李子柒一身华美的唐风汉服,
现身烟台“汉服之夜”,惊艳全场!
图片来自旒篱
这身装扮大气典雅,仿佛从画中走来,款款而生动,尽显华夏衣冠的雍容气度。整体妆造既立足历史,又不拘泥于历史,不仅结合了当代的审美偏好,还展现了李子柒本人的优点,体现了“古衣今裳,与时偕行”的理念。
“云想衣裳花想容”、“万国衣冠拜冕旒”,大唐的风姿千古绝唱,彰显泱泱中华气度。李子柒的这身唐风造型,雍容大气,又典雅华丽,贴合她外柔内刚的气质,非常适合出席庄重、正式的场合。
现代汉服,复原并不是终点,最终的目的是在社会生活的不同场景中,汉服能够成为盛装、正装、礼服的选择之一。
烟台“汉服之夜”,标志着汉服发展的一个新起点。李子柒的这身装扮,契合如此正式的场景,不输西式时装,不输红毯礼服。
汉服体系博大精深,丰富多彩,
李子柒的造型具体有哪些说法呢?
我们仔细来看,发型并非复原,而是根据李子柒本身脸型、气质综合设计的唐风鬟髻。额前蓬蓬的刘海,小巧的发鬟,淡淡地点缀了几支小簪,年轻而又娇俏,精美而又自然。唐风神韵之下,依然是李子柒个人风格。
服饰则细节满满。最外层是唐风的披袄,而里层是唐韵十足的齐胸长裙三件套。
披袄
披袄是什么呢?看起来好像是今天的翻领大衣。
这是一种有袖子偏不穿,翻着领子披在身上的外套。在唐代壁画可见其形象,法门寺地宫的记载里也有其名称。如《我在唐朝穿什么》所说的那样:“虽然都是‘披’在最外面,但是‘披袄’与‘披风’是不一样的。
《我在唐朝穿什么》
披风没有袖子,而披袄是有袖子的,而且披袄整体呈交襟状,两襟对称,与交领衫的基本构造一致,都是两侧受力的结构,只是领口非常狭窄。这种领口极高极小、闭合之后紧紧包裹颈部的袍服,实际上在设计的时候,就是为了翻领穿的。就像今天的风衣,尽管可以把领子立起来扣住,但是一般都是敞开翻领穿着。”
也就是说,本质上还是圆领交襟的袍服,只不过领子做得特别高,比正常的圆领领缘宽,无法直接左右交叠扣拢,而需要翻折领子,露出两边完全对称的领襟。翻折出来的领子,正好形成装饰区域。
秋冬时节,寒气冷冽,披上一件厚厚的耷拉着袖子的袄子,保暖又时尚。如果屋内温度上升,又可以把袄子脱下来,十分方便。
再来看穿在里面的衣服,上身是直领对襟的半袖或者背子,套在直领对襟的长袖衫子上面。
图片来自 淘宝襦一坊 商品详情页
半袖
从上图可以看出,宋锦的对襟上衣,有领缘,还有接袖,形制应该是半袖。
但是半袖和背子非常相似,有时候也无法区分得特别明确。商品详情页标注为背子,也是可以的。
不管是半袖还是背子,有点像今天的小背心,不仅保护肩颈和胸口,还增加穿搭层次。所以往往采用华丽精美的织锦面料制作,极尽富丽堂皇。
直领对襟长袖衫子
再来看打底的直领对襟长袖衫子,可以说是唐风汉服中的百搭款了。
这个有点像今天的打底衫,色彩要素净许多。根据商品详情页,参考了法门寺地宫出土的“直领对襟罗衫”和“紫红罗地蹙金绣半臂”文物,具有历史渊源。一般而言,我们常见的唐风上衣形制是平铺对襟的长袖款。
有人可能会有疑问,为什么看着上衣像是V形的,而不是平行的对襟呢?
正如我们所知的那样,在汉服的漫长历史中,对襟和交襟是亲如兄弟一般,经常转化。可以说,对襟就是交叠量为0的交襟。很多时候,直领对襟的衫子,都是对穿交地穿搭。
齐胸长裙
说到唐风造型,也不得不提到极具特色的齐胸长裙。被大家戏称为“脖子底下全是腿”的齐胸长裙穿搭,特别有视觉冲击力,身材比例一下子就拉长。
长长曳地的裙子,有的是打褶的百褶裙,有的是拼接的多破裙,种类繁多。至于说花色名目,那就可太丰富了,难以一言而述之。
回到李子柒所穿的这条织金剪花丝绒长裙,应该是分片拼接之后打褶子的褶裙,历史依据来自法门寺地宫出土的文物。
图片来自余木,实物实拍
金光粼粼,煞是好看。
李子柒的这套服饰,身前垂落的长长裙带,一抹艳丽而跳跃的黄色让人眼前一亮,打破了长裙大面积的深色调,让整体配色沉稳中,又不失活泼。
系带是汉服体系中非常具有特色的特征,与交襟一样,共同构成了汉服的基础结构。既有闭合的实用功能,又有装饰效果,同样也是源远流长的服饰文化,值得我们今天大力发扬。
一片式长裙,还有长长的系带,这是典型的汉服裙子,出没在无数美妙的诗词意象中。这条裙子款式特征往上追溯,让人想起先秦时期马山楚墓的分片裙;往下梳理,让人联想起明代的马面裙,充分证明了汉服体系的一脉相承和源远流长。
在今天,我们则是要继承几千年来,汉服一脉相承的传统,承载我们今天的故事和情感,继续讲述华夏衣冠的不朽传奇。
花纹-联珠纹
不仅款式来自大唐的风尚,上衣的花纹也颇具来历。联珠纹这类图案在唐张彦远《历代名画记》中有所记载,被称为“陵阳公样”。现代的研究认为,唐朝的联珠纹是在吸收波斯萨珊王朝联珠团花图案式样的基础上,结合本土花色,综合创造出来的新花样,所以极具特色,很有辨识度。这种纹样和谐精美,寓意吉祥,装饰性极强,流行了一百多年。
图片来自余木,实物实拍
联珠纹的艺术变迁,见证了华夏衣冠开放包容的气度,以我为主海纳百川的历史。也彰显了汉服体系善于学习、善于吸收、善于创造的特质。启发了今天的我们:守正创新、继往开来
面料
比如这身衣服的面料,就是用的现代工艺、现代技术,又继承和再现了古老文明的纺织造诣,宜古宜今,交相辉映。
图片来自 淘宝襦一坊 商品详情页
宋锦与南京云锦、四川蜀锦,是我国三大名锦,2009年被列入世界非物质文化遗产名录。宋锦虽然是宋代发展起来的,联珠纹是唐风特色,但是在今天,唐宋一起,成为了我们最深沉的历史记忆,最宝贵的文化遗产,都是我们继续往前走的动力。
机织宋锦,短短的四个字,便道出了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。在今天强大的国家和工业基础支撑下,我们才能看到“文物活过来”、“非遗传下去”。
2024年11月23日,李子柒在烟台的“汉服之夜”上惊鸿一瞥,华美的身影却高度凝练了华夏衣冠中无数的传统和积淀。无论是款式,还是花纹,我们都只能浮光掠影一般肤浅地简单介绍,短短篇幅无法详细阐述。中华服饰博大精深,三天三夜也讲述不完,就好像是一座宝山,取之不尽用之不竭。
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知来处、明去处,站在时代的潮流之中,既对历史充满温情的敬意,又坚定地拥抱新技术、新时代。找到我们华夏文明“传统的统”、万变不离其宗的“宗”,不仅要“变易”、还要“不易”、更要“简易”,让汉服文化充分体现我们这个时代的“创造性转化和创新性发展”。
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