马扎里沙利夫回喀布尔,才发现喀布尔时间比国内晚3:30小时。
喀布尔开车去加兹尼,然后去坎大哈,全世界最差的路,我们路上颠簸了20小时。
晃来晃去也不错,关键时刻我比绝大部分人都坚韧,秘诀就是躺平摆烂,啥都接受。
反正一辈子估计就在这里颠簸一回。
再说和L这种有见识的人聊一会天就打发了。
看着一路风尘,觉得阿富汗人运气太差了。
生活在中国一线城市真是人生赢家,不要想东想西。
看看这个超载,很容易侧翻压死人,但大家都严重超载,根本不在乎。
中午到加兹尼,一下车我自己跑去买瓜。
卖瓜人英语非常溜,口音特别正。
加兹尼50%哈扎拉人。
他应该就是哈扎拉人,明显是蒙古人种的脸,非常友善,没因我是游客开高价,一大个哈密瓜,人民币九块。
我说你在哪里学的英语,这么正。
他心情灿烂,说曾在伊朗留学。
哈扎拉人说波斯语,什叶派穆斯林,天然对什叶派的伊朗有好感。
我不停感谢他开了这么公平的价,没因我是游客胡乱开价。
人民都友好,想努力过好日子,统治者这一出那一出。
加兹尼古为佛教中心,683年成为阿拉伯帝国一部分后伊斯兰化。
在994年至1160年间,以加兹尼为首都的加兹尼王国强盛一时,领土范围最大时包括今巴基斯坦、阿富汗、大呼罗珊和波斯,伊斯兰教通过加兹尼王国的征战而传入北印度。
1221年被蒙古大军攻占并彻底屠杀和毁坏,其后虽重建,但再也未能恢复原有繁盛。
1839年,英军攻占该城,第一次英阿战争爆发。
塔利班和北方联盟曾在这里反复争夺。
这里餐食常配薯条,不知是否美军进驻的20年才有的事情。
说实话,多数宗教不保守的阿富汗人感谢美军进驻,那时虽有贪腐,但也前所未有的自由,不要听新闻乱说。
美军进驻期间,女性上学工作甚至踢足球,可惜扶持的阿富汗政府腐败,面对塔利班不堪一击。
加兹尼尖塔,建于12世纪中叶,是巴赫拉姆沙阿清真寺唯一幸存的部分。
约20米高,泥砖建造,装饰精美,到处是复杂几何图案和古兰经文。
这里的城堡,13世纪被蒙古人攻破,全被杀光。
蒙古人太残忍。
蒙古人把成吉思汗英雄可以理解,曾被他们大肆屠杀的中国人,也有人把成吉思汗当英雄,这是啥思维?
喜欢强人到这种地步?
城堡里今天还有人住。
苏军入侵时留下的坦克,阿富汗当之无愧是帝国坟场。
马路边一大堆苏军美军拉下的武器。
加兹尼到坎大哈的路是我和L见识的世界上最烂的路,长达数百公里,这是常年战乱的结果。
美军在时,常被塔利班袭扰,基础设施建设困难。再者坎大哈是塔利班发源地,塔利班势力最强,更不可能,现在正在设法修。
塔利班不仅是宗教军事组织,实际上是生活方式:白天起AK47,晚上回家洗澡吃饭睡觉。
而且普什图族是第一大族群,几乎难以抵抗。
当然,我们也见识了技术最好的司机,比我在印度找的司机还好,但也非常鲁莽。
到此都是极端超载的货车,但他把车子(一辆二手日本车)开得像一条鱼,穿来穿去,非常危险。
很多大卡车本身也破旧不堪,又超载,转弯半径大,稍微不小心就侧翻。
虽然也有性命问题,但反正都这样,只能看运气。
半路上大卡车侧翻,这命就像捡来的一样。
我一路上,越想越气。
这么多年,不好好建设,让人过这样的日子,受这样的苦。
阿富汗属大陆性气候,年平均降雨量仅240,一看地表漫天遍野的黄土也知道,就像在月球上。
我想起大航海,这里就合适种原产南美的土豆番薯玉米,旱生高产,又有足够热量。
时间实在太长,路实在太差,又实在太脏。
夜里十点车子熄火,离坎大哈还有三小时车程。我心想,这种地方,搞不好今天只能呆这里?
问题是,呆这里又怎样?
没网络,电话信号也不行,怎么找人修?
半小时后又重新发动。
R一定觉得奇怪,我们两人都不开口抱怨。说实话,这种路况按理应找辆越野车。
但我向来对这类事情有惊人耐受力,也不打算指责R擅自降低标准。
社交半径里,男朋友丈夫孩子可直接沟通不足,其他人就算了。
包括父母兄弟姐妹,好不好都是人家的事,不要过多关注。
再说,抱怨除了激怒对方,没有其他后果。
另外,可能也是R经过几天奔波,疲劳了,也可能穆斯林男性在家都是皇帝,很难有足够服务意识。
没有这种淡定,很难一直愉快出门。
多数情况下,我们很难决定事情的走向,躺平摆烂接受,尽可能高兴就算了。
比如,听音乐看窗外,想着见识了战乱留下的最烂的路,感恩生活在世界上基础设施最好的中国一线城市。
酒店花园真不错。
当然,许多人会忍不了房间,但各国情况不同,想享受就不要出门,也不要来这里。
居然还有英国产的椰子树洗发露,不过质量一般。
坎大哈是阿富汗第二大城市,是阿富汗南部经济、文化、交通中心,也是普什图族聚居的中心城市和塔利班兴起之地。
我的理解,前政府和美军应从未完全控制这里,加上塔利班最高领导人和精神领袖都在这里,因此会比其他地方保守得多,坎大哈因此被称为事实上的首都。
为此不得不花钱买更保守的衣服,也就是长到脚踝的衣服。
坎大哈建于公元前4世纪,很长时间里都是波斯和印度争夺的军事重镇。
帖木儿大帝于1383年占领了坎大哈。
莫卧儿帝国的创始人巴布尔于1508年吞并了坎大哈。
1709年,坎大哈成为霍尔克王朝首都。
1747年,成为阿富汗王国首都。
首都很快便迁往喀布尔,但坎大哈作为南部中心的地位从未动摇。
1994年,塔利班从坎大哈突然崛起,迅速获得政权。
前总统卡尔扎伊,就出身于坎大哈部族首领家庭。
1976年文革结束,他开心喝酒,心脏病发去世。
关心历史文化的旅行者,会真的关心人类命运,希望大家都安居乐业,不折腾,不要用空洞的政治理想取代具体的生活,不要因此取人性命,让他人遭受痛苦。
我坐车上看着一路尘土飞扬,知道这种地貌说明降雨量很小,看到路边人们大太阳底下站在尘土里,满脸深深的皱纹,就想不要再打打杀杀,不要再限制妇女,赶紧修路,落地签,搞旅游,不要再各种盘差岗哨,大家都去搞经济,赶紧引进农业技术(尤其是以色列的旱地种植技术,实在不行中国的也不错)种一大堆土豆玉米瓜果,早点让大家过好日子。
所以,文革结束潘德明高兴得心脏病发去世,我很能理解。
坎大哈曾是霍达克王朝和阿富汗王国首都,今天参观了两个开国皇帝的陵墓。
我贪生怕死,经常会注意领导人活了多久。
一看这两个,要么比我小七八岁就驾崩了,要么也就比我大两岁就驾崩了。
大概率我两年内死不了,应该会比他们都长寿,人生赢家。
每个地方都要先去塔利班文旅部门登记。
我的理解,一来便于监控,二来彰显权力,三来统计并向旅行从业者征税
墙上都是阿富汗风景名胜,现在他们的确想发展旅游,阿富汗的旅游资源也还不错。
每个城市会有塔利班官员陪同,实际上并不解说,主要功能还在于监视,比如不要把头巾拿下来?不要说政府坏话?不要破坏?
但现在游客少,多了不可能都陪同。
当然,估计也是我们中规中矩,也许有的人根本不登记?
里面还有一个坎大哈博物馆。
16世纪阿拉伯语古兰经。
地毯地图。
楼下还有个画廊,有的画还真不错。
从某个景点离开时,突然窜出几个小孩,用水壶堵住门口,要买路钱。
给了200,折三美元。
我倒也不介意给,但这年纪本应上学,拦路要钱以后就容易拦路抢劫。
霍达克王朝开国皇帝霍达克的陵墓,他似乎出生在伊朗伊斯法罕。
当时坎大哈属于波斯萨法王朝。
他发现坎大哈统治非常薄弱,杀死总督,自立为王。
内部装饰色彩斑斓,精美。
阿富汗很多矿石,获取不同颜色颜料并不困难。
很多中国商人都在等待塔利班政府明确矿山开采税率,以便大举投资,但塔利班迟迟不表态。
塔利班禁止娱乐,可清真建筑如此色彩斑澜,禁止娱乐真的逻辑不通。
白帽子是塔利班陪同人员。
红色清真寺,塔利班第一次执政期间,本拉登喜欢来这里祈祷。
经常有人为了反美说本拉登本身就是美国人培养的,这叫刻舟求剑。
扶持他时,是因为苏军入侵阿富汗,扶持他抗击苏军。
不要死板,没有逻辑无法反对美国哈。
阿富汗王国杜拉尼陵墓。
杜拉尼在1747年至1772年期间从坎大哈统治了杜拉尼帝国。
主拱门装饰成蜂窝状图案,以青金石和金色为中心,类似于花朵。
据说内部无比美丽,但不允许进入。
R说有一次他带着十个人进去过,但不久秘密警察就来了,赶了出来。
他是前政府官员,一个月1500美元。
他和塔利班合不来,也不被信任,离职了。
现在自己做也不错。
他带我们两个人十天,挣得比以前在政府一个月多。
落后国家都这样,最开始致富的都是外语类可以接触国外人的人。
R说阿富汗的网络都是前政府建的,塔利班上台后,也不好禁止,因为年轻人都用,真禁止可能要闹,再说他们自己也需要,就是上网费不低。
我想起以前《华尔街日报》说,古巴为什么不网禁?因为它的主要外汇来源是境外汇款,没网络收不到钱。
阿富汗电力不足,R说他的故乡,阿富汗北部,主要是进口电力。
酒店位于富人区,服务不错,昨天很晚入住,今天我一回来,他们上门告诉我网络密码。
经常出门走,每天都感受别人的温度和善良。
但不良统治,人们付出多得到少。
每个人都只活一次,就几十年,遇到不良统治,轻则丧命重则无法幸福快乐甚至猪狗不如。
我习惯每天都洗衣服,通常第二天就干了,所以很容易天天穿同样的衣服,因为这样行李才少。
L是个有同情心的人,他把昨天的马卡龙给了一直围绕着他的两个女孩。
她们只是围着他,不吵不闹不打扰。他觉得她们很乖,不像有的孩子一直吵着讨钱。
他说同等情况下,他更喜欢给女孩。
在穆斯林世界,的确是给女孩更好。
他是个有见识心地善良的人。
旅行过程中,往往都有塔利班关于陪同。
这种陪同,我理解主要还是监视,但具体到人,倒也没有恶意,可能对他来说就是一份工作,跟着过来看看然后月底领工资。
马上阿富汗之行要结束了,塔利班的兴起之地,最保守的城市,酒店居然有个这么好的庭院。
不过,一个女的都没有。
草坪上铺了地毯,坐着吃冰激凌。
要不是这里太保守,应该躺着看星星。
酒店比较新,尽管粗糙,但服务人员意识不错。
下午七点,我正地毯上等冰激凌,突然阿訇就开始诵经,应该是第四次祷告。
一时不知如何是好,不知怎样得体不冒犯,
先面对麦加跪地上看看别人做啥?
服务人员过来对我说,如果不祈祷,就椅子上坐着就好了。
过了一会,一个人过来对我说他是酒店经理,问我是不是昨天夜里一点到达的客人?
他看出我有点紧张:
我说刚才你们祈祷,我担心会冒犯,因为我不知道在那时候我需要做啥。
他说没关系,你在酒店里就放松就好。
在塔利班兴起之地,最保守的地方,我有点紧张。
坐在庭院里,L过来说,他过几天带团去厄立特里亚,索马里。
本来埃航亚的斯亚贝巴直接飞索马里,索马里兰属于索马里,一直闹独立。
最近,索马里兰对埃塞说,厄立特里亚独立后,不是割掉了你所有红海沿岸吗?你一下子变成了内陆国,没有港口了,我给你一个港口,你承认我独立可以不?
埃塞一听,答应了。
索马里气的要死,威胁停航,这就会导致L和旅行者们,不得不飞回迪拜转机,或去肯尼亚转机。
我们环球旅行者最容易受国际政治影响。
2019年去乌克兰,想去克里米亚,不行。
后来我想,可以从俄罗斯去克里米亚。然后从索契搭公交车沿黑海去格鲁吉亚巴库。
不行,因为俄罗斯肢解了格鲁吉亚的南澳塞斯,格鲁吉亚不让这样走。
酒店有一个露天大屏幕,放足球。
阿富汗现在电视只放男子运动,女子被禁止参加体育运动,也不可能被转播。
美军在时,女子可以读书、运动、工作,现在都不行。
这里还有室内足球场,人们在里面踢球,我走进去,大家都看着我,L提醒我,女的不能进去。
现在音乐舞蹈都被禁止了,认为容易导致道德败坏,公开焚烧了很多乐器。
塔利班重新掌权前,曾和美军多轮谈判,做了很多承诺,但最终关于妇女权益他们食言了,陆续出台了不让女性接受小学以上教育、工作(除了机场安检等必须由女性担任的角色外),不允许参加体育运动的禁令。
最近又禁止女性看亲属关系之外的男性,公共场合不能大声说话的新规,简直就是人类毒瘤。
美军给了阿富汗20年喘息,如果一直由塔利班统治,不知道会是什么情形。
20年里,人们得到了自由,养成了上网的习惯,没想到又要走回头路。
阿里亚纳阿富汗航空,坎大哈飞喀布尔。
阿富汗最大的航空公司,成立于1955年,是阿富汗境内成立时间最早、运营时间最长的航空公司。
旅途要结束了,如阿富汗一直由塔利班统治,我很难再来旅行了。