因巴基斯坦俾路支解放军喜欢袭击中国人,巴基斯坦内政部发文要求在巴中国人出行要防弹车,持枪安保,尤其是拉合尔所在的旁泽普省和卡拉奇所在的信德省。
但我想去拉合尔印巴边境Wagah小镇看每日下午的降旗仪式。
小镇位于拉合尔近郊20公里,是印巴间唯一陆路通道,对面是印度旁遮普邦阿姆利则县阿塔里。
降旗仪式可从印度一边观看,也可从巴基斯坦一边看,双方之间就一条线。
自1959年以来,每日日落前,印度边境安全部队(BSF)与巴基斯坦游骑兵安全部队,在这里举办军事降旗表演仪式。
2014年这里发生恐怖袭击,死亡50多人,仪式暂停三天,是1971年印巴第三次战争以来唯一一次暂停
1971年印巴战争,巴基斯坦失去了(东巴基斯坦)孟加拉。
我坐本地L师傅顺风车过来。
L师父车技惊人。
在南亚能开车,都需车技惊人,因为几乎没人守规则,高速公路不断有行人穿越,摩托车直接开在最中间,就像马路是他家的一样。
和文化水平不高有关,和生命不太被珍惜有关。
这是生活状态,惊心动魄,又习以为常。
快到拉合尔时,路过Ravi River,拉维河。
拉维河穿越印度西北部和巴基斯坦东部,是与旁遮普地区相关的五条河流之一,主要由融雪形成。
根据1960年的《印度河水域条约》,拉维河、苏特莱伊河和比斯河的水域被分配给印度。我理解意思就是这三条河流主要用于印度灌溉,巴基斯坦不能随意在上游修水坝之类。
住中国安徽老板的旅馆。服务很好,安排车子和保安送去看降旗仪式,付费就好。
老实说,行走119国,从未遇到一个坏人。原因很多,首先实际上真是好人多。
其次我没什么骗的价值 ,性价比低,还是去找别人骗,反正都是骗。骗我也不太容易,费时费力,性价比低,还是去找别人骗,反正都是骗。
需过六道安检,男女分开。安检老问我哪里来,我说日本,因为怕一说中国人就让我滚蛋了。
为此做了很多准备:护照不带、手机改成日语、说话点头哈腰。
最后一关居然问我名字。
哎呀,剧本超纲了。
我随口说了英文名。假话一定要说得斩钉截铁,毫不犹豫,否则对方敏感一点就会觉察,毕竟没人在被问及姓名时还犹豫。
巴基斯坦一侧人少,啦啦队不够好,除了时不时喊几句安拉至大,Allāhu akbar。印度那边人多,花样多。
本来双方都1947年8月15号分治,但巴基斯坦自尊心强,非要改成8月14号,比对方早一天。
8月14日,也就是过几天,巴基斯坦对中国免签了,但这种形势,不建议大家来。
来了做啥?花钱租防弹车持枪保安?
就像平壤曾为与韩国不同,使用东8.5时区,而不是与韩国相同的东9区,2018年才改回东9区。
领导人面子重要,各种奇招,平头百姓数学不好都记不住时间。
降旗仪式,戏剧性强,有两国争强的因素,也有戏剧性(比如夸张服装与动作)吸引旅行者的因素。
参与者尽可能高地抬起双腿踢正步,服装夸张,比如头顶上的鸡冠,就像杂耍。
明显印度那边人更多,气势更盛。
非常热,水泥座位热得惊人,我从未流过那么多汗,衣服湿透,关键时忍耐一下不是问题,但本地人长年累月就这样活着。
出门旅行最大的好处就是认识到自己日子还不错,没必要再抱怨。
一路上拉合尔司机和我闲扯:“我把你当姐妹。我告诉你,我有真正幸福的婚姻。”
太太是他表妹,按他的话非常漂亮非常会化妆,俩女儿,一个七岁,一个五岁。
拉合尔有轨道交通,是巴基斯坦第二大城市,仅次于卡拉奇,人口超1300万,也是世界上最大的旁遮普语城市。
相对比较国际化,反正能看到一大堆KFC,麦当劳。
当然你不可能不屑一顾,这算什么国际化?但各国有不同,不要只用自己的标准衡量。
拉合尔曾是几个帝国的首都,包括印度沙希、加兹纳维德和德里苏丹国,莫卧儿王朝、锡克帝国。在莫卧儿帝国期间,它是世界上最大的城市之一。
1739年,被波斯占领后开始衰落。
1849年被并入英属印度,成为英属旁遮普邦的首都,同时是印度和巴基斯坦独立运动的核心。
印巴分治时这里是锡克教聚居区,拉合尔被划分给巴基斯坦,很多锡克教徒和印度人非常震惊,但有见识的人二话不说,收拾起家当就迁徙。
历史面前,个人能做的有限,赶紧滚蛋就对了。
这里是巴基斯坦电影业Lollywood所在地,包括乌尔都语电影和旁泽普语电影。
但现在很多电影,尤其是乌尔都语电影拍摄去了卡拉奇,留在拉合尔的多半是旁泽普语电影。
巴基斯坦电影产量不高,上个月末刚公映了一部动画片。