下一站的群友很久没有一起徒步了,五一时山鹰和芷晴想去重装梅里外转,但今年天气比较冷,梅里外转几个4000+的垭口积雪未融非常不好走,危险系数比较高,于是我劝退了他俩,户外第一守则:安全第一,我们约定国庆去走梅里外转,这样我梅里内转、外转就走齐全了。去年lind走了梅里外转,轨迹及沿途路书有现成的,于是我开始参照做计划,并时刻关注机票。顺便拉拢了经年一起,今年我们一起徒步了四灵重装、武功山重装,实力可带。
计划9.25-10.4的行程,早去早回,错峰出行,结果经年假不好请也有别的队伍一起去梅里东坡穿北坡,所以最终成行的还是只有我们仨,山鹰得多花费点住宿费了,他说难得出去一次不在乎,老板大气。
温馨提示:徒步高原需谨慎,高反、极端天气、户外保险、急救知识等等尽量考虑周全。
D0,9月25日,一大早北京飞丽江,出机场打车去丽江高铁站,在高铁站附近随便找了家小店吃午饭,给朋友推荐了清炒水性杨花,让两个没有来过云南的朋友尝尝特色,甩碗米线,高铁直达香格里拉。原计划从香格里拉火车站打车到多亚拉垭口(800块),在多亚拉垭口扎营,但因为到达时间晚了,他俩也没去过飞来寺,本着来都来了,决定住飞来寺。德钦住宿较贵,户外店可以补给气罐。飞来寺住宿稍便宜但环境一般也可以补给气罐,比德钦还便宜。住飞来寺,标间127块,顺便看看梅里雪山,到达的这天运气也是极好的,看到了梅里群峰,合影,上次去雨崩在飞来寺没有看到群峰的遗憾终于实现了。飞来寺面积比2019年来的时候大了一倍,惊呆。9月26日一早,梅里雪山一直在云雾里,日照金山没看到。车到了,出发,一路经过限行,及去支信塘庙取钥匙,盘山土路到达多亚拉垭口时已经中午了,出发点小卖部没开门,整装正式开始梅里外转。缅茨姆峰,又称神女峰,海拔6054米,位于云南省德钦县东北方10公里处,是梅里雪山的山峰之一,位于卡瓦格博峰南侧。缅茨姆峰4000米雪线以上的白雪群峰峭拔,雪峰总有云雾缭绕,从远处望去,缅茨姆峰像观音菩萨怀抱婴儿,将温柔、隽秀、庄重、优雅全部融汇在浓浓母爱中。吉娃仁安,藏语意为“五佛之冠”,又叫“无头魔鬼峰”,海拔5470米。巴乌八蒙,又称“英雄女儿峰”或者“将军峰”,海拔6000米。卡瓦格博,海拔6740米,是梅里雪山的主峰,也是云南的第一高峰。在藏传佛教里,卡瓦格博赞神传说是噶举派的保护神,位居藏区八大神山之首。扎堆吾学,又称“玛兵扎拉旺堆”、“将军峰”,藏语意为“无敌降魔战神”,相传他是卡瓦格博在东北方向的一名守护神,海拔6365米。D1,9月26日,多亚拉垭口(3226)-永世通(3410)-满追通(3460)-多克拉扎客栈(3600)徒步16公里,爬升900m,花费时间7.5h;出发时已然中午,天气放晴,虽然徒步路迹明显、路况较好,但穿的秋裤+冲锋裤很热,其实穿速干就可以。吃过午饭,沿路下降到河边2800m,开始沿着河上升,一路爬升到3600m的营地,热加重装适应,头疼,以为自己高反了,但这个海拔从来没有高反过的我后来才想起是因为没喝咖啡的戒断反应才头疼,第二天就任何不适都没有了。一路我走的最慢,那俩跑的飞快,还说自己几年没高原重装,这一路连他俩尾灯都看不到,我默了。但我也不追赶,徒步最重要的是自己的节奏,慢慢走,节省体力,开着手台默默走着,感觉走不动了就吃块芷晴给的水果糖,6点,终于到了多克拉扎客栈,阿妈说今天没有人住,我们可以睡火塘屋,开心,不用搭帐篷,感谢客栈阿妈。客栈阿妈说外转路上客栈和小卖部很多,我们不用背那么多的,让我们下次轻装简从,现在回看一路到阿丙村前确实可以轻装。开包打水(打的河水很浑浊,向上游走几分钟有个清澈的回湾,水比较好),吃饭,山鹰吃了一碗泡面+一袋山之厨,太能吃了佩服。喝茶打地铺,刚躺下,客栈阿妈的马回来了,马脖子上的铃铛叮当作响,耳塞必备,世界安静,一觉醒来已经7:30了。客栈阿妈觉得我们起的太晚了,今天要翻4480垭口,爬升900m,应该要早点出发,吃过早饭,给了客栈阿妈营地费整装出发,已经快9点了。至于为什么给营地费,自然是了结一段因果。D2,9月27日, 多克拉扎客栈( 3600米)- 多克拉卡垭口( 4480米)- 子数通( 3690米) - 作阿江德驿站(3120米),全程16公里左右,爬升900m,徒步8h;得益于分类分装,收拾打包我最快,然后山鹰说我走的慢,让我先走,真的非常不做人,虽然是事实,但我觉得该友尽了。于是,我先走,开始了乌龟般的爬升,半小时后不做人的俩人已经追上了我,然后我又开始了看不见车尾灯的爬升。手台里断断续续的聊着聊着,快到垭口了,垭口定律永远不会迟到,有雾下细雨,前方俩人忽隐忽现。乌龙也永不迟到,山鹰在上方看着我,然后手台里告诉我走右手边好走,但却又说走9点钟方向有明显路迹,爬升中缺氧混沌的脑子总觉得有哪儿不对劲,但第一选择还是走了右手边,就听到上方山鹰喊走错了,但已经爬到右手边的我肯定不能下去,然后山鹰又说有路按他的指挥切到垭口,非常快,看着他俩,我也只能大口喘着粗气接近垭口,终于在12点过到了4480m多克拉卡垭口,垭口香炉松柏燃烧的香气四溢,拍照打卡,下垭口的路又陡又细,雪季肯定非常不好走,再次为劝退他俩感到庆幸。今天只有这一个爬升,接下来全都是下降,下降大约1400m,漫长的下降。下了垭口有个荒弃牧屋,午饭,这边的水源很好,打水,悠闲的喝茶吃午饭,休息了1小时。再次开始下降,下午下起了小雨,不用穿雨衣,淋着小雨凉快的很,5点到了作阿江德客栈。作阿江德,这是一个藏民转山折圣物竹子的地方,据说可以放在家里镇宅。我们到这了不想走了,其实还早,本来想着再向前走点明天可以少走点,但已经累了,于是我们决定今晚扎作阿江德,客栈大哥让我们扎火塘棚子下方,又是能挡雨的一晚。坐在火塘边,我们吃了晚饭,喝着茶,烤着帽子衣服手套,聊着天,想想明天的行程,及需要补充的饮料,商量明天走到哪儿,按照计划,明天到阿丙村得走27km,还得爬升1400m,确实是个比较大的压力,如果想走完,得早起,定好起床时间6点,各自扎帐篷睡觉。意外层出不穷,扎帐篷的时候发现帐杆松紧带断了,大概是装包磨损的,赶紧让芷晴帮忙,找到断点穿好,幸亏是在火塘棚子里,如果下雨还出这个事情,那还真又是一个湿湿的夜晚。客栈大多建在水边,波涛声此起彼伏,感谢耳塞,让我度过了这些夜晚。D3,9月28日,作阿江德( 3120米)- 卢阿森拉垭口( 2925米)- 曲那通( 2450米)-辛康拉垭口( 3710米)- 阿丙村( 2210米), 全程27公里,爬升1400km,下降2000m,徒步11h;早起天不亮,早饭,打包,给了客栈老板营地费,了结因果。天蒙蒙亮就开始了新的一天徒步,今天到曲那通的8km是下降,不到8点就开始走了,不到10点就到了曲那通,有客栈小卖部,补给热水吃午饭,然后在艳阳高照的正午时分开始了今天1400m的爬升,路很好走,但依然是看不见车尾灯的一人爬升,路上碰到了几辆摩托,都是低音炮放着藏歌,远远的就能听到,其中一个小哥还嘱咐我注意安全,非常贴心。这个爬升真的很漫长,爬升没多远有一处水源,我打湿了魔术头巾和手套,这样可以在晒的情况下有一点清凉,后脖颈出汗一会魔术头巾就热了,然后把头巾转个圈,一阵凉快。路上只有一个补给,在海拔3500m,价格非常亲民,天气炎热,到这个补给点的时候,魔术头巾和手套已经干了,买了瓶可口可乐5块(真的便宜,之前的补给点尖叫10块),和芷晴一人一半干了,打个气嗝,就一个字爽,又花了5块买了2个石榴1个橘子吃,还打了热水。继续打湿手套和魔术头巾,还有200m出头的爬升,比较陡,脚后跟磨的很疼,等到了垭口前客栈,山鹰等着给了我2块高级敷料,贴到脚后跟,当时一看已经磨破了,但贴了会舒服很多,抓紧爬升,芷晴已经在垭口等很久了,怕她冷。到垭口4点汇合后打卡拍照,下阿丙村,下降10km-2000m,真的很可怕。下降到了那通拉卡,忽然下起了太阳雨,已经下降了不少,我们决定在转经筒亭子等雨停,喝水吃点东西,没一会雨停了,一抬头,看到了一道彩虹,幸运+1,接着下降。下阿丙村途中神奇的树
脚底板磨的火辣辣的,膝盖一直打弯很酸,我们仨下降都很快,不到6:30就进入了阿丙村,寻找可以住宿的地方,碰到一个很好的藏族阿姐给我们带路到了客栈前,标间可洗澡100块,挺整洁的,开心,放包换拖鞋,摇晃着就去找吃的了,往前一个民居就是饭馆,饭馆老板和客栈老板是表姐妹,饭不算便宜,但这个价格吃藏香猪还是很香的,虽然我吃素,但山鹰和芷晴表示,回锅肉,猪肉米线真的好吃。饭馆老板娘问我们住哪儿了,我们说住她隔壁,她才说她们是亲戚,而她这住宿80块,emm,化悲愤为力量,怒甩一大碗素米线。(饭馆老板联系方式,巴桑阿姐18108945465,自取。)饭后回到客栈,老板帮忙联系了明天送我们去格布村垭口的车,司机是个小哥(是客栈老板表弟),他说阿丙村到察瓦龙修路,最好早点出发,怕路上有限行,于是说定早上7点出发,一趟800块,我们只有3人,交通支出就比较高了。到目前为止,打车已经支出1600块了。约定好早上6点起床,各自回屋洗澡睡觉。令人遗憾的是阿丙村信号塔坏了,晚上没信号,早上一起床发现信号有了,应该是连夜修好了信号塔,给中国速度点赞。阿丙村客栈老板,饭馆老板都非常好,家里种的石榴苹果随便拿,我们拿了石榴和苹果明天当路餐,可以补充糖分和水分,感谢他们的善意。P.S.目前阿丙村到察瓦龙修路,六日通车,周一到周五中午是不可以通行的。D4,9月29日,包车:阿丙村-察瓦龙(1920米) - 堂堆拉垭口(3375米) - 格布村(2340米) –格布村垭口(2714米),包车800元(扎西多吉:13618946708),不到3h,这段路真的非常之险,盘山路基本土路,尘土飞扬,道窄车不少,藏族司机小哥红牛当饮料喝,佩服佩服。徒步:格布村垭口(2714米)-扎热吉利(3230米) - 达古拉垭口(4140米) - 来得桥(2517米),全程20km,爬升1430m,下降1600m,徒步10h;又是晴朗的一天,早上6点起床收拾背包去昨晚的饭馆吃了早饭,等车,路过大流沙打卡拍照,再下车时已经是10点过了,这个垭口没有水,上升沿途均无水源,一定记得提前补给充足,坐车途中碰到另一辆7座车,是从阿丙村送人去来得桥的,具体价格没问,然后藏民司机小哥就跟我们说,格布村到来得桥走的人少了,基本都是坐车。接下来就是后悔没有坐车的一天。今天艳阳高照且爬升大里程长,很热,魔术头巾已经没法套脖子了,也没水源打湿,于是破罐子破摔不戴了,晒吧,凉快最重要。爬升了300m,休息喝水吃苹果,苹果真酸,但提神醒脑也管饱,吃完接着爬升,第二次休息就已经到了午饭的时间,此时我们在海拔3300m,吃路餐啃石榴,想着剩下的爬升,默默给自己加油打气。午饭结束,再次爬升,这一路都是松树,偶有阴凉,快到山地垭口的时候,风渐渐冷了起来,下午5点半,我们到了今天的垭口,这一路的爬升让山鹰很累,尤其他瘦,重装包磨胯很严重,他不想走了,想找个地儿扎营,但这是横断山脉,合适有水源的营地很少,我们一致同意如果有合适的扎营地点,就扎。毕竟前一天走了27km,睡一晚根本没休息过来,大家都很累。就这样又开始了今天的1600m的下降,我们循的轨迹有标注水源,一路沿着标记的水源点确认可不可以扎营,过了第1水源点爬坡后忽然有一个废弃木屋,只有地基了,他们俩想扎在这,回去打水,但这个地点,过于偏僻,怕有野生动物,于是劝他俩抓紧走点灯下山去来得桥,有客栈可以住宿的,他俩听劝,我们打着头灯,飞快的下山,下山途中,我真的后悔了好几次没在废弃木屋那扎,下的太过于漫长了,精疲力竭,而且这段可能真的走的人少,已经变成牧场了,路上走着走着就有牛,大眼睛反光,太吓人了,而且土大,除了第1水源,后面的3个水源基本都是牛糟蹋过的,根本不会有打水的想法。这一路下降我们走的飞快,到来得桥出口有道门,估计是放牧拦牛的,出了门,眼前成堆的废石料,没路了,懵,然后赶紧看轨迹方向,发现有脚印是穿过这些大堆废石料走的,于是我们踉跄的穿过这些大堆废石料,终于看到了客栈,从来得桥过了玉曲河客栈近在桥头。到来得桥已经9点了,住宿床位40块,但在3楼,呜呜,不想爬台阶也不想下台阶啊啊啊,不能洗澡,能吃饭有小卖部,价格也非常亲民,没信号,只能现金付款,流程走一遍,放包换拖鞋,解放双脚,然后下楼吃饭,先喝一罐冰镇芬达4块,太爽了,然后甩一大碗米线,老板娘说看我们累都给了双倍的量,确实很顶。我的煎蛋素米线15块,味道相当好,第二天早上我也吃的这个,但没吃完,浪费了阿姐的一片好意。这个客栈也有炒菜的,尤其炒松茸,素炒30块,肉炒50块,可惜我问迟了,当时早饭问的,就没吃,痛失唯一一次能吃到产地松茸的机会。吃晚饭时,山鹰决定第二天坐摩托车,我觉得也OK,这两天太累,第5天的行程,需要爬升2000m,虽然里程不长,但我们已经累的不想走了,一致同意坐摩托车。麻烦客栈阿姐帮忙联系摩托,这样节省体力和时间,到尼玛牧场可以看着雪山好好休息。D5,9月30日,来得桥(2510米)-来得村(3050米) - 梅求补功(4174米)-尼玛牧场(4467米) -观雪山垭口(4670米)全程25公里,来得桥坐摩托上尼玛农场200元,需1小时出头,尼玛农场徒步到观景垭口往返7km,爬升200m;早上自然醒,去楼下吃了煎蛋米线,补充了饮料,并买了2瓶橘子罐头一共10块,倒入保温杯里,准备当路餐。坐客栈门口等摩托车,但是来得桥信号塔坏了,没法联系,客栈阿姐回村里(龙西村)找摩托让送我们,但后来等来的是摩托师傅告诉我们没摩托,我们只能走了。大概爬升500m,5km左右,到来得村再找摩托。但这是个错误的决定,来得村的村民集资160多万修了一条盘山土路到观雪山垭口,修路导致原来的外转小路很多都切断了,路口的高低落差也大,小路爬升了200米,就到了大路,接着就是切了,路迹不太明显,芷晴先一步切上去了,山鹰和我不想切了,累,想沿着大路走,这样虽然里程长但是快,于是我俩回到大路,向上爬升。天真的很晒,这一路遮蔽很少,山鹰走大路走了没多远就不走了,坐路边休息并拿现金,要守株待兔等摩托,有了摩托就把我捎带上,在来得村集合一起坐摩托到尼玛牧场。我呐就先走着,然后发现龙西村的摩托在从地里运粮食回村里,难怪没有摩托送我们。打开手台,我接着往上爬,已经走了4天都没有今天这么多汗,中途卸包发现后背完全汗湿了。等了许久,山鹰都没等到摩托,在他下定决心要走到来得村时,摩托来了,他愉快的手台通知到坐上摩托上来了,摩托是快,没一会就到了我眼前,他说他先去来得村找摩托然后接我一起去尼玛牧场,我欣然同意,摩托走了我吃了一口土,到了34号防火站小路大路汇合点,一直没看到芷晴,手台联系已经到了来得村的山鹰,也没看到芷晴,说实话我着急了,她没有手台,又一路切上来,我生怕她有什么危险,站在小路和土路的交汇点,不停地呼喊芷晴的名字,希望能得到回答,但一直没有,过了几分钟,来得村的摩托下来了,还陪我去小路找了芷晴也没找到人,然后藏族小伙子就跟我说村里有个红衣服的姑娘背着大包,我寻思芷晴衣服是橘色的,它也不是红色的啊,只怕不是一个人,但藏族小伙子说今天就没别人,估计就是我要找的人,没辙我只能先坐摩托去村里和山鹰汇合再找人,结果我们刚起步没多远,芷晴坐着摩托来找我了,乌龙的是来得村有个人字岔口,芷晴和山鹰一个在上一个在下,没碰到,幸好最终顺利集合,把悬着的心放下。摩托车师傅帮忙把包绑好,就开始今天的摩的之旅,路上可真惊险,虽然是盘山土路,可以过车,但是路面目前还没压实,碎石颇多,也就是藏民技术好,还不能近跟着,要不一路吃土吃到饱。一个小时左右到达梅求补功,这是虫草营地,在这中途休息,到这的时候非常幸运,雪山完全可以看到了,此时我们还不知道这座雪山的名字,但藏民大哥都说我们非常幸运,并为我们拍了合照,他们跟我们说,这条路修到了垭口,是看这座雪山的最佳观景点,等我们到了尼玛牧场,可以走过去看看,往返7km,既然已经坐摩托到营地了,那走去看看必然得去。再次坐上摩托,过了10分钟就到了尼玛牧场,付现金后,目送三辆摩托离开,尼玛牧场牧屋很多但今天没人,旺季应该也是可以住宿的,我们选择住火塘屋,也是因为只有火塘屋没有上锁。火塘屋很大,打地铺就可以,还有各种调料厨具甚至还有土豆,这是我们住过最奢华的火塘屋了。放包,带保暖的衣服,我们出发去藏族大哥说的土路尽头的观景点,尼玛牧场的海拔已经超过4400m,走起来还是有点喘的,这一路看到了一个奇景,山体红绿分明,大自然真的很神奇。也就1小时,我们到了观景垭口,此时我们不确定这座雪山的名字,到现在也不确定,只能盲猜是错改腊卡(6509m),但风景真的很美,搬了几块石头,坐下,看着雪山云雾汹涌,垭口真的冷,一直也没等到雪山出现,芷晴和我决定先撤,山鹰抗冻,他等着。返程真的很快,一眨眼就回到了尼玛牧场,打水,煮面,今天吃的多,想着明天就下去了能多造就多造,这样可以不用背下山。吃完饭,坐在能看到雪山的窗边,这时雪山完全没有了遮挡,找充电宝,架手机拍日照金山延时,但方向不对没有日照金山,幸而晚霞很美,很震撼。此时山鹰还在垭口吹冷风,当然他的坚持是幸运的,因为5点过了以后雪山完全没有了遮挡,我相信他肯定拍到了很好的雪山照片。芷晴和我已经开始打赌山鹰几点能回来了,结果曹操不禁念叨,刚打完赌,他回来了,因为手机只剩3%的电了,没带充电宝加上温度低,随时关机,一路跑回来的,行吧,艺高人胆大,牛叉plus,回来了也不吃饭,看到晚霞不错,又把手机插充电宝放到室外拍延时,有这样的队友,我写游记真的开心,可以提供很多素材。点营地灯,山鹰背的,他开始了晚饭,我们煮茶等着拍完延时,夜色朦胧,我俩结束了延时收了手机,喝茶聊天,明天就是最后一天了,2700m的下降,嗯开始发愁下降了。D6,10月1日,尼玛牧场(4467米)-说拉垭口(4810米)-扎西牧场(4210米) - 梅里水(2126米) 全程17公里,爬升340m,下降2700m,徒步6.5h;早7:30,起床,昨晚上下了小雨,高海拔正常天气操作,吃早饭,整装出发,出门即爬升,虽然今天的爬升是最少的,但却是最高的,大雾弥漫,我们仨晃悠着爬升,一直也没看到上垭口的路,到了近前才发现,是路太细窄,1个半小时,我们到了垭口,最后一个爬升结束了,打卡拍照,忽然听到藏调,向下一看,有几个藏民正在上垭口,走的很快,佩服,垭口寒冷,我们合影后立刻就下垭口,垭口下方风景很好,走着走着天气就转晴了。下降13.5km-2700m,下垭口后就到了河边,接下来的路都沿着梅里水河走,沿路非常很多地段石头湿滑,泥坑水坑,一不小心就打滑,我们走的小心翼翼。今天是10月1日,进山的队伍不少,我们碰到了3队人反穿,想想第一天反穿要重装爬升2100m到扎西牧场,我打了个哆嗦,实力不允许。过了扎西牧场没多久,天气就放晴了,很热,尤其下降到3000以下的时候,那种河谷的闷热,让人憋闷,加上路面湿滑,走走停停,到最后几百米下降的时候,植被稀疏,正是午后,太阳暴晒,小脸通红,山鹰走的飞快,芷晴和我只能慢慢晃悠,脚底板火辣辣的,大概下午3点我们到了出口,有茶马古道梅里段石碑的地方,拍照休息。一边休息一边商量是去德钦,还是去lind说过的前行没多远的滇藏马帮大酒店,明天再出发德钦,去德钦的这段路打车挺贵,于是我们愉快的决定联系酒店接我们去酒店修整,明天再出发去德钦,酒店老板娘很爽快,问了APP订房的价格,直接给我们最优惠的标间220块,并答应来接,我们坐在路边等着酒店老板娘,此时我脑中都是洗澡和吃大餐,没几分钟老板娘就开着车来了,我们办理了入住,滇藏马帮大酒店设施很新,干净整洁,先洗澡,洗去一身疲乏尘埃,然后全身心的去吃饭。此时,我发现我少了条速干裤,然后回想了下以为是丢在尼玛牧场了,这条裤子穿了许久,丢了很可惜,为此我还发了朋友圈,但有失有得,什么也不能阻止我去干饭。就近找了家川菜馆子,味道不错,山鹰请客,依然点了回锅肉,炒腊肉,虎皮辣椒,炝炒圆白菜,真好吃,连吃4碗米饭,非常满足。回酒店休息,联系老板娘帮忙定了明天一早的班车,8点半路边等,就躺床发朋友圈了。傍晚入住了走梅里北坡的商业队,13间房,在中庭集合通知的时候我还去凑了热闹。总结,D1略崩溃D2略崩溃D3非常崩溃D4最崩溃D5不崩溃D6非常崩溃,6溃没跪。D7,10月2日,滇藏马帮大酒店-飞来寺-德钦-香格里拉-丽江;早上自然醒,洗漱,去找早饭,有家大理饭馆,早饭是包子,到了云南一直甩米线,终于有包子了,当然得去吃,喝粥吃糖包太幸福了,糖汁烫手除外。饭后回酒店整包,退房,坐楼下等车时用酒店的茶台煮茶喝,太幸福了,8:30班车来了,30块的票坐到飞来寺,换飞来寺到香格里拉大巴车票62块,这个都是班车司机联系(扎西江出13988712379),只要事先和班车司机沟通好就可以。晃晃悠悠到了香格里拉汽车站已经下午2点了,此时大巴司机说,让我们原地等着,汽车站有免费班车送旅客去高铁站,这真是意外惊喜,免费接驳车,原本我们还打算出站打车来着,正好,省了打车钱,香格里拉市便民做的太好了,点赞。坐免费接驳车到了高铁站,先去吃午饭,带他俩吃的饵丝,不过他俩似乎不喜欢,然后买了3点多的高铁票去丽江,今天住丽江,接下来到4号前都在丽江漫步,他俩没去过丽江,正好带他俩逛逛。在高铁上,忽然想起丢了的速干裤有可能被我裹睡袋里了,因为天气冷,第二天穿的衣服,基本都是塞睡袋底部的,入住了要睡睡袋,一定要记得检查,兴许速干裤没有丢。5点多到达丽江打车去客栈入住,住的依然是慧韵古城店,已经住过很多次了,国庆期间6人间3晚不到80块,e人首选,他俩也不挑,跟着我入住了青旅,开包打开睡袋,速干裤果然在睡袋底部,失而复得,开心。丽江阴天有点冷,我们换了衣服就去丽江古城看夜景了,带着他俩逛游,山鹰一直惦记的布农铃到手,吃特色腊排骨火锅。D8,10月3日,今天起的很晚,山鹰已经自己吃了早饭,集合后,还是去古城闲逛,我买了杯瑞幸咖啡,一口满足,午饭吃的阿松餐厅,团购的菌子火锅,品茶,还买了手串。如果不是为了凑热闹,还是建议去古城偏北偏南的部分,人少,特色客栈比较多,适合散步。文昌宫可以俯瞰丽江古城,还免费。D9,10月4日,一早的飞机,4:30得出发去机场,决定熬夜,上飞机倒头就睡,这次回程买的天津的飞机票,比较划算,下飞机地铁高铁回北京也很方便,到家也才1点,行程结束。写在最后,梅里外转路迹明显,一路有垃圾篓,以垃圾篓为标识,基本不会走错,请垃圾入篓,沿途还是有很多乱扔的垃圾。梅里外转轻装可徒,沿路客栈、补给都很方便,基本是勉强可以睡的条件,DDDD。阿丙村至来得桥建议坐车,来得桥至尼玛牧场建议坐摩托,藏民目前也是这么转山的。尼玛牧场、扎西牧场可以住宿,在来得桥补给,到梅里水没有补给点。住牧屋一定记得保持整洁,离开时收拾妥当掩门。香格里拉火车站汽车站有免费接驳车,站前广场有标识,沿着标识走就可以。本文来自大神和小姐姐越来越多的8264论坛,一千万驴友都在8264,徒步,攀登,骑行,查询攻略,发布游记,AA约伴,报名活动,户外知识,装备讨论。
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