我来了 隔着千里万里
我向往的神山冈仁波齐
明亮的崇高的信仰
遥远的永恒的传奇
无数人转山祈求心中所愿
我无欲无求只为路过绝美
如风儿吹过广袤的旷野
如雄鹰飞过无垠的天地
我喜欢你头顶着晶莹剔透的冰雪
我喜欢你耀亮着芸芸众生的光辉
雪山圣洁,高不可攀寒气凛冽
光影迷离,天上人间近在咫尺
这里崇山峻岭,乱石坎坷
这里旷野无垠,寸草不生
唯有借你的光芒你的神圣下笔
遥远的天边的无与伦比的冈仁波齐
我的生命和焕发生命的力量
我的内心和深陷内心的隐秘
珠峰东坡五日重装徒步走完,小伙伴们游玩拉萨、羊湖之后各自返程。而我坐上日喀则至神山的大巴车,历经24小时的漫长车程,终于到达转山口附近。所有的人都是轻装上阵,而我自己就背着走珠峰东坡线路的全部装备购门票重装进山,而且必须在第二天下午两点半以前出山,才能赶上回日喀则的大巴车,再继续漫长的回家返程。进站口附近偶遇刚刚转完山的微信好友钧,他的希夏邦马之行因大雪封山没能进行完才走转山,告诉我冈仁波齐转山完全没有必要重装。我还是听从内心的声音背着硕大的重装包直接进山,一个人踏上了漫长的五十公里转山之路。
solo重装冈仁波齐大外转Day1:没有比阿里更纯净的蓝天,纯粹得没有一丝杂质;没有比冈仁波齐更圣洁的神山,指引着我们的转山之路。一个人的重装转山路,可以彻底放空自己心无杂念,也可以回味悲喜人生前尘往事,路上的绝大多数人都为着信仰转山,心无旁贷不会注意旁人。背包硕大身材娇小的我在转山人群中还是独一无二引人注目的,遇见一个珠峰东坡同日出山的小伙子,一再强调冈仁波齐完全没有必要重装,我说重装更安全更自由啊,我今天走到哪里露营随心所欲。
转山路上五色经幡风中招摇着,蓝色代表天空,象征着慈悲与智慧;白色代表祥云,象征着着纯洁与和平;红色代表火焰,象征着力量与勇气;绿色代表江河,象征着着生命与繁荣,黄色代表大地,代表着着丰饶与尊贵。我没有宗教信仰,但我喜欢经幡鲜明夺目的五色,劲风中此起彼伏海浪般汹涌着生命的蓬勃。此刻我以渺小的血肉之躯,融入广袤无垠的天地,崇山之巅如闲庭信步,渺小柔弱却坚不可摧。因为我肩负30多斤的重装包,衣食住行应有尽有,可以了无牵挂任性而为。
一路上随处可见大大小小的玛尼堆,险峻陡峭的崖壁上,绵延不绝的溪流岸,曲折蜿蜒的山路边,五彩缤纷的经幡旁…与北方山顶常见的标志性玛尼堆不同,冈仁波齐的用心别致堆砌精美,无论造型还是结构都有着几近完美的艺术性和科学性,甚至很多石头上雕刻着图腾篆刻着经文,鬼斧神工高深莫测细思极恐,仿佛来自天地间一只神秘的手,彰显着宗教信仰无可比拟的力量。
由远及近,一路可见冈仁波齐神山绝世风采,它那金字塔般的山体高耸入云,洁白的雪峰在阳光下闪耀着圣洁的光芒。山体的线条流畅而优美,是大自然用最精湛的技艺雕琢而成,皑皑白雪覆盖琼楼玉宇般若庄严而神秘,她与那些远在天边刺入云天的雪山不同,独特的圆顶丰润亲切仿佛触手可及。
冈仁波齐转山一路几乎都是机耕道阔步前行,每隔三四公里有客栈提供食宿,不时有路标指引方向,没有户外轨迹也可以完成大转山。但是solo重装的我还是经历了小小考验。一个岔路口我选择了芝热寺方向,但是走了一段后并不想在那里住宿的我发现这样会绕远,就强行下河谷过河切回原路,过河石头上冰滑落入水中,河水不深但也到小腿,鞋子湿透刺骨冰冷,后来倒掉鞋里的水换了鞋垫袜子软壳裤才能继续前行。
换衣服耽误了一点时间,加之攀登海拔5630米的卓玛拉山口需要大幅爬升而且海拔高速度较慢,爬到海拔5580左右天色几近天黑,气温骤降寒气逼人,体力几乎消耗殆尽,如果坚持爬上垭口,可能风大或没有平地不便扎营,也担心可能会有野生动物袭击,于是就在路边经幡下一处平坦空地露营。一弯皎洁的新月悬于天边,闪耀的星河璀璨夺目。在星空的映衬下,冈仁波齐神秘而庄严。繁星点点明亮而闪烁,仿佛是神灵的眼睛注视着世间万物。一个人钻进匆匆扎好的帐篷,深深能感受到人与自然、人与神灵之间的微妙联系,此刻我是大自然的一个分子,与天地自然星月神灵和谐地融为一体,我没有对无边寒夜和一些莫名的恐惧,而是心中涌起一种对生命的敬畏和对未知的探索欲望。很累很疲惫,还有一些温水饮料及走珠峰东坡剩下的路餐,简单应付一下饥渴就钻进睡袋,但是躺下后深切感受到海拔近5600米稀薄凛冽的氧气,必须努力深呼吸否则就有些憋闷,可能很久很久身体渐渐适应才终于睡去。
solo重装冈仁波齐大外传Day2:凌晨6:00,黎明前最漆黑的寒夜,想想为了赶上回日喀则的大巴车,我必须拔营出发。于是吃了珠峰东坡剩下的一点路餐,我戴着孤独的头灯一盏上路了。其实生活中我是一个懒散不早起的人,不知为什么走在路上会精神焕发。昨天晚上看过上方不远就是卓玛拉山口,但是一片漆黑中乱石杂沓崎岖难行,为了安全我一个人只能小心翼翼谨慎慢行。再往上走有人大喊一声打破了冈仁波齐无边无际的寂静,沉浸式跋涉中的我被吓了一大跳,原来路中间有藏族朋友和衣而睡被我吵醒,我险些从他的身上踩踏而过,所以大叫一声提醒我。我匆匆绕行,也不敢想象他们两个人能睡在这么冷的高海拔路上,大约零下十几度吧,我刚刚收起的帐篷上结满凛冽的冰霜,唯一的一瓶饮料和过河湿了的裤子袜子都冻了冰。
翻过卓玛拉山口,漆黑中路径不明前行困难,而且下山路陡崖乱石小有惊险,一旦偏离正轨将会有滑坠风险,我必须时时查看轨迹以免走错,还要小心慢行步步为营。一个人跋涉在冰冷漆黑的夜,万籁俱寂只能听见自己呼吸心跳的声音。渐渐有几个轻装转山的藏族朋友赶了上来,年纪较大的三位没说话从我身边走过,只有一位少年很热情招呼我和他们一起走,他说姐姐你胆子好大啊我可不敢一个人。我跟他们走了一段,他们都是轻装而且似乎熟悉路况,速度明显比我快,只有那位少年不时停下来等我,用头灯为我照亮一程。后来我不愿拖累他说你先走吧姐姐自己慢慢走,后来我查看一下轨迹发现他们走的路也是凭感觉,并不是轨迹上的大路我,于是我自己切到正确的轨迹上路况好了许多,但是我心里仍然感谢那位藏族少年,在卓玛拉山口至暗的寒夜给我带来如星星之火的温暖。终于在八点左右,我到达不动地钉补给站,吃了一碗热方便面,我又满血复活重新出发,天渐渐亮了景色明朗起来,路况也恢复了宽阔的机耕道,我为了赶车以每小时四公里的配速阔步前行。
阿里的蓝天白云不需要任何滤镜,永远摄人魂魄无与伦比。今天的天空不同于昨日一碧千里的清澈,而是高山流云如海浪般激涌澎湃。路上不时跳过的土拨鼠呆萌又可爱,云空中偶尔飞过的雄鹰和我一样桀骜而自由。灿烂的日光热烈而奔放,很快将寒冷驱散而尽,我一层层脱掉了衣服,温暖的阳光中昏昏欲睡。半途中休息晒干了帐篷,终于按计划顺利出山,在约2:30赶上了大巴司机杨师傅安排的接驳车,与三位轻装转山的朋友汇合一起上大巴车,上车后发现我们四人都是珠峰东坡走完或西夏邦马下撤来转山的,可谓英雄所见略同。今日日累计行走约26公里,累计上升近300米。
冈仁波齐神山,既是大自然的杰作,又是人类精神的家园。它以其独特的魅力吸引着我们去追寻、去探索、去感悟。冈仁波齐solo50公里重装大环徒步,我遇见了绝美的风景,也挑战了体能的极限;我抵达了此生至高的高度,也经受了酷虐的考验。我找到了内心的宁静与力量,也感受到生命的意义与价值。它是一座值得敬仰和珍视的神山,将永远屹立在我的心中;它是一个无与伦比的永恒的传奇,将在我灵魂深处熠熠生辉。
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