鲜
“海底牛奶”
海蛎子
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庄河地区的有些海鲜,不是一年四季都受宠的,虾爬子味道最美的时候是每年三四月份,而品味海蛎子的最佳季节则是入冬以后。
庄河渔民中流传着这句说法:“冬至到,蛎肉靓”,意思是冬至过后的海蛎子肉最肥美,是冬季上好的进补食品。
作为“生蚝”家族的一员,海蛎子属双壳纲,喜在浅海区栖息,固在岩礁或其它附着物上。
立冬过后,海蛎子家族已将海中之鲜真切地融入到了蛎肉中,积蓄了鲜溜溜的味道,宛如“冬天里的一把火”,吸引着众多的赶海人。
此时此刻,你会发现很多庄河人不畏严寒,竞相到海礁上“打蛎头”。
听老一辈人讲,上世纪六七十年代,庄河沿海一带的海蛎子特别多,一个潮水下去,几乎人人“打蛎头”都能收获上百斤,不过那时候拿到市场上也卖不上几个钱。
现如今,庄河海蛎子的产量远远不及昔日,赶海人的收获往往很少。
海蛎子
但令渔民欣喜的是,如今的海蛎子价格一路飙升,一般带壳的海蛎子每斤都能卖五六元,大一点的都能卖到八九元钱一斤。
在贝类大家族中,我觉得海蛎子算不上“帅哥”“美女”,其颜值实在差强人意,一个个表面凹凸不平,且很坚硬,呈青灰色。
曲形的外壳上有着一个个凸起的弧形纹,而里边却是光滑白如雪,欣赏起来颇有韵味。
特别是牡蛎肉,那真是碧玉脆嫩,肥美爽滑,且营养丰富,品起来感觉鲜美爽口,素有“海底牛奶”之美称。
其貌不扬的海蛎子,吃法却不少,但庄河人我感觉基本上是水煮。如果是自家人吃,一般就将煮好的海蛎子直接端盆上桌。
不过水煮海蛎子讲究火候,煮大了可就糟蹋东西了。而用手扒海蛎子,更得有技巧,山里人吃海蛎子就显得很笨拙,有时费很大的劲儿,甚至将手弄出了血,才能将鲜美的海蛎子送进口中。
吃海蛎子时,很多人家会备蒜酱蘸着吃,但老一辈庄河人更喜欢原汁原味,顶多煮海蛎子时加点儿盐。
一次和朋友在饭店就餐,发现菜谱中有一道海蛎子蒸鸡蛋糕。这道菜是将蛋液蒸到七八分熟时,打开锅再摆上海蛎子肉,然后将鸡蛋蒸熟。
这种海蛎子蒸鸡蛋糕,如今成了一道“仙菜”,就餐的人不少都品尝。
小时候每到春节前,我的母亲就会到海边去打点海蛎子,回来后用烧草盖上,留着春节时劐海蛎子肉包饺子吃,至今都令我唇齿留香。
前几天,刷手机偶然中看到一个视频,一位营养学家讲解海蛎子里哪个部位有营养价值能吃,哪个部位没有营养价值不能吃。
其实对庄河人来说,吃海蛎子可从来没那么多讲究,除非海蛎子里有珍珠不能吃,再没有不能吃的,连海蛎子汤都喝了。
海蛎子不仅肉鲜味美,有多种功效,就连壳也可入药,还可做工艺品。上世纪七十年代,一位陕西的朋友来庄河,请他到饭店吃饭时我点了两道与海蛎子有关的菜,一道是海蛎子炖酸菜,一道是水煮海蛎子。
牡蛎壳作画
从那以后,每当去工艺品店时,我都会留心看看是否有用海蛎子壳制作的工艺品。一次,在我家附近的一个工艺品商店里,竟然见到了一只用海蛎子壳制成的孔雀,看起来栩栩如生,真是令人惊叹。
都说物以稀为贵,令我不解的是如今庄河海蛎子已实现了人工养殖,但其身价依然不菲。尽管普通的家庭餐桌上、饭店里常见,可海蛎子似乎越来越显得高贵。
在庄河的一些高档饭店的餐桌上,海蛎子再也不是用水煮用盆上了,也不是大碗炖酸菜了,而是论“只”上桌,一般一人一只,如同海参、螃蟹、鲍鱼般。
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