在泰顺,“三杯香”种出的仙气以及峰间的佛音还有牧场

文摘   2024-11-02 11:40   甘肃  

“三杯香”是一种茶,但又不仅仅是一种茶。说茶,将它简单了些,其实它是一种品质,一种格派,一种跃于世界的方式,它属于绿色盈满,仙气袅袅,终年不绝的泰顺,属于那一片片名字动听的茶园。

#浙南泰顺三杯香好茶喝出健康来#

比如凤垟茶园,比如山垟坪茶园。

泰顺茶园,多带一个“垟”字,这个字让我好好想了一阵,后来朋友告诉我,其实是“洋”,后来改成了“垟”

我觉得有点遗憾,茶的海,茶的洋,云山雾海,茶园秘境,茶涛汹涌,万叶流动,气如山河,壮阔辽远。说洋,一点不过分。

云成了泰顺的主题,绿成了泰顺的性格(温和饱满,不急不躁,行稳德厚),而茶,则成了泰顺最最富有的“生命”

没有哪一片绿是不诱人的,更没有那一片山是不迷眼的。

迷眼还走心,还令人欲飞欲醉,这便是奉顺。

站在这样的山巅上,哪怕你人生刚经历了滚滚风云,哪怕你正被黑暗掩埋,甚至悲伤还在四下里朝你蔓延,但又有什么关系呢,人间所有的愁,没有茶洗不干净的,人间所有的苦、悲,以及烦恼,没有在这样一座山丢不下的。

坦率讲,这次我去泰顺,是带着疗伤养心的目的。朋友好意,得知我人生之逆运,等缓解得差不多,说,过来吧,到泰顺来。我说,泰顺有啥,朋友答的很简单:茶。

茶其实是一味药,自古至今,没有茶解不开的云,没有茶烧不开的结,更没有茶化不开的郁。

当然,泰顺还有廊桥,比如被誉为“情爱廊桥”的泗溪廊桥,还有长青桥,这些标志性的建筑早已让泰顺闻名遐迩,成为泰顺的又一个符号,可能多一半人慕名而来,是为了泰顺廊桥。但我此行,仍是为茶。

一个人怎么能不爱茶呢,一个有茶的地方怎么能不叫人魂牵梦绕总想成行呢?

车子直接把我们从机场拉上了山,朋友问,要不要先到酒店休息休息,我念茶心切,说直接上山吧。可是这天的天似乎故意跟我们开玩笑,说是天气预报也没报雨,但到了泰顺县城,天上便淅淅漓漓起来。对于北方的我,到南方,无非就是奔着两样:雨,还有绿。

上山吧,我有点急切。心里隐隐想着,在细雨中漫步山野,闻着茶的气息,看着茶的清绿、墨绿,那又是怎样一种景象?

一路弯道,车子七拐八拐,在绿色和山景中如蛇般神游,也把我的心一点点带到了火候。半个多小时后,车子在山坡上停下,眼前,已是美景一片。

葛垟茶场到了。

我迫不及待,第一个跳下车子,双脚放开,就往茶野里去。

真的,在我视线里,这不是茶园,园小了,这就是茶野。

雨淘气地突然间凶起来,大雨啪啪,有点势头。北方人跟南方人一个习惯的不同,是出门极少带伞,天气让我们总是断了带伞的念头,而能在大雨中奔跑,却也是北方人心心念的一种冲动。

我奔了起来,惊得一车人呀呀大叫,他们当然不明白,雨对我意味着什么。

茶园却是安静的,像处子,静静地卧着,没一点喧嚣与闹腾,雨水打在朵儿上,立马变成朵朵晶莹来。

突然驻足,因为我发现了南北雨色的另一种不一样。在我的北方,雨打在树植或是植物上,是灰的,带着泥,而且马上就被渴极了的叶子吞吸掉。你要想在枝叶上看到晶莹的雨点,那得估计好长时间的雨,而且从树叶上落下的雨滴,一旦掉进大地,立刻便被吞得不见声息。大地渴极了。

南方则不同,雨落下来,不管落哪,落叶上还是枝上,还是滚落到田野,仍然是雨,仍然是雨的风骨雨的气色,仍然晶晶亮。

我被这个发现激动,也同时悟到,好的茶,吸纳天地精华,不是一口吞尽的,它真是轻取轻汲,或者只等雨露滋润。滋润跟吞吸完全不一样的。

雨中这样,阳光来时,是不是也这样?我想应该是。茶采天地之灵,采的是气,不是物,孕育出来的是场,是韵,是茶之韵,生命之韵。

雨淋湿了我,但雨也淋醉了我。其实,我告诉我自己,是初见茶时的这满山满峰的茶韵,先醉了我。


葛垟茶场是中国国家地理标志产品“三杯香”的原茶种采地,这里出产的茶叶氨基酸含量高,口感极鲜,香味浓郁且经久不散,可谓“三杯过后仍香郁”。三杯不过香,三碗不过冈嘛。好茶就得耐品。

雨不住,影响了达人们的心情,也不能让他们尽情地拍照,第一天的赏茶便告一段落。但是跟葛垟茶场的缘分还没尽,我知道我们还会来。

次日一早,简单用过早餐,驱车前往万排茶园,观日出。日出的震撼中,再次领略到茶天一色的壮美。

下午,到了另一处更美打造得更为精致的茶园:凤垟茶园

茶园的老板早早候在茶山上,怕我们的车子开不进茶园,就用他的小车将我们从公路分几批接到了茶园。一下车子,果然见这里的茶田打理得不一般,规整、千亩高山连片茶园生机勃勃,一垄垄的茶树层层叠叠,青翠欲滴的茶芽挤满了梢头,而此刻,更美的是阳光。灿灿的阳光铺满了山峰,无一例外地铺照在每一株茶树上,而此刻已经换装的模特们走进了茶园,她们要做采茶表演。

其实采茶是不需要表演的,随便进去一个人,站在茶间,就是一副美妙亘古的画。画面感不需要任何人为的加固,天地早已给足了大的审美。


达人们争着飞飞机,拍美照的时候,我悄然离开这一片规整的茶田,脚步信马由缰在茶山里转悠起来。走着走着,突然一阵佛音袅袅传来,侧耳细听,是在山间,是在茶间。我以为这里有寺,一想又不可能,天下禅茶虽然一味,但在云海雾绕山势又不太陡险的峰间,佛庙是不可能有的,绝高的峰顶,道观倒是可能,这被后来我们的行程证实,在泰顺最高的柳峰尖,我们攀石级而上,果然在晨曦中遇见了一座道观。
而此刻,我的脚步却是追着佛音而去,那股音乐如山泉一般缓缓流淌,听着十分舒畅,也让周边的花园一下有了说不出的神秘感,倒觉得不是走在茶田,是走在禅意浓浓的上古神话里。
终于,我的步子在另一座山坡上停了下来,不远处,一中年妇女,正在我的视线下方的茶园里采着茶,她离我大约有五六十米的样子。她一个人,便是一幅辽阔壮观的图画。
我没敢打扰她,只是站在她看不到的地方,静静地端详。
佛音是从她放在茶树上的手机里飘沸出来的,在茶树上盘旋很久,一圈一圈,经山风一吹,腾了起来,于是这半大片的山冈,还有峰,就被佛罩住了,明亮、温暖、祥和。
我顿时惊讶,这样的劳作哪叫劳作,这才是真正的修行啊。我的眼久久地盯在中年采茶妇上,心里一时奔出她丰富别致的人生故事来。
有人唤我,原来是达人们也闻着佛音走到了这片坡上。我怕他们的飞机还有声音惊动了佛音,快步过来,让朋友将他们带到了山的另一面。


说说云岚牧场吧,这一趟泰顺之行,是不能不说云岚牧场的。
#牧光山海青年柳峰##走走泰顺一切都顺#

这其实是一个童话的世界,一个充满了幻梦的世界。这个世界现在是稀缺的,也是精彩的,所以它总是吸引着人们,尤其亲子的父母,在繁忙的工作之余,放下沉重的负担,带着家人,带着孩子,来这片牧场跟自然亲密接触一番,喂喂奶牛,躺躺草坪,抑或,端一杯牧场的咖啡,静享岁月安好,我们所的就是这样的生活,我们的生活总是太挤了,挤到我们把该有的全放弃了。

体验完了牧场,最富有诗意的生活才算开始。在柳峰镇一家特色餐厅吃完晚餐,朋友说,这晚就住在柳峰镇。话还未出完,步子已到了小街上,晚霞早已落尽,夜幕微微启开,令我惊喜的不是小镇的宁谧与安详,而是意外地看见,茶山上下来的云已经将半个镇子遮挡严了,云像排着长队的步兵,一步步的,沿着街巷,往我跟前来。而未被云层罩出的镇子,仍是人间的晚色,房屋清晰可见,灯光清晰可见,就连坐着孤灯下的老人,也清晰可见。
天,那是怎样的一种感觉,不,是幻觉。白日里响过的佛音再次响起,随着佛的脚步,我一步步朝云里走去。我知道,这云,它从茶峰顶上来,它从天际处来,它裹挟着满满的茶意,采带了浓不可化的茶韵,将神间、天间、仙间的美妙和祝福,一并儿趁着夜幕,吐向柳峰这个人间。
此刻我便知道,此趟泰顺之行,最美的,便是在这样一座小镇上,住一晚的民宿了。
等住进去才知道,这片民宿,大到惊人,诗意到超出我一个作家的想象。
这一晚,我出出进进多次,不知道是云召唤我,还是安静的镇子在召唤我,我听到了犬声,不吵不闹像音乐一样的犬声,我听到了溪水,它藏在古朴甚至有点破败的古宅子下面,我听到了虫鸣鸟鸣,我也听到了自己的声音:泰顺,你洗涤了我,你让我沉重不苛的心,得到了一次最大限度的释放,我又在山水间复活了一次。

祯言
悦读,有腔调。@许开祯
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