同。但当我观看这部影片时,我又能清晰地辨别出这就是他的作品。这绝不是客套话。


保罗·索伦蒂诺也是如此。对我来说,这就像是与新一代费里尼合作。我喜欢影片剧本流淌的诗意,看似轻松随意,但那只是表层的假象。它的字里行间蕴含着更为深刻的内容。这是一部非常感性的电影,可能是他迄今为止最感性的作品。



 “新一代费里尼”,Vaccarello如此评价索伦蒂诺。后者曾创作《大美人》,现在带来了《帕特诺普》。图片来源:圣罗兰制片公司供图



VOGUE:你未来希望和谁合作?


Anthony Vaccarello:我最想合作的人是马丁·斯科塞斯(Martin Scorsese)。我在奥斯卡颁奖典礼后的一场派对上见过他。他给了我很大的鼓舞。在我心目中,他是大师中的大师。当然,弗朗西斯·福特·科波拉(Francis Ford Coppola)也在我的名单上。



VOGUE:当你看到自己的名字出现在电影致谢名单中是什么感觉?


Anthony Vaccarello:当时就在戛纳电影节上,我正坐在佩德罗·阿莫多瓦旁边。影片上的名字以超粗体显示,大红色特别惹眼。当我看到他的名字,接着又看到我的名字时,我忍不住‘哇哇哇!’我是个来自布鲁塞尔的小孩,在戛纳电影节当场看到自己的名字,很激动,甚至忍不住落泪了。




采访&撰文:MARK HOLGATE

微信编辑:马儒雅Maya MA

设计:小乙



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