子
曰
子
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日消情长(三十二)
文/许瀚文
白石尖的秋
2024-10-21
空翠湿人衣。
山峦流动,山色青碧,山道蜿蜒向上如画卷徐徐展开,我们慢慢驶向画的深处。
我满心欢愉,伸长脖子探看车窗外的风景,丰茂的植被把山体完全覆盖,草木尚未被秋色浸染,有着独属于江南的“只此青绿”。这里的山山水水温润秀美,自然雕琢的山脊线起伏平缓,每一个角度都呈现美与力量。
白石尖在山里面,而孙仙舲美术馆就在白石尖,这是我们今天要去地方。一个私人美术院,也是诗友溪上的家。
恍恍惚惚中,车子已停稳在美术馆门口。古朴大门,精美石雕,绿树映掩。推门而入,一面碧绿的湖水就直接把我震住了,之后的美景虽然更立体更丰富,但都抵不过这一瞬间的惊艳。
小楼依山面水,设有木栈道贯通各处景致,栈道下筑一石池,一群锦鲤正在悠哉游哉。拍了段小视频发给小哲,今天是他的生日,予他锦鲤体,愿他常快乐,这是一个母亲朴素的祝福与迫切的愿望。
正是青山空濛,秋色连波,站在木栈道上淋了湿漉漉一身空翠。一棵大绿樟向湖而生,巨大的翠冠几乎全扑到水面上,气势非凡。树上方有亭翼然,走到亭中坐下,“门外回环皆碧水,亭中坐卧得青山”,玉泉老人的诗浮上心来。
上面有人向我们挥手,原来是韩老师他们。穿过月洞门向里走,再拾级而上又是一处绝佳凭栏处。面对自然之美,身躯变得很轻,仿佛要飘起来与山水融为一体,和山峰、草木、湖水、岩石一同生机勃发。
进美术馆参观又是另一番感受,雅室明几,素壁丹青。孙仙舲先生师从陈之佛大师,是一位著名本土画家。俞强老师的『白石尖赋』有“远离闹市,得夙愿于草莽;亲近自然,寄志向于桃源”一句,正是孙先生后半生的写照。
主人热情招呼我们用餐,面对湖光山色与美味佳肴,饱食而邀游,不亦快哉。
天心月圆
2024-10-22
秋游上虞。
入梅坞古道前一段路景致颇佳。一树柿子被满坡翠竹衬得金黄锃亮,流光溢彩。道路两边开满紫色蓼花,野菊丛清浅婉约。一条不大的溪河水色清亮,白鸭子、花鸭子凫水而嬉。
古道入口处有一面小小澄湖,湖水碧蓝沉静。溯溪而上,翠竹密林,鸟鸣关关。近山顶时坡道变陡,奋力而上,气喘如牛,怪我平时不锻炼。
山头小憩,松风爽然,听山背面人语哗然,原来是另一拨不打算爬环线的同事也上来了。两拨人在山上插肩而过,集体“咪火眼笑”,好一个山水有相逢。
下午去了“白马春晖”。春晖中学有“民国第一中学”美誉,李叔同、夏丏尊、蔡元培、何香凝、朱自清、朱光潜、丰子恺等一众大师曾先后任教于此。参观他们的故居,是典型的江南民居。门前白马湖水波不兴,往事如烟。
晚晴山房有弘一法师的生平介绍,门前木质对联上书:“天意怜幽草,人间重晚晴”。他在这儿写下『送别』:“长亭外,古道边,芳草碧边天”……又在圆寂前留下“华枝春满,天心月圆”的偈语。但许多人却耿耿于他的选择,却不知人间种种本就如梦,借假修真,为证道,亦为正道。
晚上师门小聚,一男四女,喝茅台两瓶。我不善饮,推辞之际酒杯碎裂,割破手指,血流如注。去医院清洗包扎,洗澡洗头困难中。
今日霜降
2024-10-23
霜降,秋天最后一个节气。
一夜西风,心理意义上的秋终于来了。
戴着橡胶手套洗完头发,不经意间看到楼下水边,一棵木芙蓉开出无数朵“浪漫粉”。人间秋晚欲霜天,紫薇、蜡梅、玉兰、樱桃、石榴树的叶子青黄各半,阳光一衬深碧与金黄各有美丽光华。
万木经霜而变色,故而霜降后秋色斑斓。各种树叶依次变幻颜色,从苍绿到浅黄、到金黄、再到灿红,这时每一片叶子都是一朵花。于是我们相约着去看叶子,去看大自然的丰盛与美好。
十年前在北疆见识了“暴力黄”,十年后南疆必定会给我们一场“梦幻金”,这也是这次旅行特意安排在霜降季的原因。
说到叶子,就想起来前些年的北京香山之行。一个人的旅行,独自登高远眺,独自在碧云寺涵碧斋前的两棵银杏树下留恋忘返。夜宿香山脚下一家民宿小院,与素昩平生的人一起弹琴喝茶,其中两人临时搭档琴箫合奏,竟是丝丝入扣,令我大饱耳福,记忆犹新。
又有一年霜降时节,与同事徒步达蓬山。正是桂花盛开,一路香风浩荡,推着筋疲力尽的我不断向前走,最终完成十五公里的山中环线徒步。
那次翻山越岭抵达九龙湖香山寺时,大殿前的四棵桂花树开得盛大而繁华。阳光和清风穿过米粒似的小花洒落到身上,一层一层把身体包裹,又一层一层把内心打开。
“这一趟值了啊”,队友连声赞美。人在最忘情的时候会不由自主说出最素朴的话。我拍下他站在桂花树下的模样,笑容明亮温暖,眼神里闪烁着天真而喜悦的光芒。
今又霜降,霜落无声,不知谁曾看见过下霜?
计划未来某一天,起得比霜更早一些,在远离人烟的山野静静等候。看清霜慢慢降下来,看青丝慢慢白头。
浪漫的人,一片叶子,一朵霜花,就足够浪漫。
王羲之在《奉橘贴》中写道:“奉橘三百枚,霜未降,未可多得。”你看,秋天的三百枚橘子,该是多么盛大的浪漫。
秋水芙蓉
2024-10-24
芙蓉花在秋风里温柔开着。
水边那棵攀着石亭子,被紫藤叶遮得密密实实,不大看得到。转过一侧,惊喜地看到临水的一枝开了两三朵,深粉重瓣花光照人,旁边还有许多蓓蕾簇拥着,正是心心念念的秋水芙蓉。痴痴地看,过了今日就得等明年。
又找到去年赏花处,在两幢楼房中间一片空地上,五六树木芙蓉,浅粉与霜白,单瓣,开得正好,对着好几对并蒂花拍了又拍。“胭脂嫩脸,金黄轻蕊,犹自怨西风”,晏殊用细腻的词笔为花写生,又哀怨着韶光难留,在我看来,却是一季有一季的美好。
去医院换药,纱布粘住皮肉,痛得浑身冒汗,好在就一下子。伤口很小,但却影响到日常生活。无常始终就在日常里,时稳时现。
整理行李箱。冲锋衣、抓绒衣、薄羽绒衣裤,这几样就占了一半多空间,够呛。每次出行,不管箱子多大总要捉襟见肘,纠结取舍,拉上拉链就不管啦。早睡,明日早起。
人在旅途
2024-10-25
四点起床,五点出门,七点登机。
因机票紧俏,被迫提前一天出发,孤身一人在飞机上读『陶庵梦忆』,咖啡淡而无味,好在带着普洱茶。看一会书,打一个瞌睡,西安就到了。
签了中转后,想吃面条。
找了家店进去,店家问是转机吗?
我说是,她于是让我出示二维码说可以免费。
第一次知道转机可以申请免费餐。
店门口有申请流程,打开微信扫一扫西部机场小程序,写清楚来去航班,再上传一张航班信息截图,提交。
15分钟后,申请通过。拿着二维码就吃到了一碗免费的岐山臊子面与一杯芬达。面条酸爽微辣,里面的牛肉粒土豆粒都很好吃。
吃了一半的岐山臊子面
第二程航班下午两点半登机。依旧是看书睡觉,也看窗外风景。在塔克拉玛干沙漠上飞了很久,白云薄薄的平浮在空中,肉眼清晰可见大漠如海,沙浪连绵起伏,阳光下泛出坚硬的金属质感。跨越千山万水,来看这个星球的另一种景致。活着就是体验。
一到喀什机场,就闻到羊膻味儿。在这儿,白天的流逝非常缓慢,眼前所见都像笼着一层薄薄的灰纱。跟前来接机的司机说,终于明白喀什的服饰为什么这般明艳鲜亮。
沙漠中的城市,需要更多的色彩更多的活力来与大自然抗争,这是人类的生存智慧,也是火焰般的生的希望。
飞机上拍的沙漠
西域行记
(喀什:香妃园-高台民居-汗巴扎)
2024-10-26
到了喀什,有了时差。
八点起床时天还是暗的,十点半进香妃园,来此想看加满清真寺的62 根柱子。精美的古旧的每一根都独一无二的木柱子,在图片上一见倾心,期待相见。
在香妃园一个角落看到一个小小的清真寺,锁着门,但从外面可以看到里面的柱子及柱上已经很模糊的繁复的雕刻,华丽的藻井石板地上落叶纷纷。扫地大妈说要维修所以不开放,我和同伴隔着栅栏拍了又拍。
但其实这是高低礼拜寺,规模比加满清真寺小很多。但那时我们并不知道,就这样大咧咧地错过了近在咫尺的心之所念。
高低礼拜寺的柱子
打的进喀什古城,队友预订的客栈富有西域风情,妥妥的网红打卡点。老板娘是河南人,推荐并带我们去附近餐馆用餐。
餐馆装修富丽堂皇,密集的大吊灯璀璨夺目,墙面地板花纹艳丽繁复,室内喷泉,歌舞表演,令人目不暇接,俯仰之间如步宫殿。好在价格还算平实,服务员又都长得很帅,试吃的四个菜品质量也不错,当即就预订了16人的晚餐。
下午去看了昆仑塔,其实就是电视塔。找了一个独特的观察位置,在两条旧巷子的中间远眺昆仑塔,硬生生用视觉将古老与现代交融一起。“我们的注视多么新鲜”,诗友的话跳出来好应景。
百度资料:高台民居在古城东门对面,是一处维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史。房屋依崖而建,建筑以土木、砖木结构为主,家族人口增多便在祖辈的房上加盖一层楼,形成层层叠叠的建筑风格。
若是在多雨的江南,这种泥土屋可能60年不到就要坍塌。但一个地方有一个地方的生存智慧,这座喀什唯一尚存的土生建筑群依然充满活力。
这儿现在是手工艺人的集聚地,随便转入一条小巷子就有一家手作小店。土陶器、木作、铜制品、地毯、手织布等等,无论是器型还是色泽都是典型的维族风格。
高台民居广场演奏
闲逛中正好遇见一场广场演奏,他们弹起心爱的冬不拉,唱起动人的歌谣,完全沉浸在音乐世界中。基因中自带的音乐天赋,真让人羡慕。
回到客栈,队友去接机,我给自己换药。重新包扎手指,微微出血,伤口还没完全接痂。左手洗澡洗头已相当熟练。
队友到齐,长餐桌晚餐。喝大乌苏,吃手抓饭,喝鸽子汤,举杯庆祝第一餐大团圆饭。我喜欢糯米酸奶,特别清口的一道甜品。享受当地美食是旅行的一部分。读书,旅行,美食,这三者可以建构起一个人的广阔视野。回家复制出这道甜品,也是此次旅行的收获之一。
饭后再次闲逛老城,汗巴扎的人间烟火,昆仑塔的美颜夜景,都是喀什古城的浮光掠影。没有时间深入体会,稍稍遗憾。
喀什昆仑塔
西域行记
(喀什-白沙湖-喀拉库勒湖-苏巴什村)
2024-10-27
天蒙蒙亮。
在路边等了会儿,越野车陆续驶过来。一共四辆车,每车四人加行李,很满。车队配备了对讲机、无人机等等设施。
队长夏师傅,还有老刘、烟卷、小李,我和另外三名队友坐上了小李的车。小李中等个儿,微胖,皮肤黝黑,脸上长着几颗青春美丽痘,今年才22岁。他开一辆坦克400,车门上刷着南疆帕米尔e族,车尾立了一竿红旗,车上循环播放着DJ歌,很拉风的样子。
车队一路风驰电掣,沿着中巴友谊公路逐渐进入帕米尔高原。与温婉秀美的江南相比,高原的景色开阔、寂寥、大气磅礴。
奥依塔克红山谷是个野生景点,路过时特意步行进入游览。与库车神秘大峡谷不同的是,绛红色岩壁上挂满一个个气泡似的窟窿眼,远远看过去像是一列列天梯。在夏师傅的鼓动下,大家小心翼翼地攀爬体验。这是到南疆后的第一个景点,第一次热身,在无人机拍下的视频里巨大山体上的人是如此渺小又如此勇敢。
攀爬红山谷
午后阳光正好,车子飞速越过一群群游客,把我们送到白沙湖北岸。碧蓝色的湖水平滑如镜,周围连绵的沙山在光线的作用下有“阴阳割昏晓”之感,向阳面的沙子雪白细腻,将湖水衬得更加澄碧如玉。流云舒卷,湖水的颜色随着云影在蓝绿之间变幻,远处的雪山折射出耀眼的光芒,而慕士塔格峰却躲进白云堆里。群山环抱中的白沙湖宛若一只巨大的粉青瓷碗,盛着天光云影,也盛着巍巍雪山与人世变幻。
越野车轰鸣着又把我们送到白沙湖西岸,湖边大风拂面,长发翻飞。一辆红色越野车停在沙坡最高处,离悬崖仅两米距离,崖下的白沙湖顾自美丽。
白沙湖北岸
司机们玩起沙漠越野,车子在沙坡上时隐时现,看得我心惊肉跳。但最后的最后,我不仅冲了一圈沙浪,又坐着小李的车越上沙坡最高处,一个急刹手心微汗。22岁,正是爱玩爱刺激荷尔蒙爆棚的年龄。让有点恐高的我也耍了一把,青春真好。
车队又绕进喀湖后的一处草甸,塔什库尔干河静静流淌,走过摇摇晃晃的野生吊桥,眺望公格尔九别峰,却是无缘一见。云层增厚,阳光暗淡下来,我们迅速撤离。
因时间和天气变化原因,我们取消了去木吉火山口的行程。又抓紧时间去了喀拉库勒湖,车子直接开到湖边。灰色云层下雪山仍然非常醒目,蓝绿色的湖水卷起白色的浪花,吻上我的脚背,好在登山鞋防水。大风吹皱湖水,却吹不灭我们的热情,队友们爬上越野车,或站或骑忙着拍无人机。
我裹紧披肩抓取几张照片留念,不远万里奔赴山海,就是为了一个个闪光的瞬间。
天色渐渐暗下来。车队再次出发,夜宿苏巴什村村民家。
喀拉库勒湖
西域行记
(苏巴什村-慕士塔格3号冰川-曼合谷湿地-塔县)
2024-10-28
苏巴什村海拔3600米左右,我睡下时心跳有些快,一觉睡醒精神饱满。其中几个队员出现头痛、呕吐等高反现象,他们放弃去看日出。
看着车窗前飘过的雪粒子,心里沉沉,天气不给力。在搓衣板路摇晃了大约半小时,车子停在一片开阔的草坡上。枯草上结着一层薄薄的冰霜,一只大鹰从山上俯冲而下,带着雪山凌厉的寒风。这里是360度全景观看慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰的最佳点位。
拂晓时分,薄蓝色的天空特别宁静,大团大团的白云洇上深浅不一的蓝染,云山压群山,几座雪峰努力从云层中伸出来,雪色耀眼,云缝间露出的天空越来越蓝越来越亮。大风吹拂,云层变幻,群山雄浑,天地澄澈,爱这样万物静默又清朗的时刻,淡淡的喜悦在心里漾开来。
清晨的雪山
在车子里取暖,再等一会儿。太阳已经出来了,虽然看不到,云层的边缘勾勒出一道细细的金边,转眼又消失不见。雪山离我们很近,冷峻、沉静、如如不动。无限接近空性。
回程时刮起白毛风,很冷,寒风的穿透力极强。虽然没看到日出,但已经不虚此行。
收拾好行李,在服务区早餐,天气渐明朗。走出服务区,队友们“哇哇”叫起来。慕士塔格峰就在眼前,仿佛与我们只隔了一条马路。蓝天澄澈,草地金黄,阳光如射线般照亮一切,雪山与我们相见。
遇见慕士塔格峰
越野车仿佛是草原上的奔马,掠过一个又一个草坡与沟壑。一个小时后,我们全队分作两拔,几个高反严重的继续在车里休息,其余人等全部徒步上山前往冰川。
大风,冻土,乱石,完全的野路。就这样,一路往上。走得累了,就抬头看天,看山,看流云飞舞。到冰塔林时海拔已近4700米,尽管气喘如牛,但壮观的景色让人兴奋。
眼前的景色梦里都未有过,一个个冰塔或者说冰丘矗立在巨大的山体上,晶莹如玉,寒光四射,“别有天地非人间”。全队人在此歇息、拍照,随后又分成两拨,一拨继续往上,一拨就此返回。
套上冰爪继续前行
我不甘心止步于此,请队友帮我套上冰爪,缓慢向上移动。乱石路越来越陡,有些地方需要四肢着力攀爬。我平时没有运动习惯,自然而然就掉倒队尾,倒也不急,合着自己的节奏,在冰雪的世界里像梦游一样走过。
这些年,我时不时地停下来,看春草在冻土里萌发,看野花恣意开在路边,看树上新长出的嫩叶在风中哗哗地摇动又转瞬飘落,朝霞与夕晖,新月与满月……用心体会日子里的阴晴圆缺。
正如此刻,我喘着粗气停下来,身边是巨大的冰川,清冷、光滑、坚硬,但我的心温热且柔软,看着看着眼睛就潮湿了。这样动情的时刻真好。
下山途中玩冰柱
下山的路更难走,乱石堆里的坡路,又滑又陡,幸好有队友的一路照应。越野车在对面高高的山坡上,需要先下坡再上坡才能抵达,而我已经精疲力尽。
两个女子坐在路边,其中一个高壮的扭伤了脚,看上去很严重,若无人帮助很难翻越这个山头。队友与我们年轻的小李司机没有任何犹豫就将她搀扶起来,架着她下坡又上坡。我看着他们的背影,又一次的热泪盈眶。
越是艰苦的时候,感动的时候,人的生存欲望与生命潜力反而更为强大。就这样,我又有了爬坡的力气,并以很快的速度回到越野车。坐在温暖的车里,我的身子抖了很久,心里却很平静,这是纯粹的生理反应。
离开冰川时已经接近日落时分,车子飞快地穿过网红地树洞公路,在塔合曼湿地看到了绚丽的晚霞。弯弯曲曲的河流如银色的丝带串起草原,牛羊在夕晖里悠闲地吃草,大片大片的绯云像一面巨大的锦旗飘舞在雪山上。眼前这一切,灿烂、辉煌,很快像幻梦一样消逝无踪。
这一天,旅行中的两次泪意澎湃。
这一天,终于走进了昆仑山,而不是远眺。
曼合谷湿地
西域行记
(塔县-托格伦夏村-班迪尔蓝湖-塔莎古道-塔尔乡)
2024-10-29
塔县的清晨。
时间宽裕,终于从容地吃了顿丰盛的早餐。
盘龙古道因下雪被封,我们决定直接走塔莎古道。这条位于帕米尔高原的千年古道,横穿喀喇昆仑山,是当年玄奘取经的东归之路。他在《大唐西域记》中详细描述了穿越此地到达乌铩国(即今天的莎车县)的艰辛旅程。
从塔县出发,车窗外雪山抬头可望,清亮的塔什库尔干河一路相随。经过托格伦夏村,呈现在眼前的是一派迷人的田园风光。
托格伦夏村
深秋季节,雪山下的树林和草甸在阳光的照耀下金黄饱满,蜿蜒曲折的河水静静流淌,一群群颜色各异的肥羊在树林中自由自在地奔跑,黑色的鸟群云朵般落在在草甸上。大家举着手机、相机、无人机使劲拍,河对岸一位牧民向我们挥手。好像是向我们索要拍照费,惹得大家一阵哄然大笑。
再往前开一段路,村口一排金黄的旱柳又成功引诱我们下车拍照。路边的沙棘树缀满桔红色的果实,伸手摘了一把吃,酸爽劲爆。一进村口就遇见一只漂亮又温顺的大狗狗,直接把我们引到一户塔吉克族人家。
塔吉克族是中国唯一的白种人。这家民宿有一个很大的院子,收拾得干干净净。男主人帅气、和善,任凭我们在院子里东张西望,轮流与他家大狗狗合影,耐心地用磕磕巴巴的普通话回答我们好奇地询问。
浓郁的秋色
如果时间允许,很想在村子里住一晚,沿着塔什库尔干河漫步,像羊群一样在树林或草地上撒野,或者什么都不做,只是看着雪山发呆。
出了村子,车子又加速跑起来。雪山、河流、草甸在车窗外迎面而来又一晃而过。经过帕米尔之眼,到第一个蓝湖时下车拍照,按夏师傅的话说班迪尔蓝湖是一个水库群,大大小小好几个蓝湖,这也是其中一个。
看到的第一个蓝湖
我以为只有一个蓝湖,但其实是一串蓝湖。这种开盲盒的感觉让人惊喜雀跃。
这面蓝湖水质清澈,在阳光下呈现渐变蓝绿色调。因为有风,湖面微波粼粼。对面的山岩黝黑刚硬,环抱着湖水。我站在山崖上看湖水,久久不愿动身。司机师傅喊我们上车,前面有更好的美景。总是这样,一程又一程,对未来的热望与期盼让我们不能专注于当下与那些转瞬即逝的美。
午后的阳光很猛烈,站在下坂地水库这个最美的班迪尔蓝湖边,高原的风带着湖水的气息拂过脸庞,口罩不知去了哪儿,暂时也管不了。
班迪尔蓝湖的天光云影
“茫然不悟身何处,水色天光共蔚蓝”。沉醉于这一刻的蓝吧。这样的一往情深。这样的宁静悠远,这样略带忧郁的颜色,却让内心深处蛰伏的情感变得更加热烈与纯粹。在视觉与知觉的强烈冲击下,我走向湖边高高隆起的山包,想与湖水更近一点。总是这样,走着走着,就剩下一个人。千山万水,孑然一身,没有过去与未来,连当下也消融在这一片深邃的蓝色里。
塔莎古道拉长了我们的旅途,这一路上车下车不计其数。我们拍下路边奔跑的野羚羊群,拍下放牧的额头缀着记号的羊群,拍下金黄的银杏与嫣红的浆果,也拍下影子般沉默的庞大的山体。
路边的野羚羊
踏过吊桥,在杏花村稍作停留。老阿婆几近风干的脸庞依然立体美丽,她的笑容如她送我们吃的吊杏干一般清甜。久久不忘。
黄昏时我们抵达塔儿乡,房间正对着一片秀气的小树林,潺潺的流水声抚平旅人的疲劳。没有梦,香甜一觉。
还是班迪尔蓝湖
西域行记
(塔尔乡-塔莎天路-喀拉昆仑山-叶尔羌河-莎车)
2024-10-30
昨晚知悉,前面古道塌方。
队友商议后决定走塔莎天路,翻越喀喇昆仑山,再横切到塔莎古道,这样可以绕过塌方地段。
塔莎天路是一条电力天路,不是通常意义的公路。车队里除了夏师傅,其它三位司机跟我们一样也是第一次走塔莎天路。车队后还跟着一辆坦克300,是一群来自深圳的自驾客,通过宾馆老板介绍要跟着我们走。
拿着宾馆给的早餐:馒头与咸菜,我们开启天路之旅。经过几天相处,大家跟几个车队司机已经比较熟悉。我们车的年轻司机我强忍住叫“小胖”的冲动,依然亲切地称呼他小李。他车技娴熟,思维敏捷,说话自带幽默,一路开着DJ音乐,相当轻松洒脱。情绪是会传染的,我们对他有莫名的信任感。
车灯刺破黎明前浓重的黑暗,我问他为啥要这么早出发,他嘿嘿一笑说:“不这么早,你们都要吓尿的呀”。好吧,装作没看到就不危险了。那就上吧,谁怕谁。
披星戴月
山道狭窄陡峭,仅余一辆车通行,泥石路面坑坑洼洼,一边是万丈悬崖,一边是随时可能砸下碎石的山壁。连续90度直角转弯叠加45度以上的陡坡,有时一把转不过(转弯处窄小会碰到山岩),得往后退半步再猛打猛回方向盘。这期间的收与放,进与退,轻与重皆如履薄冰,不,是薄冰之上再迭加这许多危险。因为越往上海拔越高,路上已结满薄冰,山风怒吼,怪石嶙峋。今天的这条路显然超过了李白的想像,不仅仅是“难于上青天”,更有可能是一转弯就上天堂。
无知无畏,当时的我们并不害怕,就连些许的紧张情绪也被他的妙语连珠给彻底打败。我已数不清他给“夏师傅、老刘、烟卷或我们队的饺子姐、迷羔哥穿了多少个尿不湿,我只知道他一手方向盘一手对讲机,一边调着侃儿一边照应着跟在我们后面的坦克300,竟然在不知不觉中把我们送上了喀喇昆仑山的某一座峰顶。
宽阔的山顶平台上耸立着巨大的电信塔,标志着此处已经并入国家电网。平台正好可以停下我们这五辆汽车。天微微亮,一朵白云飘在对面山头向我们招手,我们欢呼跳跃又屏住呼吸等待日出。
等待日出
喀喇昆仑山仍在沉睡。
连绵的山峰如波浪起伏,一抹蔷薇色的光贴着峰峦划出弧度优美的曲线,一只雪山苍鹰翱翔在白云之上。很快,云彩染成了绯红。在蓝调的天空与暗蓝调的山峰之间,蔷薇色的光一点一点变深,变亮,变成温暖的橘红。
我们肩并着肩,看山巅之上绮丽的霞光驱赶黎明前的暗影,看一簇簇金色火焰将山头点燃。哦,原来你也在这里,“在这时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步”。
簇簇火焰
看吧,那矗立空中的沉默而雄健的喀喇昆仑山已经变得朝气蓬勃,浑厚的黄,晶莹的白,耀眼的金,一层一层斜向铺开来,直接送到我们眼前。寒风不再凛冽,高海拔的晕眩早已消失无踪,我站在高高的山巅上,面对日照金山,深刻体会永恒之涵义。
大风吹拂,我心自由。
这一切,像是一个瑰丽的梦。
下山的路更难走,弯道多,陡又滑。彼时天光大亮,而坐在车内的我们既看不见前方的路,也看不到身侧的路,峭壁之上令人窒息的悬空感,让我紧张地握住队友“风行”的手。
日照金山
下一个转弯是一段近70度的陡坡,“路面结冰,低速慢行”,对讲机那头提醒着车队成员。年轻的司机冷静地调到低速四驱,并用对讲机嘱咐队友“别踩刹车”。我们俯身向下,像铁鸟一样安全着落。他开着越野车冲出大山,溅起的水花有美丽的彩虹。
我后知后觉地想起,这一路他没有开DJ音乐。这一路严肃活泼紧张,这一路堪堪从天上走过,这一路令我可以爽快地叫这个可爱的司机为“小胖”。
经过恰尔隆乡时秋色正浓,阳光在红叶黄叶上溅开来,把昆仑山谷中的小村庄染成彩色。白杨树画出最澄澈的蓝天。
挺拔的白杨树
我们在此休息撒欢,溪水哗啦啦流淌,牛羊在路中间悠闲踱步,淡青色炊烟袅袅升起。村口遇到的白胡子老大爷向我们竖起大姆指,一座旧房子前两位阿婆边晒太阳边闲谈,脸上带着平静友好的笑容。
重回人间,秋叶缤纷。
抬头可见的喀喇昆仑山始终静默不语。它已矗立万年,还将矗立万年,而我,只是一粒小小的花籽,偶然落在它的上面。不开花,也美好。
在喀喇昆仑山河谷里穿行,山体高耸入云,层层叠叠连绵不绝,给人很强的威压感。一个转弯,蓝色的叶尔羌河扑入眼帘。全车人兴奋得哇哇大叫,刚才的云淡风轻瞬时不见。
喀什昆仑山
在最接近天堂的地方,内心如秋天般宁静。
这种蓝,我愿意称之为“昆仑蓝”,干净、纯粹、冷静、神秘、晴朗、美丽。峡谷间的大河如古镜高悬,阳光在水面上跳跃,像是无数颗星星跌落凡间。
“要有光,于是便有了光”。即使闭上眼睛,那样璀璨的光芒也在心里一闪一闪。那是河水的光芒,也是太阳的光芒,更是自性的光芒,必将照亮今后所有的日子。
我曾经百度过很多叶尔羌河的资料,但在此处却失去了科普的兴致。每个人都会有自己的一条叶尔羌河,最终每个人也都会度过自己的叶尔羌河。我们终将殊途同归。
最爱叶尔羌河
穿过隧道,又是一个开阔的河滩。远处,碧蓝的叶尔羌河急湍奔流,近处,清澈的河水轻吻脚踝。水下有很多美丽的石头,俯身捡起一颗又一颗,又轻轻放回。石头有它的尊严。我一直期待它变成我的美玉,但往往事与愿违。
黄昏时抵达莎车古城,在木卡姆餐厅举杯庆祝。“没有一只鸽子可以飞出莎车”,队友迷羔一边大快朵颐,一边笑着对我们说。烤鸽子皮脆肉嫩且多汁,羊肉串里的肥肉猪油渣一般香酥,最喜欢的是鲜美的鸽子汤面,一大碗酸奶也愉快地干完了,巨大的西瓜哈密瓜却吃不动了。
晚上随意走走逛逛,领略古城生活气息。本地人皆高鼻深目神情严肃,视线相接时又都展颜微笑。在乐器店里听维族店老板弹奏都塔尔(一种新疆乐器),又循着音乐声来到市民广场。当热瓦普弹起来,手鼓打起来,人们纷纷走到台上跳起欢快的舞蹈。
来都来了,跳就跳吧。一曲舞罢,微微出汗,来南疆五天,不知不觉中肩颈腰背灵活了许多。旅行,果然是一剂良方。
莎车市民广场
西域行记
(莎车-和田-和田博物馆-于田)
2024-10-31
美美一觉。
今日行程较为轻松,不用早起,不用落夜。
从莎车到和田走的大马路,车子开得很丝滑。两边是笔直的白杨树,可惜枝头尚青青,若是一片金黄,不比塔合曼树洞差。
到和田时已经中午,路上小胖说她姐嫁到了和田,于是让他推荐个吃饭的地方,他立马让姐姐订了玫瑰花烤肉店。
“你姐嫁得真远”,
“不远啊,才五百里”。
“这还不远啊”?
“新疆哪个地方不是一跑就几百公里呢”。
哈哈哈,也是。年轻人的执行力也很“年轻”。
玫瑰花烤肉店
一进玫瑰花烤肉店,又开始眼花缭乱,豪华的土耳其风格再次展现出强大的感染力。坐着吃的、排队结帐的基本都是本地人,味道肯定错不了。
姐姐订的长餐桌可以坐下我们全队人,因为是过路餐,所以大家一致点了简单的拌面汤面以及两大份羊肉手抓饭。面条配料丰富,鲜美爽口,重要的是才18元一碗,这样亲民的价格在江浙沪很稀罕。于是大家商议着后天住和田时再来吃这儿的招牌菜“玫瑰花烤肉”或“烤全羊”。
小胖去加油了,给他留了两份面条。明天要深入沙漠,所以得把预备的几个油桶全加满。他的责任心让我印象深刻。我们车的人在餐厅等他回来,我又忍不住点了几个冰淇淋球,搁在高脚玻璃杯里,价格同样很亲民。
和田博物馆
来了和田就必须去和田博物馆看看,我们一车人到的晚,进去时诺大的展厅空无一人。我看展一向慢慢吞吞,没人催促的话可以一直在里面转悠。一楼展厅很大,我刚进入状况,同车的队友已去了二楼展厅。
一转身,在某个角落就会出现一具干尸。第一次,一个人看干尸,心里发毛但又舍不得走。只好大起胆子一边祝福干尸们幸福快乐,一边撅着屁股挨个看完。隔着千年的时光,于阗佛国只在匆匆一览间。
玉雕:辈辈封侯
我又以极快速度冲上二楼,走马观花总比过门不入好些。展品中有一枝古老的眉笔,见之窃喜。因自己眉色浅淡,深解画眉之必要与重要性。古人“画眉深浅入时无”的诗句,虽有各种诠释,但我想文字本来的意思更加浪漫缱绻。爱美之心,完全跨越了时代与种族的分野。
喜欢唐代的一件玉雕,一只蹲坐状大猴,肩骑一只小猴,臂环一只小猴,寓意“辈辈封侯”。这件玉雕在一块带皮白玉籽料上雕琢而成,设计巧妙,憨态可掬,是和田博物馆的镇馆之宝之一。
三楼还有尼雅古城考古发掘,因一车人都在等我,只能挥手告别。和田有很多闪光点可以挖掘,譬如去玉龙喀什河捡块宝玉之类,留待下一次吧。
一骑绝尘,到于田时天色未晚。吃烤肉,喝奶啤。购置矿泉水、大白菜、年糕、鸡蛋、粉丝之类食物。期待明天的沙漠之旅。
很有风情的喀什民宿
慕士塔格3号冰川公园
冰川上的来客
路边的沙棘树
帕米尔之眼
山路弯弯
恰尔隆乡的老人
几乎隐世的小山村
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作者简介
许雪松,网名溪水,浙江慈溪人,中华诗词学会会员。闲以诗词、书画自娱。作品散见于《中华诗词》《中华辞赋》《浙江诗联》《浙东》《慈溪日报》等纸媒及网络平台。
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本期责任编辑/孤山客
图文编辑/楠柯Sharon
技术支持/敏捷科技