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大家好,我是凌凌柒。
车险快要到期了,最近在研究续保的事。
去年刚买电车,担心上海市区开不明白,特意加了某电车一年的维保服务。
保险+服务,里外里花了七千多,有点肉疼。
今年打算降点成本。
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现在买车险特别简单,
以前这个玻璃,那个发动机都得自己考虑要不要保。
车险改革之后,玻璃单独破碎险、自燃损失险、发动机涉水损坏、车损无法找到第三方、不计免赔率附加险,这些都打包进了车损险。
选起来就没啥可纠结的。
主要就是强制的交强险+三大主险(第三者责任险+车损险+车上人员责任险(座位险))
1、交强险
这个没得选,也没得说。
强制的,价格也是固定的。
主要赔偿你在事故中对第三方造成的伤害或损失。
如果发生了导致死亡或伤残的事故,无责最多赔1.8万。
有责的话,最高赔18万。
是最最基本的强制兜底保障。
当然了这点保额肯定是不够的,所以一定要买第三者责任险。
2、第三者责任险
出了事故,给别人造成了损失,撞了车、撞了人,就得靠它来保障。
能弥补交强险的不足。
建议保额一百万起。
经常在市区开、一二线城市的,可能得买个二三百万的保额。
碰到豪车不至于赔个倾家荡产
我自己买的300万保额,一千多块钱。
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2、车损险
保障自己的车子发生损坏的维修或者报废赔偿。
比如自然灾害、意外事故泡了、坏了,保险公司负责赔偿。
说白了,赔你的修车钱。
这是车险中保费最贵的一项了,
我去年车险保费七千多,其中四千多都是车损。
车损险的保费跟车的总价、类型(油车还是电车)、用途、甚至车主驾驶情况,比如是否违规、出险过...都有关系。
我开车比较稳,一年没出险,
车子唯一的小剐蹭,是晚上下班回家停车不小心擦到了一点轮胎。
连修都没修。
所以,今年凭实力把车损的保费给降下来了。
目前几家保司给的报价单,车损险的费用降到了三千多。
差不多省了一千块~
建议新车、贵车都买上吧。
现在修车挺贵的,动不动补一块漆就得大几百、上千。
要是家里的旧车,剐蹭了不打算修,准备换车的,可以不买。
3、座位险
主要保障车上的人员,万一发生事故,人员受伤赔偿。
保额普遍比较低,一万到几万。
也很便宜,就几十块钱。
如果你偶尔会带带同事、亲戚朋友,可以买上。
我自己买了~
另外这里补充一点,
很多人分不清座位险和驾乘险。
虽说他俩都是保障车上人员的,
但是座位险属于财产险,驾乘险属于人身险(意外险),
前者要求必须是本车有责的情况下,才理赔。
后者类似意外险,不论事故责任划分如何都赔。
驾乘险保额更高一点,保费也更贵一点。
至于其他的附加险,作用不大,买不买都行。
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车险目前价格差异化也不大。
可能不同保司额外给的优惠服务不太一样,
比如几次道路救援、代驾之类的。
选你觉得划算的~
另外找自己当地网点多的大保司更好,
后续的一些救援、定损、事故现场处理速度会快一点。
这一点跟人身险不太一样~
车险本身,我其实不纠结,
纠结的是直接找保司买,还是找品牌续保。
如果今年还想买电车品牌的无忧包,就得继续找他们续保。
保险价格比保司报价略贵。
当然了,维保也会更省心。
诶,讨厌捆绑销售~
说句题外话,
我在网上做无忧包功课的时候,
还看到了中年失业在蔚来牛屋假装上班:
诶,希望就业形势能快点好起来吧~
如果关注我的朋友,有失业的(被裁员)话,记得领失业金。
现在线上就能操作。
先做失业登记,再申领:
电子社保卡上就能直接搞定。
以上海为例,一个月大概两千多块钱,
能领多久跟你的社保缴纳时长有关,
最长可以领两年。
不用不好意思,交社保里的失业金也是咱们的合法权益。
而且领失业金还有一个好处,大多数地区会帮你代缴医保。
这样就能正常享受医保报销。
一举两得。
希望对大家有所帮助~
有问题微信问我~