在展开这一话题前,我们希望您能先回答以下三个小问题:近段时间,金价每一次的剧烈波动,都屡屡成为新闻热点,牵动大众的关注。与此同时,当金价持续大幅攀升时,中国金饰品牌的销售数据却出现下滑,甚至迎来闭店潮。
中国消费者爱金、买金,越来越多年轻一代会首先考虑购买更多黄金首饰,但设计不够好看,风格太传统,也是他们常提到的痛点。
就在最近,《华丽志》了解到,一项全新的黄金加工技术——“硬足金”,或将牵一发而动全身地,推动中国金饰产业的改变:
“从业近三十年来,我真的感觉到,这次,我们可能又将迎来整个中国金饰产业的一次大跃升!”
作为中国乃至全球黄金市场发展的见证和亲历者,王立新口中的“大跃升”,不是黄金人均购买量、也不是金饰品牌的销售额,而是,从设计制造、市场定价、品牌供给、消费者购买需求等,全产业链的大跃升。
源自中国的工艺革新!
更轻的克重,做出更大件的首饰
谈到金饰行业的整体发展,在绝对吸睛的金价波动之下,一个对于金饰设计、品牌发展有着绝对影响的因素,长期以来被回避或者忽视了,那就是——黄金加工的工艺技术,这也是令黄金,特别是足金从材料,变成首饰的唯一变量。得益于国人对于黄金的热爱;得益于供应链源头,中国的工厂对于黄金加工的“内卷”,“硬足金”工艺诞生了。通过电铸成型和失蜡浇铸两大工艺加工而成,硬足金饰品兼具了不低于990‰的纯度,以及不低于60HV的维氏硬度。换言之,这让硬足金有了超越以往任何足金饰品的创作潜力。过去的足金软、易变形,但“硬足金”工艺可以让首饰做得更薄、更轻、更硬、更光亮;过去的金饰逃不开金价波动的紧箍咒,但同样体积的产品,“硬足金”工艺可以让足金的用量更少;也就是说,有了硬足金的技术支撑,消费者能在同等预算下,买到更有设计感的足金首饰。王立新在采访中透露:“据我们观察,包括我们最新的零售调研也证明,(硬足金)品类现在是增长最快的。”王立新:整体分析来看,(硬足金)这个品类,在疫情前就有了。最初叫3D产品,就是一个空心吊坠或者转运珠,但那时候技术还不够完善,形式比较单一,设计展现度比较差。大概疫情前,那时候金价还没有这么高,技术更完善后,水贝出现5G金,轻量化、几何、简约款式、呈现出k金质感的硬足金首饰开始大规模出现。四五年前,古法金刚开始流行,一度增长最快。但是过去两年,随着金价越来越高,古法金市场逐渐成熟,热度增长就没有那么快了。之后,硬足金的技术实现突破,硬足金首饰百花齐放,相关的法规、标准也在逐步出台。据我们观察,包括我们最新的零售调研也证明,(硬足金)品类现在是增长最快的。《华丽志》:现在中国金饰市场有多大?硬足金在其中占多少比例?王立新:现在中国金饰品的市场(消费量)是一年600吨左右。根据去年的金饰市场调研显示,零售门店库存中,古法金(的比例)占到27.9%,硬足金因为重量轻,从总量上来讲没有超过(古法金),但也能占22.6%,过去三年,硬足金是增长最快的品类,也是现在市场消化最快的。应该说,现在古法金加上硬足金,已经和传统金饰产品各占一半,所以发展空间还是很大的。从全球看,
中国金饰处在怎样的阶段?
在和王立新的交谈中,我们了解到中国金饰产业的艰辛成长之路,大到如工厂的数字化转型,小到零售柜台的一盏灯光,可以说,过去二十年间,中国金饰行业从海外市场汲取了不少知识。在采访中,王立新和我们回忆起他上世纪90年代中期海外考察,亲眼看到意大利展会和产业实力时,感受到巨大冲击和震撼。现代化的金饰产业,中国起步较晚,且发展水平和意大利等成熟市场尚有一定差距。几十年的差距,要追赶、要超越,需要的是从供应链到零售端的整个行业的全方位厚积薄发,跃升更需要一个契机。如果说,过去两三年,中国金饰市场的一次升级是由需求急速扩大而引发的,那么,下一次“跃升”,则很有可能以硬足金为引爆点。“我觉得,现在就正处在一个大的跃升,就是这过去的5年。”王立新解释这一跃升的难得:“可以把金饰行业的发展看作台阶状,到了一定程度,突然会有个跳跃式的上升,之后这个状态会持续一段时间,因为再持续快速上升就不太容易了。”“什么时候会有跃升?可遇不可求,有的时候各种因素凑起来可能要有10年。”王立新:要谈金饰产品的设计和工艺,全世界都看意大利,次一级看土耳其,过去中国的金饰产品是没多少机会得到全球关注的。(这两个地方)有很好的生产基础,就是我所谓制造的基础,还有很强大的文化艺术氛围。90年代是意大利金饰突破的年代,那是意大利金饰最风光的时候,市场向好,消费者有钱,工厂也有动力去实现突破。我是90年代中期进入黄金行业,95年就接触到了意大利金饰,一年去三、四次展览会,每次去,至少半年内就能看到很多新的工艺出现。但是从2000年到2010年,意大利金饰都没有什么新意,很难让人眼前一亮,发展停滞了。我们当时先推广了18k金,我们知道消费者需要时尚的款式,但是国内加工工艺还做不到,所以引进意大利产的成品。同时,我们也专门针对结婚场景推广结婚金饰,这对产品本身没有那么高的要求。2008年左右,工厂经过一定的积累以后,不断创新,工艺改进,我们当时推广过“唯有金·纯金精品”,把足金精品化。2008年到现在15、16年了,现在的黄金饰品,比我们当初推广的产品好看多了。我个人认为,中国金饰的工艺提高、产品丰富度、质量和呈现度的提高、以及金饰受欢迎程度的上升,就是过去5年。《华丽志》:需要哪些因素才能促成一次金饰行业的“跃升”?第二,技术提高。业内看过了更多国外的工艺,对金饰工艺的理解上升了。同时,不断地引进新的机器、机械,采用新的加工工艺,经过十几年的积累,有了技术上的支撑。这些新的加工工艺并不是来自于首饰行业,而是来自其他制造业。很多意大利18k金工厂的技术来自于纺织工业,因为意大利是全欧洲纺织业最发达的,纺织要靠机械,所以有设备基础。同时还得有懂得怎么调试机器的人才,这些人才我们以前都没有。过去几年,国内机械加工行业的出口业务受到一些限制,被迫开始做国内市场。原本国内买不到或者买不起的先进机器,现在有了,也有了会调试机器的人才。第三个因素是人,第二代、第三代的生产工厂的管理者出现了,他们的眼界提升了,对工艺的要求也提升了。还有设计师,原本在自行培养设计师的模式下,设计容易枯竭。现在(的模式是),我有需求,派发给那些年轻的、留洋回来的设计师,他们从一开始的自由职业,队伍逐渐壮大,到形成自己的工作室。他们也不一定都是学首饰设计的,这样的话吸收了很多其他行业的设计理念,设计也提高了。这些元素都积攒在一起,才能让我们生产加工的能力提高,尤其是过去5年,提升很明显。王立新:我们发觉硬足金产品很吸引外国人,可能未来会给全球的金饰市场带来新的一类东西。我们总部的一位同事,他以前就不太买中国的金饰,但他这次买了硬足金首饰带回去,他太太看了特别高兴,戴着去聚会,她的那些闺蜜都问哪儿买的,他特别写邮件感谢我们。还有我们的一位资深分析师,来了中国很多趟,但看不上中国的金饰,从来不买,这一次带他去深圳水贝看,他就买了硬足金,说硬足金和以往的金饰不一样。现在金饰产品的呈现度,西方人觉得跟原来的不一样,他们可以接受了。金饰品牌与产品的差异化仍有提升空间
中国金饰产品,从在国际上拿不出手、无人问津,再到现在能够吸引海外的业内人士主动了解,产品力的提高有目共睹。不过,面向成熟的海外市场,中国金饰品牌想要获得竞争力,除了技术、供应链等客观指标的提升,审美的软性标准,包括行业审美和全民审美基础,都需要一定时间的沉淀,需要真正强势的金饰品牌,才能迎来全球的更多认可。“产品构不成分层”,这是王立新认为当前中国金饰品牌的关键痛点。从老铺黄金等专注古法金的金饰品牌的出现,到YIN隐、MONOLOGUE独白等更具当代感的设计师珠宝品牌的诞生,中国金饰品牌的发展开始向设计驱动转变,但也仅仅是刚开始。如果说硬足金的出现,代表着中国金饰行业在供应链环节做好了“跃升”的准备,然而,品牌的塑造是摆在行业面前更大的难题。2023年,华丽志旗下时尚产业研究机构「华丽智库」曾发布独家研究报告——《2023黄金首饰品牌观察》,其中就提出了这样一个问题:面对随着黄金消费热潮而来的五大“新”机会,即:新的受众群体、新的穿戴需求,新的工艺风格,新的品牌定位,以及,占领用户心智的新机会。报告总结了中国金饰发展的5个阶段,并从国内外优秀金饰品牌案例中,总结了提升金饰品牌建设的5大要点。《华丽志》:中国现在虽然有很这么多头部金饰品牌,因为金价上涨,对于后面怎么走,他们是否会有些迷茫?在不同的发展时期,战略是不一样的。过去10年是跑马圈地的时代,中国这么大一个市场,规模一定是先发展出来的。现在的市场,大概每年600吨黄金饰品的需求量,这在过去已经保持了很多年了,再上升的空间没有那么大。《华丽志》:您觉得中国金饰品牌下一步发展的要点是什么?王立新:下一步肯定是要更突出个性化、精品化,我觉得未来金饰产品的细分会越来越明显。2000年左右,美国当时最大的连锁饰品店的老板来中国访问,他问我,北京这些金店是不是一个老板开的?当时我就懵了,这店和产品他看着都一样,在他看来不就是一老板开的。为什么?因为产品构不成分层。金饰行业经过过去20年的发展,有了一点进步,至少规模上肯定不同于以往了;每一个品牌的市场定位、给消费者的感觉也已经开始分层了,刚有了雏形,但还没有那么明显。结语
基于过去二十年的技术、人才、供应链等因素的积累,中国金饰产业从未停止进化发展,金饰作为一种首饰产品,也时刻被审美愈发成熟的消费者和蓬勃的终端时尚市场所要求着、反哺着。硬足金或将推动着产业从量变到质变的变革,在这一变革中,充满机会和挑战,也给予了更多从业者和对黄金感兴趣的品牌一个思考的空间:如何创作符合当代乃至全球审美的作品?如何打造和提升黄金首饰品牌?如何真正将这一技术用到极致、如何走向全球……|图片来源:世界黄金协会、深圳罗湖官方微信公众号
|责任编辑:Elisa
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