过去几年,大中华区一直是杰尼亚集团最大的单一市场,在2021年曾占到集团全球营收的45.6%,不过此后占比一路下滑。
根据最新发布的2024年前三季度财报:集团前三季度营收同比增长1.7%至13.57亿欧元,在有机基础上下滑4.0%,由于消费者信心低迷,大中华区营收同比下降15.8%至3.53亿欧元,在有机基础上下滑14.6%,占集团营收26%,依然是最大的单一市场,但与2021年的高峰相比,权重已经大幅下降。
大中华市场占比大幅下滑的部分原因是杰尼亚集团在 2023年4月收购了中国业务比重较低的 Tom Ford 时装业务,但更重要的原因,则是过去三年 ZEGNA 和 Thom Browne 品牌在中国市场的发展速度不及全球其他主要市场(北美、欧洲,中东和日本)。
如何复兴这个最大市场,也成为了杰尼亚集团全球战略的重中之重。
在最新财报发布后的电话会议上,杰尼亚集团主席兼首席执行官 Gildo Zegna、集团首席运营官和首席财务官 Gianluca Ambrogio Tagliabue 出席,他们对于大中华区的业绩进行了进一步的解读,并分享了最近看到的一些积极迹象。
Gianluca Ambrogio Tagliabue 坦言,大中华区业绩下滑主要是由于该地区消费者信心非常低迷,夏季特别是8月份,情况进一步恶化。不过,在集团旗下三个品牌中,ZEGNA 品牌在该市场的表现仍然优于集团平均水平。
“不过就 ZEGNA 品牌的DTC(直面消费者)渠道而言,大中华区的情况持续恶化,客流量出现双位数下降,且这一影响并未被平均客单价的小幅健康增长所抵消。”
就中国消费者而言, Gianluca Ambrogio Tagliabue 进一步确认,在第三季度,中国消费者在全球的消费是负增长,且降幅达到百分之十几,这主要是由中国大陆驱动的,因为中国消费者90%的交易是在当地完成的。
“当然,我们也看到了一些中国消费者在国外的消费,主要是在日本,从全年和第三季度都看到了该部分消费的稳健增长。”
Gildo Zegna 分享了最近的“十一黄金周”的表现,对于集团而言,“十一黄金周”的业绩略超预期,与第三季度下滑趋势相比有所改善。然而,营收仍低于去年水平:
ZEGNA 品牌迎来了更高质量的客流,这意味着尽管客流量有所下降,但转化率和客单价却有所提升,这与我们为该品牌制定的策略是一致的。
Thom Browne 品牌则初现一些积极的迹象,但他们对于整体前景仍持谨慎态度,因为不确定性仍然存在。
Tom Ford 品牌时装业务由于在中国曝光度较低,黄金周对其影响较小。
会议中,有分析师询问中国市场消费者信心低迷的情况以及未来趋势。
在会议上,Gildo Zegna 透露称,我明天就要前往中国。所以,我旅行后肯定会有更多具体的观察,这表明了中国对我们有多重要,以及我们多么相信这个重要的奢侈品市场。当然,中国在2024年经历了一些挑战时刻,我相信这种情况至少会持续到2025年上半年。我认为,对于 ZEGNA 品牌和 Thom Browne 品牌,我们在期望上应该谨慎一些。
Gildo Zegna 还分享了一些观察到的积极现象,“这应该会让我们对长期前景更有信心。”
Gildo Zegna 表示,在 ZEGNA 品牌,我们继续看到 ASP(平均售价)和 ATV(平均交易价值)稳步增长。我们的客户相比以前更年轻,这不仅是因为他们购买标志性的 Triple Stitch 产品,而且因为整个品牌正在吸引新的年轻客户。
“我认为这是一个非常、非常强烈的信号。这意味着我们的品牌重塑新战略正在奏效。”
Gildo Zegna 进一步表示,我们总说,与其他市场如美国相比,中国市场的进展稍慢一些,但我认为,我们正在获得越来越多的牵引力(traction)。我们在中国的门店网络已经更新,我们在大多数购物中心都拥有顶级位置,我们与顶级业主建立了非常牢固的关系和信任。
就 ZEGNA 品牌而言,我认为现在的挑战是提高店铺的生产力。在这方面,我们可能需要在未来几年内进行更多新的搬迁,但我认为,基本工作已经完成。例如,我们在上海举办了 VILLA ZEGNA 活动,这是我们在纽约推动品牌前进的个性化方式,好消息是,参加 VILLA ZEGNA 的客户又回到了线下门店里购买,这是另一个重要信号。
“在中国,关键是与业主建立良好的关系,在中国我们能够与对的人交谈,业主信任我们的集团。我认为这给了我们一个机会,让我们能够在中国市场发生变化的时候,巩固我们的地位。”
“此外,我们的超豪华奢侈品(Uber-Luxury)和定制业务正在增长,这是积极的。这是独属于杰尼亚独特之处,没有其他奢侈品玩家拥有像我们这样的定制项目和文化等,而超豪华意味着将定制提升到一个更高的水平,我们认为,这也将对中国有所帮助。因此,超豪华定制在中国也将作为重点。
谈及中国市场的未来,Gildo Zegna 表示关键是寻找更高消费水平的客户。“你应该还记得,ZEGNA 业务中很大一部分是受疫情影响的,但得益于ZEGNA 的品牌力,我们度过了那段时期。所以,我们现在正在寻找更高消费水平的客户,我们已经找到了这样的客户,但这需要一些时间。但我认为我们正走在正确的道路上。”
除了ZEGNA 品牌,Gildo Zegna 还谈及了集团旗下 Thom Browne 品牌及 Tom Ford 品牌时装业务在中国的进展。
Gildo Zegna 表示,我们在过去的几个月里做了大量的工作来加强 Thom Browne 的组织结构,我们有一位优秀的零售主管,他做了很多人员方面的改变来支持新店的开设。就在最近,我们在韩国、中国香港举办了活动,三个月前在中国大陆也举办了一次活动,这是为了借助 Thom Browne 的新面孔(更多女性、更多配饰和更多个性化)来推动发展。记住,个性化是我们三个品牌都相信的东西。
而且,我认为这不仅仅是举办活动,而是创建私属空间,在那里你可以得到一对一的客户服务,享受隐私和专属感。所以,这在男装和女装中都很受欢迎。所以,我认为 Thom Browne 已经为2025年实现正增长做好了准备,以弥补2024年未能实现的增长。
至于 Tom Ford Fashion,情况就不同了。品牌在美国非常强大,但在亚洲还有很长的路要走。我认为 Lelio Gavazza (品牌首席执行官)已经把亚洲市场放在了首位,为2025年的增长做准备。我们(今年7月)在北京国贸商城开设的品牌中国首家旗舰店就是一个很好的例证。
我们可能还需要等待一个季度,才能充分发挥该品牌的潜力,特别是在女装和配饰方面,与新设计师 Haider Ackermann 一起。所以,我们预计 Tom Ford Fashion 在2025年下半年的表现会比上半年更好。
Gildo Zegna 总结道,这就是我们正在追求的三个品牌的策略。我认为,无论中国市场发生什么,我们在2024年的处境都会比以往任何时候都要好。
“正如我所说,One Brand 战略不仅仅是一个标志,而是我们品牌和门店员工的深刻文化变革,他们正在从以交易为驱动越来越转变为以客户互动为驱动。所以,关于中国,我们还没有达到我们的目标,但道路是清晰的,我们现在正在完成前进的最后一步。”。
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