喀布尔去巴米扬路上,司机开音乐。
塔利班认为音乐使人道德败坏,禁止公共场合播放音乐,婚礼也不行,婚礼上人们通常击掌打节奏。
塔利班重新上台三年,焚毁乐器数万件,所以开车听一下也不错。
几年前为了发展旅游业,巴米扬每年有冬不拉音乐节,现在没了。
现在更夸张,新法律不允许女性看非亲属关系之外的男性,不允许大声说话。
国内一部分人因反美而对塔利班表示支持,我很难理解这种想法。
巴米扬大佛附近有个叹息之城。
1221年蒙古大军围攻这里,久攻不下,切断水源。
没办法,只能开门投降,军民均被全部斩首。
蒙古骑兵真的太野蛮。
像我这种喜欢吃喝玩乐、贪生怕死的人,不会喜欢让人送命的英雄,比如成吉思汗。
爬古堡时,遇到这个女生。
她一直看着我,我一瞬间就知道她的意思——好不容易看到一个受教育女性的亲切感。
她走过来,低声说:“谢谢你过来,我还以为大家都忘记我们了”。
我一听真的心如刀割。
她本该大学毕业,但塔利班禁止女性接受高等教育,读到三年级,结束了,无法拿到毕业证。
太痛苦了。
但我看得出与她随行的父亲非常爱她,不停地帮我们拍照,也算安慰吧。
巴米扬大佛,2001年被炸毁,当时塔利班领导人是奥马尔,他后来病死在巴基斯坦卡拉奇。
玄奘曾经来过这里。
较小的东佛38米,建于公元570年左右。
较大的西佛55米,建于公元618年左右。前政府曾想重建,搭了脚手架,现在塔利班上台,黄了。
山崖里有很多山洞,当时的僧侣在这里修行。
塔利班不仅炸了外面,也催毁了里面的装饰和壁画。
网上有人问我,都被炸了,不就是两个大洞吗?为什么大老远去?
问这种问题的人,其实就是佛像还在,可能也没兴趣。
有个塔利班官员过来问,来这之前,我对这里有什么了解?
问题难以回答。
既不能说一无所知,也不能说知道2001年被你们炸了。
我指着R,说我知道的都是他告诉我的。
R马上拉着他们说一大堆,不知道说啥,反正就没再问我。
R的父亲原是苏军入侵阿富汗前的政府官员,他父亲来过多次,他自己也没看过被毁坏前的佛像。
L问R,塔利班对这问题怎么看?
他说,各有各的看法,不完全一致。
我说想去买点水果,R说他去帮我买行吗?
我知道他是不想带着客人在街上走来走去。
几个月前这发生了恐怖袭击,恐怖分子拿着枪对准外国游客扫射,六人死亡,八人受伤。
他说现在虽然没啥事,但在街上走来走去总是不好。
当时袭击的地方,L看了说,是要小心,因为就一条街,被扫射没地方跑。
酒店有个女孩子,上下楼擦肩而过时,回头和我聊天。
喀布尔过来的,也是眼看大学毕业了,突然不允许读书了。
她误以为我是哈扎拉穆斯林,开始和我说了一大堆当地语。
后来听说我只是旅行者,非常开心。
很多人都说我像阿富汗哈扎拉人。
哈扎拉人主要居住在阿富汗中部,巴基斯坦伊朗也有,讲波斯语和哈扎拉吉方言。
她问我住哪里,我随口说房间号。
没想到,几小时后,她真的找过来,邀请我去和她家人聊天。
大家庭,父母和六个孩子,三男三女。
我和他们一家喝茶,聊天。
爸爸在美资公司上班,塔利班不允许女性读中学大学后,三个女儿教育成为问题,于是他向公司美国总部申请了一个岗位。
很多政策,对于一些人只是字眼,但它会改变别人的命运。
公司最终给他在弗吉尼亚一个工作岗位,因此过几个月他们就居家移民美国了。
大女儿说她以后想当律师。
大儿子一直追问,美国做啥工作薪水高?他说他想学IT,听说可以挣很多钱。
小儿子八岁,活泼开朗,特别喜欢我,一直缠着和我说话,园子里给我摘玫瑰,给我巧克力。
我们约好,23号去他们做客。
旅行路上,当地人是最美的风景。