和蔡志忠一起(11·16-18),去少林寺游学

学术   2024-10-08 16:20   陕西  


我喜欢蔡志忠在文章中与先圣“并肩”那两个字的含义,也看出他在这一阶段中所着手绘画的大计划和苦心,他的确正“并肩”与古人一同工作。——三毛


蔡志忠,4岁立志当漫画家,15岁走上职业漫画家之路,作品在全球59个国家共售出5000万本,普林斯顿大学出版社专门为他开设了漫画东方思想系列,他导演制作的《七彩卡通老夫子》创造了当年台湾电影票房新纪录,同年该片获得金马奖最佳动画片奖,他本人亦入选台湾十大杰出青年。 后来他出书,李碧华(电影《霸王别姬》编剧)和三毛为他作序,香港四大才子之一的蔡澜称赞他为“来自外星的人”。

本次,七十多岁的蔡志忠老师,将把自己五十多年来对绘画,对禅宗的思考,凝练成2天的独家少林游学智慧课堂,传递给寻求智识开悟,人生觉醒的你。希望通过2天的游学课程,让你感受到一种真正意义上的与“先圣比肩”。

▲蔡老师与小沙弥

“我要画150本禅宗故事。”

在一次接受媒体采访时,蔡老师曾经这样说道。对于禅宗,对于佛法,蔡老师一直以来都有着自己独到的理解。“空”、“开悟”、“当下”、“禅”,对于这些看起来务虚的词语和概念,蔡老师都能以一种近乎超然的方式表达出来,常常能让人因此茅塞顿开,豁然开朗。

之所以能够如此精准地对佛法给出自己独特的理解,是因为从90年代开始,蔡老师就开始钻研佛经漫画,为此,他研读了大量的佛教经典、佛陀思想,为了更好地绘画中国式佛陀,他甚至买了几千尊佛造像来仔细参考。

2009年,蔡志忠来杭州出席国际动漫节,面对媒体采访时,他这样说道,“我生于台湾,将老死于杭州,葬于少林寺。“记者问,您为何要葬于少林。蔡志忠笑而不语。2020年,蔡志忠于少林寺出家。

其实蔡老师出家,一切似乎也都是有迹可循的。他的生活简单至极,每天只吃两餐,一件衣服可以穿几十年,每天凌晨起床工作,可以说,他可能一直”都置于佛法形容的禅定状态中。“而这也是我们将本次蔡老师的游学课放在少林寺的重要原因,可以说,以”蔡志忠游学课“而言,再没有什么地方比少林寺更适合的地方了。

也许你之前也来过少林寺,也许你也听说过有关少林寺的一些故事或传奇。但这一次,你的体验将会与原先的全然不同,因为这或许会是一次让你全面认识、接触“禅”的课程。

从课程内容上来说,延勇法师会为大家呈现“禅与书法”“禅棋人生”延觉法师会为大家呈现“禅与实证”,延王法师则会通过带领大家修习易筋经并阐述“禅与武术”的话题,而蔡志忠老师,作为这次游学的主要授课老师,他会通过自己的亲身经历,去向大家展现“禅如何让我们的生活变得更好”,让大家感受到“禅”与每一个个体生活之间最实在的关系,从而解决自身的实际问题。

从课程体验上来说,在本次的游学课程中,我们可以最真实和直观的近距离感受寺院生活。我们可以现场观看少林武僧团的精彩武术表演,可以参与少林僧人的早课、晚课,可以与少林僧人一起吃斋念佛……除了这些课程体验之外,作为本次课程的一个重磅福利,我们还将和蔡老师在少林寺一起进行绘画共创,与蔡老师一同完成一幅专属于自己的画作

几乎可以讲,无论从哪个角度说,这次的游学都是一次绝无仅有的机会

11.16-11.18,让我们与蔡老师一起相聚少林。(本次课程共3天,蔡老师共授课1.5天)

▲蔡老师在少林寺内作画

▲树下听佛法

▲少林寺武僧表演


所谓“禅”者,即是本来面目、真如佛性、涅槃妙心。禅是佛的大智慧,做动词指修行的方法,做名词指修行的智慧。禅修就是觉知,深层的观察。禅修是为了消除烦恼。
在蔡老师看来,所谓禅,是了解生命实相之后的生活方式。
佛法难以言说,更不要说画出来。但对蔡老师来说,这种开悟并不难,因为“我的生活和禅所要求的一模一样”。他数十年如一日地奉行着“不睡够、不吃饱、不穿暖、不复杂”的人生哲学。
简单地说,蔡老师的人生哲学就是“活在当下”。蔡老师认为,开悟的禅师都活在当下。
在对禅宗的参研中,蔡老师对“当下”有着自己独特的见解。他说“生命的实相就是当下。我们只能把每个当下当作生命的微分,就像每个当下是你生命的切片。”
他创造性地提出了“时间的微积分”的概念:
【人的一生是所有微小时间之和,没有哪一部分可以割舍,于任何时空境遇都能我、人、主、客完全地融为一体,才是品尝体验生命的真谛。】
而所谓开悟。开悟是指开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’
有一个禅宗公案,讲的是禅师开悟前,每天挑水砍柴煮饭。开悟之后,依旧是挑水砍柴煮饭,别人很不解,就问禅师:您不是开悟了吗?可您的生活看起来也没什么两样啊,开悟和不开悟到底有什么不同呢?
禅师就回答说,我开悟之前和开悟之后呢,也的的确确是有所不同,开悟之前,挑水的时候,我会想着砍柴,砍柴的时候,我会想着煮饭,而开悟之后呢?挑水的时候就只想着挑水,砍柴的时候就只想着砍柴,煮饭的时候就想着煮饭。
这就是蔡老师经常会说的,自我是开悟的障碍,如果我们要企求开悟得智慧便要由行住坐卧开始做起。
▲同学们在少林寺探讨佛学

▲同学们与少林僧人学习

▲蔡老师与同学们一起学习

这次的课程我们将与蔡老师一起走进少林寺,听取蔡老师对禅宗的独特解读,与蔡老师和少林僧人们一起近距离的感受禅宗和佛法的真谛。这绝不仅仅是一次简单的禅宗课程,这更将是一次增长智慧,在禅宗祖庭修炼身心的课程。

3天的时间里,我们将在蔡老师的带领下,用心感受少林寺的一草一木,听鸟儿的鸣叫,感受风吹过身体,遥望天边云彩的移动,细嗅空气中弥漫的香火气息,在佛堂和古老的石阶上听法师们讲禅宗故事……也许在某一刻,置于那样一个空间中的你,便会真正感觉到禅意的辽阔与空无吧。也许,也只有在那样一个环境中,我们也才能真正感受到蔡老师常说的那句话的玄妙之处:

“制心一处,无事不办”

点击,收获往期精彩瞬间



课程详情
扫码咨询



游学推荐



南极探险之旅(11/22出发) | 在世界的尽头,探知绝美净地

埃及旅行(12月)|经典再出发!走进失落的古老文明

游学巴基斯坦 (11/12月 两期)| 犍陀罗与印度河文明考察

游学伊朗(11.7-18 )|壮丽与神秘:探源古波斯文明

亘古常新的智慧——北京大学中国文化与经典研修班(报名中)

游学阿拉伯半岛(12.10-19),揭开沙漠之花的神秘面纱

日本游学(11.6-14)|正仓院展、王维《江山雪霁图》、白鹤美术馆90周年纪念展……

何以中国?何以文明?——跟顶尖考古学者一起探源中华文明


學人Scholar
汇聚优秀学人,致力于构建面向大众的交流平台
 最新文章