在庄河,有一种长得巴丑的海鲜叫泥溜子

旅行   2024-10-04 17:00   辽宁  

庄河海鲜泥溜子

文图/战成仁 

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说到庄河的海鲜,真可谓种类繁多,不过我最喜欢的还是那些“大品”,如飞蟹、大虾、海螺和鲍鱼等,对海钱、泥溜子、蚬子之流,我一般不“感冒”,尤其是不少庄河人热衷的泥溜子,我根本就不会吃。

虽然不吃泥溜子,但我对这种海鲜并不冷落。因为外地人形容庄河人说话土气时,常用“满嘴泥溜子味”“海蛎子味儿”为喻。

谁承想,随着这些年泥溜子的声名鹊起,富有地域特色的庄河方言土语也魅力四射了。好多庄河人拍抖音、发视频时,就专门用“泥溜子味儿”和“海蛎子味儿”。

喜欢赶海的我,曾与亲朋一起捡过泥溜子,只为体验那种收获的乐趣。那是在庄河黑岛镇冷家村一带海滩,我第一次捡拾泥溜子。

走进海滩,转来转去,我一个泥溜子也没捡到。这时,一位当地的朋友对我说,泥溜子大都藏在泥里。然后告诉我地面上若有弧形的印记,下面便是泥溜子藏身之地。

按照朋友的指点,我很快就找到了窍门。与爱人、小妹妹以及外甥女等人,不大功夫大家就捡了足足一大盆泥溜子。

返回的途中,小妹妹拿了一些,说回家腌制吃,剩下的谁都不要。无奈之下,我只好拿回了家,送给了朋友。

一年春节,朋友送给我一箱泥溜子罐头。拿回家里,我顺手就放在屋里一角,根本没吃。大约过了半个月,得知堂姐夫喜欢吃泥溜子,便让他拿回家吃,谁知泥溜子已变质了。

后来得知,泥溜子罐头在自然状态下只能放几天,我却以为只要是装罐头了就没有事儿,所以未放置冰箱中。

土生土长的庄河海边人,几乎个个都是吃泥溜子高手。其实,泥溜子是庄河人对泥螺的叫法,其学名叫泥螺。

捡泥溜子

JIANNILIUZI 

泥螺外壳呈卵圆形,壳薄脆,且包不住全部身体,腹足两侧的边缘都露在壳外,并且反折过来遮盖了壳的一部分。



泥螺,古称吐铁。明代宋诩所撰的《宋氏养生部》中记载:“泥螺又名吐铁,宜醋,腌者复糟,宜醋。”明万历《温州府志》记载:“吐铁一名泥螺,俗名泥蛳,岁时衔以沙,沙黑似铁至桃花时铁始吐尽。”

庄河人称泥螺叫“泥溜子”,我分析是因泥螺生长在泥沙里的缘故,其状如蜗壳,体表有黏液,滑溜溜的。简单一点说,泥溜子就是螺的一种,属贝类。


据了解,泥溜子含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁及多种维生素成分,具有一定的医药作用。《本草纲目拾遗》记载:泥螺有补肝肾、润肺、明目、生津之功能。民间还有以酒渍食,防治咽喉炎、肺结核的说法。

我是一个很泼实的人,别人能吃的食品是几乎都能吃,但却不喜欢吃泥溜子。一个主要的原因,就是吃泥溜子要有技巧,我却不行。

因泥溜子小巧玲珑,很难将泥沙吐尽,常包裹在壳里,会吃的人把嘴对准螺口,轻轻咬住那露出螺壳的一点小小的螺肉。

一边咬肉,一边用牙齿把肉里的沙挤出。鲜美的螺肉入口,却不含一丁点泥沙,这才是吃泥螺的高手。而不谙此种技巧的话,定将满嘴是泥。

庄河地区,泥溜子集中上市时间一般在5到8月份,以春夏相交时的泥溜子味道最鲜。而在如今的庄河人餐桌上,一年四季都能吃到腌制的泥溜子。

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不过,泥溜子也可以炒着吃。先将泥溜子洗净,水里加盐搅拌均匀泡上两三个小时,当中换几次水。而后把泥溜子放到水里烧开,捞出备用。再将锅里放入油,加入葱、姜、辣椒、花椒煸香,倒入处理好的泥溜子,大火煸炒片刻,加盐调味即可食用。

泥溜子虽然味道鲜美,也有营养价值,但因其机体组织内含有某些能使人体发生变态反应的有害物质,有的人食后会出现过敏症状,我就听到过不少人吃泥溜子过敏。所以属过敏体质的人,最好还是别吃泥溜子。

另外,泥溜子受其生长环境的影响,有可能携带寄生虫,腌制的吃法不能完全杀死寄生,所以我觉得吃泥溜子还是熟食更安全一些。
(部分照片来自网络,侵删)






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